Ежевика

Ежевика

На склоне лета, ягодная скатерть-самобранка щедра и многоцветна. Садовые кустарники угощают крыжовником самых разнообразных расцветок и размеров; смородиной — красной, белой и черной; земляникой непрерывного плодоношения и, само собой, малиной. Еще великолепнее набор лесных гостинцев. Брусника, голубика, черемуха, костяника, барбарис... В этом ряду нельзя не назвать отменное лакомство — сизую ежевику.

Кусты ежевики усеяны шипами, которые делают заросль труднопроходимой. Но будьте осмотрительны, внимательны — и наградой вам станут душистые, сочные, исключительно вкусные ягоды. Внешне ягода ежевики похожа на малину, только значительно крупнее и цветом более темная. Она вообще может показаться черной, но черного цвета, как известно, в живом растительном царстве не бывает. Черные цветки (скажем, у гладиолусов) или черные ягоды ежевики — не более как фиолетовые, только насыщенность этой краски интенсивная, густая.

Ежевика бывает осыпной: ягод на ветках появляется больше, чем листьев. Каждая ягода представляет собою сложную костянку, состоящую из достаточно крупных костяночек. Срывают ежевику, когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода приобретает сизый налет. На вкус она кисло-сладкая, обладает душистым запахом. Ходят по ежевику утром, в солнечные часы, собирают в коробки, мелкие лукошки, берестянки. Ягода эта нежная, совершенно нележкая, и едят ее сразу же в свежем виде или пускают на переработку. Только в охлажденном состоянии при температуре 0° сорванная ежевика хранится с неделю, в обыкновенных же условиях она быстро раскисает.

Созревание ежевики

Созревание ежевики

Где больше всего таится этой ягоды? На сыроватых опушках и вырубках, на веселых солнечных полянах, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников. Но бывает много ежевики и по заглохшим балкам, на пологих склонах оврагов. В средней полосе России чаще всего отыщется ежевика сизая, весьма морозостойкая и неприхотливая. Корневище у нее живет много лет, а надземные побеги — всего два года; отплодоносив на второй год, они отмирают. На смену вырастут новые побеги, такие же колючие и щедрые.

Диких ежевик у нас много. На Кавказе произрастает ежевика кавказская, в Крыму, Закавказье и Средней Азии — ежевика кровавая, обладающая крупными, чрезвычайно вкусными плодами. А всего видов этого растения в пределах нашей страны насчитывается не менее 50.

Много у ежевик местных прозвищ. Куманихой, дерезой, ожиной, росяникой называют ее по селам и деревням. Обилие прозвищ — признак того, что лесное лакомство это давно известно ягодникам. Да и как же пройти мимо такой находки, когда ежевика вполне может соперничать с малиной? И не только свежая, но и в заготовках. Из нее готовят сок, компот, мармелад, пастилу и кисели. Можно и насушить ежевики впрок.

Перспективен этот замечательный ягодник. Селекционерами выведено несколько сортов садовых ежевик. В отличие от диких видов эти сорта могут плодоносить в более ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды, крупные и плотные, хранятся подолгу и в свежем состоянии. Ухаживают за ежевикой, как за малиной.

А. Стрижев

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'