Выращивание дыни

Выращивание дыни

Пусть и невелика будет дынька, да своя. Выращивают бахчевую сударыню не только под горячим южным небом, но и под прохладным северным. Вот как это делают в Тульской  области.

Третьего мая посеял намоченные семена дыни в картонные стаканчики размером 4Х4Х8 см, наполненные рыхлой земляной смесью.

В комнате эти стаканчики находились до 15 мая, после чего рассада в фазе всходов была высажена в пленочный парник размером 1X2 м. Глубина парникового слоя 80 см, сформирован он мною был еще по осени — яму заполнил черной луговой землей. В нее добавил 2 ведра разложившегося навоза и полведра древесной золы, а также стакан нитрофоски. Всю эту смесь я тщательно перемешал.

Весной по размеру ямы парника я сделал из досок ящик без дна высотой 20 см. К стенкам ящика (под углом 45° к поверхности земли) прибил из реек стропила крыши, по 3 штуки с каждой стороны. Таким образом, у меня получилась двускатная тепличка — парник. После высадки рассады сооружение накрыл пленкой. Всего в парник высадил 12 стаканчиков. За ростом рассады регулярно наблюдал и ухаживал: поливал, рыхлил землю, приоткрывал пленку в теплый день.

В середине июня часть растений дыни с комом земли пересадил в открытый грунт, рядом с парником, а другую оставил в парнике, пленка с которого была снята. Высаживал растения по схеме 70X70 см. Чтобы боковые плети лучше росли, пришлось рассаду прищипнуть над третьим настоящим листом. Плети располагал так, чтобы они были равномерно распределены по всей отведенной земле.

В начале 3-й декады июля первые плоды дынь начали поспевать. Съем дынь продолжался до середины сентября. Всего с 12 растений я получил 35 плодов, вес каждой от 200 до 900 г. Вся моя семья (6 человек) ела дыньки, да похваливала.

Рассада дыни

Рассада дыни

Семена дыни я начинаю проращивать в середине апреля. Вначале погружаю семена в крепкий раствор марганцовки, подогретой до 40°. Выдерживаю в растворе 20 мин. Затем вынимаю их, тщательно промываю, заворачиваю во влажную ткань, кладу в пленочный пакет, чтобы ткань не высыхала, и помещаю на отопительную батарею. Обычно через неделю семена прорастают, но я жду еще несколько дней, чтобы корешки были длиннее. К этой поре из плотной бумаги делаю стаканчики, высотой 10 см. Заполняю их питательной смесью, состоящей из 1 части перегноя, 5 частей почвы с небольшой добавкой золы.

Почвенную смесь хорошо поливаю и высаживаю по 2 пророщенных семени в каждый стаканчик. Уже через неделю появляются всходы. Ящик со стаканчиками ставлю на подоконник. Температуру регулирую с помощью форточки.

В начале мая днем начинаю выносить рассаду на улицу, сперва на 15—20 мин, затем на больший срок. Раз в неделю растения поливаю раствором марганцовки. В 20-х числах мая рассаду высаживаю в теплицу по схеме 50X60 см (междурядье — 60 см). Лишнюю рассаду держу про запас в домике.

Теплица у меня такая: длина 3, ширина 2,6 и высота 1,2 м. Малая высота, стало быть, и малый объем воздуха позволяют и при похолодании сохранить растения без искусственного подогрева. Но когда уж совсем бывает холодно снаружи, я прибегаю к подогреву: зажигаю в теплице примус и оставляю его на ночь. Небольшой слой воздуха примус прогревает, а это для дыни самое то. В жаркую погоду пленку закатываю для проветривания сооружения. Прищипываю побеги после появления 4—5-го настоящего листа; это способствует росту боковых плетей, на которых появляется больше женских цветков. Потом прищипываю боковые плети (тоже после появления 4—5-го листа). На каждой плети оставляю до 4 завязей.

В конце июля начинают созревать плоды. Не забываю подкладывать под завязи дыни плоские щепки либо куски фанеры, чтобы дыни не соприкасались с землей. С 22 посаженных дынь собираю 50— 60 плодов. Предпочитаю возделывать сорт Колхозница. Мякоть плодов этого сорта медовая, сладкая. Пусть и невелики дыньки (массой от 0,3 до 1,2 кг), зато вкусны! Едим с июля по октябрь.

А. Стрижев

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'