Плоды айвы

Плоды айвы

Растение айвы японской неприхотливое, но не любит кислую почву с застойными водами, светолюбиво. Разместишь ее с восточной или западной стороны садового домика, не говоря уж о северной, и нужного эффекта не получишь — плоды не вызревают, кусты зимой подмерзают.

Наша айва японская — приземистый кустарник, частично стелющийся по земле. Увеличиваются кусты за счет отпрысков, которые зачастую обгоняют материнские побеги. Поэтому-то и почву вокруг айвы всегда содержим рыхлой, не утаптываем, чтобы при очередной обработке не повредить горизонтальные ползущие побеги. Наши кусты разрастаются в диаметре до 4 — 5 м.

Айва имеет продолжительный срок вегетации — с апреля до заморозков. Для повышения устойчивости к отрицательным температурам и лучшему вызреванию плодов не даем азотных удобрений и органических — лишь в небольшом количестве. Фосфорные, калийные и микроудобрения вносим систематически по установленной для садов норме.

Хотя айва японская вполне морозоустойчива, прикрываем ее снегом. Так надежнее, ведь осень не всегда способствует подготовке растений к зиме.

Выращиваю айву японскую из семян. В пору плодоношения она вступает довольно рано. Стратифицировал семена, смешав их с предварительно ошпаренными свеженапиленными хвойными опилками. Высевал, когда почва только-только начала оттаивать, а снег еще не сошел полностью. Убедился в том, что без стратификации всхожесть плохая.

При переработке и заготовке впрок золотистые и янтарные дольки айвы японской сохраняются цельными и одним своим видом вызывают аппетит. Деликатес, да и только.

Заготовка айвы японской впрок не представляет сложности даже для начинающих. Я предпочитаю готовить компоты без кипячения (стерилизации). Немаловажно и то, что при переработке айвы сахара мы добавляем значительно меньше, чем в заготовках других плодов.

Айва японская

Айва японская

Нарезаем и укладываем в стеклянные банки (емкостью 1—3 л) примерно на 1/3 объема дольки плодов айвы, обдаем их крутым кипятком, спустя 2 мин заливаем сахарным сиропом (около 300 г на 1 л) и закрываем металлической крышкой. Используем для этой цели и пластмассовые крышки с двумя выступами. Компоты, приготовленные и закрытые пластмассовыми крышками, у нас хорошо сохранились в подвале в течение двух лет.

Естественно, такие компоты можно готовить, добавляя другие плоды, и, наоборот, плоды айвы японской можно использовать в качестве добавок. Мы из нее готовим и вкусные цукаты. Способ приготовления такой же, как и цукатов из других плодов, но по вкусу и внешнему виду они превосходят все другие. Сахара обычно кладем меньше, продолжительность варки также уменьшаем, и варим цукаты в несколько приемов.

Ароматнее получается яблочное варенье с добавкой айвы в любой пропорции (обычно 1:1).

Плоды айвы японской кладем и в борщ вместе с капустой. Он получается ароматным, улучшаются его вкусовые и питательные качества, лучше сохраняется — не закисает при комнатной температуре 2—3 дня.

Шепель И.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'