Тут многие бывает такую ахинею несут, так что лучше вовремя возразить, чем людей в заблуждение вводить. Или Вы другого мнения?pirat4761 писал(а):...и не будет во дворе холма, напоминающего бомбоубежище. Я об этом и писал выше, а вы всё что-то между строк ищите.
Существенное замечание! Лично мне погреб на даче нужен только летом для того, чтобы за неделю между выходными (когда холодильники отключены) не испортились овощи, только что собранные с огорода и продукты, которые не были съедены. И, кстати, впервые слышу за грушевидную форму погреба. А какой смысл такой делать? И ещё не ясно что заставит землю со стен погреба не осыпаться в нижние углубления? Ещё понравилось выражение: "Перекрыть можно любым материалом". Прочитал и всё сразу стало ясно...[/quote]Валенти65 писал(а):Считаю, что прежде чем копать и искать место для погреба, необходимо определится для чего он нужен: хранить продукты на даче круглый год и ездить за банкой помидор или жить на даче. На летний период копайте погреб в грунте по форме кувшина. Сначала капаете яму 1м на 1м и в глубину 2м и потом в низу расширяйте в бока. Перекрыть можно любым материалом. По осени забираем урожай в город.
Уважаемый автор "Slavuta_M" такой формы погреба у нас в городе и на дачах очень распространены. В городе вокруг многоэтажек полно, сам когда то хранил продукты в таком. После слоя чернозема, примерно 0.5м у нас сплошная глина. Роется он буквально за 2 дня, но есть проблема, в них заводятся слизняки. На перекрытии у меня было листовое железо и открывалось по принципу "ляды". Я думаю Вы поймете, что это такое.