Фасоль

Фасоль
Фасоль

Фасоль — культура древняя. Она распространенна во многих странах мира. У нас выращивают в основном три вида фасоли: обыкновенную, лимскую и многоцветковую — уроженку Центральной и Южной Америки. Наиболее популярна обыкновенная фасоль. Все ее сорта по особенностям строения бобов и использования делят на три группы.

Овощные сорта — без пергаментного слоя и грубых волокон в створках боба. Бобы в поперечном разрезе круглые, при созревании не растрескиваются.

Полуовощные сорта содержат в створках боба грубые волокна, в молодом возрасте их используют в пищу целиком.

Сорта лущильные дают жесткие, немясистые бобы с большим количеством волокон. При созревании они легко растрескиваются.

Фасоль ценится за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства. Содержит 4—6,5 % углеводов, 10—14 — сухих веществ, 0,7 — золы и около 1 % клетчатки. Эта культура богата еще белками, прямо-таки «мясо с грядки». Белок фасоли по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Фасоль содержит все необходимые аминокислоты, хорошо усваивается организмом человека.

Причем фасоль целебна, благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом. Пюре из фасоли — диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез и заболевании печени. Овощ этот отличается высокой питательностью, богат солями фосфора, железа и кальция, содержит многие полезные витамины.

Фасоль используют в пищу в отваренном виде, консервируют и замораживают. Из зерен лущильной фасоли готовят различные супы, добавляют их в борщ, винегрет и другие блюда. Незрелые бобы фасоли употребляют в пищу круглый год, летом и осенью свежими, зимой — консервированными.

Различные сорта фасоли
Различные сорта фасоли

Овощная фасоль растет на любой почве, кроме заболоченной. Однако лучше развивается на плодородных структурных почвах. Она выносит частичное затенение и хорошо растет в междурядьях сада и кулисах кукурузы. Сеют ее, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 10—12° и опасность заморозков окончательно исчезнет. Наилучшая температура для роста и развития плюс 20—25°.

Старые сорта вьющейся овощной фасоли требуют опор, к которым растения подвязывают. Сборы бобов ведут многократно начиная через 8—12 дней после образования завязей, когда створки бобов еще сочные, а зерна недозрелые. В последние годы выведены высокоурожайные кустовые сорта овощной фасоли: Сакса, Золотая гора, Зеленостручная 517, Суповая желтая и другие, отличающиеся повышенной скороспелостью (от всходов до технической зрелости бобов проходит всего 45—65 дней). На юге страны можно получать по два урожая с одной площади.

Урожайность фасоли высокая. Ее можно высевать повторной культурой после ранних овощей и картофеля, снимаемых до начала июля. В качестве повторной культуры кустовую овощную фасоль высевают не позже 10—15 июля в хорошо подготовленную влажную почву.

Лучшее время для уборки бобов — раннее утро. Собранные бобы надо хранить в затемненном месте. Их необходимо законсервировать в день сбора.

Уход за овощной фасолью в период вегетации сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков, 2—3 поливам. Подкормки фосфорными (250—300 г на 10 м2) и калийными (100—150 г на 10 м2) удобрениями повышают урожайность и содержание белка в бобах.

Почвенно-климатические условия Крыма благоприятны для овощной и лущильной фасоли. И ее охотно выращивают на приусадебных участках.

В селе Ленинское Е. Горохова ежегодно выращивает лущильную фасоль на приусадебном огороде. Сорта вьющиеся и кустовые. Размещает ее после овощных культур и картофеля. Под основную обработку почвы (осенью) вносит на 10 м2 300 г суперфосфата и 100— 150 г калийной соли. Весной закрывает влагу, затем вносит 250 г мочевины на 10 м2 и заделывает азотное удобрение в почву цапкой на глубину 6—8 см.

Семена фасоли
Семена фасоли

Сеет кондиционными семенами в начале мая, оставляя промежутки в междурядьях 35—40, а в рядках — 10—15 см, с заделкой на 3—5 см. В сухую и теплую погоду бороздки поливает, а семена замачивает в воде. Норма высева 300—350 всхожих семян на 10 м2. К вьющимся сортам тогда же подсевает семена сорго или кукурузы.

Посевы фасоли Евдокия Ефимовна 2—3 раза поливает по бороздкам из шланга (300—350 л на 10 м2), не допуская образования луж. Рыхлит почву после поливов и осадков, удаляет сорняки и слегка окучивает растения. Уборку фасоли на зерно начинает при пожелтении большей части бобов, не допуская их перестоя (1-я декада июля). Затем бобы подсушивает на солнце на разостланной мешковине, обмолачивает, очищает зерна от примесей и ссыпает в мешочки. Урожайность — 5—6  кг с 10  м2.

Фасоль страдает от фасолевой зерновки. Вредитель зимует внутри зерна в хранилище, а в полевых условиях — в падалице и в почве под растительными остатками. В поле дает 1 — 2 поколения. На посевах фасоли зерновка появляется в начале образования бобов. Самки откладывают по 20—40 яиц в трещины бобов фасоли и в специально выгрызаемые в спинном шве ямки, а также прямо на шов (в хранилище на зерно). Личинки отрождаются через 5—11 дней, вгрызаются внутрь семян, и все дальнейшее развитие вредителя проходит там. Личинка развивается от 18 до 30 дней, куколка — 8—16 дней. В одном зерне может находиться до 28 личинок. Они истачивают зерно, загрязняют, отчего его пищевые и семенные  качества  снижаются.

Борясь с вредителем, Евдокия Ефимовна быстро убирает бобы до их растрескивания. Учитывая, что вредитель боится низких и высоких температур, она помещает убранное зерно фасоли на 16 ч в холодильник, где температура минус 10°, или же в духовку при температуре плюс 60—70° на такое же время. В этих условиях вредитель погибает. Чтобы зерновка не появилась на посевах, надо в пору бутонизации и цветения опрыснуть растения раствором метафоса (0,7 г на 10 м2). Все это позволит уберечь фасоль от  повреждения  насекомыми.

Р. Недбал, кандидат сельскохозяйственных наук

Один комментарий к “Фасоль”

  1. Интересно, знает ли уважаемый автор статьи о том, что её проиллюстрировали фотографией вовсе не фасоли, а семян рецины (которые токсичны)?

Добавить комментарий для Диана Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *