Черная смородина

Черная смородина
Черная смородина

Черная смородина — одна из самых популярных в кулинарии ягод. Черные кисловатые ягоды используют для приготовления десертов, варений, целебных напитков и консервированных компотов.

Подготовка места посадки и почвы
Лучше всего черная смородина растет на открытых, солнечных местах, легко переносит и частичное затенение. Не высаживайте смородину в холодных, открытых местах или «морозобойных ямах». Подойдет любая хорошо дренированная, способная удерживать влагу почва. Лучше всего черная смородина растет в хорошо удобренной навозом почве. Перед посадкой внесите в землю побольше перепревшего навоза или побольше садового компоста.

Посадка
Покупая молоденькие саженцы, убедитесь, что они ничем не заражены. Высаживайте кустики черной смородины в любое время с середины осени или рано весной, но не в мерзлую землю. Лучшие посадки — осенью. Сажайте кустики на расстоянии в 1,5-1.8м друг от друга. После посадки и обрезки кустики мульчируйте (слоем 5 см) перепревшим навозом, садовым компостом, перегнившей листвой или торфом.

Уход до созревания ягод
Чтобы почва удерживала влагу, проводите мульчирование перепревшим навозом, садовым компостом, перегнившей листвой или торфом каждый год, в самом начале весны — вносите в землю два ведра удобрения на 1 квадратный метр.

В середине зимы внесите хлористый калий (30г на 1 квадратный метр). Каждый третий год вносите 60г суперфосфата на 1 квадратный метр. Ранней весной внесите 60г сульфата аммония на 1 квадратный метр. Регулярно поливайте растения в засушливое время. Когда обрабатываете землю садовыми граблями или тяпкой, не заденьте пролегающие близко к поверхности корни. После сильных морозов проверьте, не приподнялись ли кустики, тогда примните ногами землю вокруг приподнятых.

Сбор ягод
Собирают черную смородину, когда она полностью созреет — через неделю другую после того, как ягоды почернеют.

Размножение черенками
Черная смородина легко укореняется, и лучше выращивать молодые растения из черенков. В середине осени отберите несколько побегов этого года, хорошо развитых и здоровых. Обрежьте их прямо над почкой. Отрежьте слабенькие веточки вверху черенка также прямо над почкой.

Оставьте длину черенков в 25 см, обрезав нижнюю часть стебля прямо под почкой. Выкопайте У-образную борозду (одна сторона ее должна быть вертикальной)глубиной примерно 20см. Слегка присыпьте дно борозды песком, чтобы улучшить дренаж. Расположите черенки у вертикальной стороны борозды на расстоянии 15см друг от друга. Над уровнем земли должны находиться всего две почки. Заполните борозду землей и примните ее вокруг черенков. На следующий год в начале зимы черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место. Осторожно выньте их из земли с помощью грабель и сажайте, как и кустики.

Вредители и болезни
Главные насекомые вредители черной смородины: тля, галловый клеш черной смородины и листовые галлицы черной смородины. Чаще всего черную смородину поражает ложно мучнистая роса крыжовника, серая плесень, корневая гниль, листовая пятнистость и мутация к исходному виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *