Айва и ее сорта

Плоды айвы
Плоды айвы

Когда будете готовиться к посадке молодых деревцев и кустарников, не забудьте об айве. К сожалению, далеко не в каждом саду встречается сейчас это дивное дерево (или кустарник). Мало айвы и в промышленных насаждениях, даже в южных областях страны — менее 0,3 % от общей площади садов. А ведь эта неприхотливая поливитаминная культура должна произрастать в каждом саду.

Издавна возделывает человек айву как садовое растение.

Все знают миф о «яблоке раздора». Однако не всем известно, что существует вариант предания о споре между тремя богинями — Юноной, Венерой и Минервой — не из-за яблока, а из-за плода айвы, которая пользовалась большим успехом в те далекие времена. Еще древние римляне и греки знали айву не только как высококачественный продукт питания, но и как превосходное лечебное растение.

Эллинам, как и жителям древней Согдианы (Таджикистан), были известны сорта айвы с нежной сладкой мякотью, которые можно употреблять в свежем виде. И Парис преподнес красавицам-богиням ароматнейший золотистый плод айвы или яблони? Пока не установлено.

По содержанию витаминов плоды айвы превосходят яблоню и грушу. Они — источник биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Так, пектиновые вещества, которыми так богаты ее плоды, способны связывать радиоактивные элементы и выводить их из организма. Водный настой из листьев айвы понижает кровяное давление, обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы.

Айва в саду
Айва в саду

В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Таким образом, айва вполне достойна внимания садоводов и того, чтобы занять ведущее место в интенсивно развивающемся направлении «лечебного садоводства».

Это одна из лучших плодовых культур для консервирования. Приготовленные из айвы компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад, сиропы и другие продукты вкусны, красивы, ароматны. Плоды обладают отличными технологическими качествами, длительно хранятся, что позволяет продолжить сезон переработки.

В Крыму (Никитский ботанический сад) собрана коллекция сортов айвы, полученных селекционерами. Выделены сверхскороплодные сорта, вступающие в плодоношение на второй год после посадки в сад. К ним относятся Десертная, Золотистая Молдавская, Мир, Муза, Лакомая, Крымская ранняя, Находка, Отличница, Перспективная, Сехани, Торе, Яйцевидная Крымская, Крупноплодная, Самаркандская. Среди скороплодных три сорта (Селена, Янтарная, Консервная Поздняя) выделяются низкорослостью деревьев. Регулярной высокой урожайностью отличаются Ароматная, Изобильная, Мир, Крымская Ранняя, Консервная Поздняя, Успех.

Ареал айвы ограничен среднегодовой температурой воздуха 8—9° и абсолютным минимумом температуры минус 15°. Это — Средняя Азия, Кавказ, Крым. Считается, что границы произрастания айвы и персика совпадают. Практика же показывает, что зимостойкие сорта айвы хорошо переносят зиму в Прибалтике, в Астраханской, Волгоградской и даже в Тамбовской областях, где персик вымерзает.

Высокой устойчивостью плодовых почек к морозам и бутонов к весенним заморозкам отличаются сорта Десертная, Изобильная Крымская, Мир, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех.

Одним из важных биологических свойств плодовых культур является самоплодность. Этим качеством в высокой степени обладают Консервная Поздняя, Крымская Ароматная, Селена, Мир, Отличница, Лимонно-Желтая, Первенец, Ренетная.

Ценность сортов айвы определяется и их устойчивостью к такой болезни, как подкожная пятнистость плодов. При этой болезни снижается их товарный вид и химико-технологические качества, они становятся непригодными для потребления. В качестве меры предупреждения пятнистости рекомендуется внекорневая подкормка деревьев микроэлементами. Используется 0,2 %-ный раствор борной кислоты и раствор сернокислого цинка такой же концентрации. Но наиболее радикальный метод— отбор сортов, устойчивых к этой болезни. Такие сорта есть. Среди них и интродуцированные, и местные. Это Анжерская, Мускатная, Изобильная Крымская, Масленка Ранняя, Азербайджанская, и новые— Десертная, Мир, Первенец, Селена, Степнячка, Успех, Крымская Ранняя, Консервная Поздняя.

50 лет назад в Крыму была начата работа по интродукции, сортоизучению и селекции айвы. В селекционной работе использовался метод посева семян от свободного опыления с последующим отбором и межсортовая гибридизация — скрещивание местных сортов с лучшими интродуцированными. Прошли годы и годы и из тысяч гибридных сеянцев отобрали наилучшие формы, а из них затем — 13 сортов селекции К. Доргобужиной были приняты в сортоиспытание. В настоящее время районированный сортимент полностью обновлен. В него вошли сорта с повышенной зимостойкостью плодовых почек и вегетативных частей растений, цветков и бутонов, устойчивые к весенним заморозкам, с плодами округлой формы, пригодными для переработки без удаления кожицы, не поражаемыми подкожной пятнистостью, с продолжительным периодом хранения. Эти сорта хороши прежде всего в приусадебных садах.

Б.  Дуганова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *