Кабачки

Кабачки

Не всегда балует лето теплом, но кабачки у меня неизменно урожайны, особенно английские. Выращиваю я их четыре года и не нарадуюсь. До чего же хороши: 5—6 кг в каждом! По-видимому, английский кабачок менее требователен к теплу по сравнению с другими. Но по вкусовым качествам он лучше Грибовского и не уступает цуккини.

Выращиваю кабачки рассадой. Зимой, по мере потребления, собираю семена. В середине апреля в пакеты из-под молока (7,5X7,5 см) сею. В грунт высаживаю 25—30-дневную рассаду, по три кабачка в лунку. Схема посадки 70Х70 см. Предварительно в лунку кладу ведро перегноя и пол-литровую банку золы; все тщательно перемешиваю. В случае похолодания на ночь растения накрываю колпаками из рубероида.

Полив веду по мере необходимости, редко, но обильно. Подкармливаю два раза: первый раз через две недели после посадки, второй — через 2— 3 недели после первой. Подкормка состоит из разведенного коровяка 1:10 и нитроаммофоски (первый раз — одну спичечную коробку на ведро раствора, второй раз — две). При первой подкормке выливаю 1 л раствора в лунку, при второй — два.

Мнение о том, что свежий коровяк перед подкормкой должен перебродить (настаивают 10 дней) ошибочно, ведь из него улетучивается азот в виде аммиака. Все подкормки веду только свежим коровяком.

Надо иметь в виду: выращивание кабачков для летнего и зимнего потребления — не одно и то же. Рассказанное мною относится к выращиванию плодов для зимнего потребления. На растении оставляю не больше четырех завязей, остальные прищипываю. Для летнего потребления кабачки выращиваю также по схеме 70X70 см. В лунку сажаю по одному кабачку, к прищипке не прибегаю.

Ю. Ушаков

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'