Дерн

Дерн

Семь лет назад на своем садовом участке, подверженном водной эрозии, я перешел на дерново-перегнойную систему содержания почвы. Участок расположен на Волжском косогоре с уклоном 30—50° на восток, почва тяжелая глинистая. Весной сформировал террасы, выровнял их до горизонтального положения и распределил на них плодородный слой почвы по поверхности. Затем внес полное минеральное удобрение (нитрофоску) из расчета 10 кг на 100 м2.

После выравнивания почвы и увлажнения ее высевал семена многолетних трав, обычно используемых при создании газонов: овсяницу луговую, овсяницу красную и мятлик луговой из расчета (с учетом всхожести) 250—300 г на 100 м2. Для появления быстрых всходов семена присыпал плодородной землей слоем 2 см и слегка ее уплотнял. По краям террас высевал повышенную норму семян, чтобы создать густой травостой, препятствующий проникновению корневищных сорняков с откосов на газон.

В последующие 6—7 лет травостой с каждым годом становился гуще, ровнее, образовалась прочная дернина. Траву, выросшую до 10 см в высоту, регулярно скашиваю и оставляю на стерне. Через 15—20 дней трава полу разрушается, превращается в мульчу на газоне и предохраняет его от перегревания. Одновременно почва пополняется органическими веществами.

Дерн, трава

Дерн, трава

Отпала необходимость перекапывать и рыхлить землю, прекратилась ее водная эрозия. Травостой, специально оставляемый к зиме, способствовал накоплению снега, вместе с дерниной утеплял почву, что улучшало перезимовку корней растений. Все это было одной из причин увеличения прироста побегов деревьев и роста урожайности. Плоды, упавшие с дерева на траву, почти не повреждаются и не загрязняются. Много лет газоны не удобряли, поливали дождеванием лишь в засушливое время.

Не довольствуясь оценкой достоинств дерново-перегнойной системы по визуальным наблюдениям и по экономии труда, через семь лет я решил перекопать ранее созданные газоны и выяснить, какие же изменения произошли в почве.

Перекопку газонов проводил в два приема: мотыжение для разрыхливания дернины и перекопка на глубину 16 см, чтобы не повредить корни яблони.

При мотыжении был удивлен большим количеством дождевых червей. Под кроной дерева их было даже больше, чем за ее пределами. Проникая на разную глубину, черви улучшили аэрацию почвы. Она стала темнее, чем при создании газона. Исчезли сорняки, корка и трещины на поверхности.

Убедившись в преимуществах дерново-перегнойной системы содержания почвы, я перешел на этот способ и на остальной площади сада.

Сначала сформировал земляные откосы террасы (по возможности круче). Затем уложил пласты дернины толщиной 7—10 см. Некоторые из них пришпиливал колышками.

Так как дернины не хватало, швы между ее пластами пришлось увеличить до 20 см, заполняя их дерновой землей. Затем провел полив дождеванием. Все пространство засеял семенами газонной травы и закрыл землей слоем в 2 см. В завершение всех работ вторично, уже слабо, увлажнял террасы. Через 15—20 дней на откосах появлялась молодая трава.
Все лето на откосах поддерживал оптимальную влажность почвы для укрепления дернины и травы.

С годами крутизну откоса увеличивал, подсыпая землю по верхним краям террас и удаляя грунт у подошвы. При необходимости подсевал травы.

Теперь в саду все откосы у террас протяженностью более 60 м и высотой 0,8—2,0 м, почти вертикальные. Исключена возможность водной эрозии почвы. Задерненные террасы и их откосы яркой зеленью и опрятностью производят хорошее впечатление.

И. Боряев

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'