Плодородная почва

Плодородная почва

13 лет назад я купил участок земли. К сожалению, земля, отведенная под сад, оказалась с тонким слоем перегноя, всего 18—20 см, а ниже — кварцевый песок. Здесь все плохо росло. Поэтому прежде всего присту­пил к улучшению почвы. Но на нашем участке внесение компоста рекомендуе­мыми дозами оказалось мало­эффективным, хотя труда за­трачивали много.

Лет десять назад начал при­менять способ, несколько отли­чающийся от прежнего, а по трудоемкости почти такой же. Он дал значительно лучшие результаты. Прежде всего я за­планировал место под смороди­ну. Выкопал яму для нее шири­ной 1,5, глубиной 0,9 м и длиной 2 м. Плодородный слой почвы откинул в сторону, а нижний, неплодородный, песок на тачке вывез за пределы сада. Затем на дне ямы рыболовным буром высверлил шурфы глубиной 0,6—0,7 м. Вынутый песок тоже вывез. Шурфы расположил в шахмат­ном порядке на расстоянии 60—70 см по длине и в три ряда по ширине. В каждый шурф вставил две-три палки и засы­пал перегноем или удобренной землей. После этого дно ямы взрыхлил лопатой на глубину 20—25 см. Корни смородины будут расти туда, где я вставил палки, свободно разветвляться в шурфах и легко проникать на значительную глубину в грунт, в нашем случае на 1,6 м (0,9 м глубина ямы + 0,7 м глубина шурфа). На этой глубине в шур­фах корни не испытывают не­хватки воздуха и влаги и не отмирают в засушливый пери­од. На дно ямы набросал ветки и сучья после обрезки деревьев, щепки, кости, тряпки, за исклю­чением капроновых, то есть не гниющих. Пересыпал перегно­ем, плодородной землей, изве­стью и минеральными удобре­ниями, поливал, но не перелопачивал, так как этому мешают ветки.

Когда высота слоя стала 60 см, установил цилиндр, сде­ланный из старого, без дна, бельевого бака, высота которого 30—40 см и диаметр 35—40 см (можно использовать емкость из-под краски и т. п.), и обложил его различными отходами, при этом поднял цилиндр до верх­ней кромки земли. Так подгото­вил яму для посадки кустов. Верхний слой толщиной 10— 15 см насыпал из плодородной земли или перегноя, он должен располагаться выше уровня земли в саду на 20—25 см, позднее он осядет.

Компост в яме не утрамбовы­ваю и не уминаю, поэтому между сучьями и ветками оста­ются небольшие пространства. Через год-два ветки и сучья сгнивают, и под тяжестью верх­них слоев компост осыпается, заполняя пустоты, а вышеле­жащие слои делаются рыхлы­ми, поэтому нет необходимости перекапывать и рыхлить землю под кустами и между ними. Затем на компостную кучу кла­ду сразу две доски так, чтобы цилиндр оказался между доска­ми, и, ступая на них, вынимаю его за ручки. Место для посадки будущего куста подготовлено.

Сажаю смородину на расстоя­нии 0,8—1,2 м куст от куста. Они растут мощными и требуют мало ухода. Земля под ними всегда рыхлая и влажная. Та­кие компостные траншеи про­должаю делать ежегодно и са­жаю в них не только смородину, но и яблони, груши, сливы, вишни. Все растет и плодоносит хорошо.

Многие садоводы сжигают ветки, прутья, листья и другие отходы ради небольшого коли­чества золы. Но, по моим на­блюдениям, те же, например, ветки приносят значительно больше пользы в компосте, чем в золе. Само собой разумеется, больные ветви и прутья я сжигаю.

Сапожников В

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'