Красная смородина

Красная смородина

Красная смородина популярна у садоводов. Она неприхотлива и урожайна, в любительских садах и огородах рекордные сборы с одного куста превышают 16 кг. Ягоды красной смородины богаты витаминами, органическими кислотами, солями железа и кальция, пектинами. Их широко применяют в народной медицине многих стран: сок ягод уменьшает температуру (особенно у детей), обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, повышает аппетит, а содержащиеся в соке пектины связывают и выводят из организма вредные вещества. Из ягод красной смородины делают желе, варенье, сок, легкое домашнее вино, а также употребляют в свежем виде. Однако даже ягоды лучших десертных сортов (таких, как Йонкхир Ван Тете, Красный Крест, Сахарная, Ранняя Сладкая) имеют очень крупные и грубые семена.

Перед селекционерами стоит задача вывести сорт красной смородины с небольшим количеством мелких семян в ягодах. В частности, этой проблеме уделял внимание недавно умерший видный селекционер доктор биологических наук А. С. Равкин. Его заинтересовало упоминание в отечественной литературе по садоводству начала XX века о сортах красной смородины с мягкими, почти неощутимыми семенами. Так, в книге видного российского садовода Р. И. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад», изданной в С. -Петербурге в 1901 году, описывается сорт: Бессемянная — кисти средней величины, ягоды крупные, семена мелкие, недоразвитые. Рост куста сильный, прямой». В настоящее время в коллекциях государственных учреждений подобных сортов нет. Возможно, смородина, подобная Бессемянной, сохранилась в садах садоводов-любителей. Очень интересно и полезно было бы обнаружить и возродить такие  старые русские сорта.

Страчук Г.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'