Авокадо

Авокадо

На Черноморское побережье это растение из семейства лавровых переселилось из далекой Мексики. Огромное разнообразие сортов (их описано более 600) принято разделять на три расы: антильскую, или вест-индскую, гватемальскую и мексиканскую, разные по экологическим требованиям, биологическим и хозяйственным признакам. Названия указывают на районы их вероятного происхождения. Две первые расы в условиях Абхазии не выращивают — очень неморозостойки. И только сорта мексиканской расы могут произрастать во влажных субтропиках Черноморского побережья и хорошо приспособились к климатическим условиям Абхазии.

Авокадо — вечнозеленое, быстрорастущее, с округлой кроной дерево, 5—12 м высотой. Все его части — плоды, семена, листья, мелкие невзрачные цветы — находят применение.

Расскажем здесь только о плодах авокадо. Созревают они осенью. Форма, размер (от 4 до 12 см в длину), окраска у разных сортов самые различные. Очень часто плод похож формой на грушу, а окраской на баклажан. И масса его неодинакова. Если маленький плод авокадо имеет массу не более 50 г, то масса крупного может доходить до 360 г. Внутри плода лишь одно крупное семя — косточка.

Снятый с дерева плод должен некоторое время полежать (7—12 дней). И когда он станет мягким, можно его отведать. Сладости в нем почти нет, зато нежная, маслянистая, желтовато-зеленая или белая мякоть, несколько напоминающая грецкий орех, имеет исключительный вкус. Много в плодах белков — в три раза больше, чем в яблоках, грушах, винограде и бананах, до девяти разных витаминов, поэтому авокадо называют еще «деревом витаминов». Но главное, в чем он не имеет соперников,— это растительный жир. Плоды авокадо молено считать упакованными самой природой пакетиками сливочного масла.

Плод авокадо на дереве

Плод авокадо на дереве

Все сказанное определяет очень высокое диетическое и лечебное значение плодов авокадо, которые по калорийности превосходят многие животные продукты.

В Америке плоды авокадо употребляют в свежем, соленом, замороженном виде, для приготовления различных салатов, коктейлей, кремов, мороженого. А на Кавказе из них готовят очень вкусное пюре для бутербродов: на хлеб разминают плод, очищенный от кожицы, и добавляют по вкусу соли, мелко нарубленного лука, черного или красного перца. Лимонный сок делает пюре особенно вкусным. Можно к нему добавлять и кориандр (киндзу), чеснок, уксус по вкусу и, наконец, просто есть очищенные ломтики слегка подсоленными. Из мякоти получают и растительное масло светло-зеленого цвета, которое ценится очень высоко. Оно используется в кулинарии, медицине и в парфюмерии для изготовления самых дорогих косметических изделий.

В коре и листьях содержатся эфирные масла, имеющие запах аниса. Они тоже представляют большой интерес для парфюмерной и пищевой промышленности.

Л. Гоголашвили, кандидат сельскохозяйственных наук

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'