Страница 1 из 2

Лук шалот - семейный лук

Добавлено: 31 окт 2011, 00:19
paras123
Хочу поделится своей находкой -луком шалот. Он не такой острый как обычный лук. Очень рано весной сажаю луковички в землю и очень быстро вырастают пучки зелени, которые можно срезать. В середине лета, когда лук начинает засыхать,выкапываю его, просушиваю.Часть сохраняю для посадки, остальное ем. Шалот - лук семейный, т.е. вместо одной луковицы можно выкопать 5 или 6 штук. :!:

Re: Лук шалот - листовой лук.

Добавлено: 31 окт 2011, 00:27
Kokojamba
А как хранить лук шалот, сколько времени он может хранится в подвале?
Я, вообще, лук шалот как-то ранее не употреблял в пищу, поэтому и не задумывался о его выращивании. А тут на дне рождении знакомого попробовал салат с шалотом, и он мне очень понравился.

Re: Лук шалот - листовой лук.

Добавлено: 31 окт 2011, 11:11
gerbera
Выбирайте любой из вариантов. Во-первых, можно разложить луковицы тонким слоем в обыкновенных коробках. Во-вторых, можно сплести остатки листьев косами, а их кончики связать бечевкой. Далее просто развешать пучками для просушки. Еще шалот хранят в специальных сетках. В этом деле главное, чтобы место сохранения урожая было сухим, недоступным для мороза и, конечно, светлым. Вряд ли подвал подойдет для этой цели.

Re: Лук шалот - листовой лук.

Добавлено: 31 окт 2011, 17:44
Amicus2010
Очень хороший лук, как по вкусовым качествам, так и по хранению. Этот лук если его хранить, то он может храниться вплоть до лета следующего года. Помимо сладкой его разновидности я еще использую острые разновидности, они прекрасно подходят для домашнего консервирования. Также он дольше хранится, чем его сладкий собрат.

Re: Лук шалот - листовой лук.

Добавлено: 03 ноя 2011, 17:17
asa
Лук шалот двулетник, как и обычный лук. Употреблять в пищу можно и зеленые перья, и маленькие луковички. По строению луковица этого лука схода с головкой чеснока. Зеленые перья лука необходимо чаще срезать, чтобы предотвратить стрелкование лука.

Re: Лук шалот - листовой лук.

Добавлено: 04 ноя 2011, 19:20
thepotemich
paras123 писал(а):Хочу поделится своей находкой -луком шалот. Он не такой острый как обычный лук. Очень рано весной сажаю луковички в землю и очень быстро вырастают пучки зелени, которые можно срезать. В середине лета, когда лук начинает засыхать,выкапываю его, просушиваю.Часть сохраняю для посадки, остальное ем. Шалот - лук семейный, т.е. вместо одной луковицы можно выкопать 5 или 6 штук. :!:


В перспективе хочу посадить, но хочется узнать не требует ли он какого-нибудь специального ухода? Или достаточно стандартных процедур как и с обычным луком.

Re: Лук шалот - листовой лук.

Добавлено: 05 ноя 2011, 23:54
gerbera
thepotemich, никаких принципиально новых манипуляций при выращивании шалота совершать не надо. Делайте все так, как рассказывает автор темы и обязательно порадуете своих близких ранним урожаем утонченного вкуса лука-шалота.

Re: Лук шалот - семейный лук

Добавлено: 11 ноя 2011, 23:52
max
А какие вкусовые свойства у самой головки луковицы тоже отличные, надеюсь не сладкий привкус. Я так понял зелень лука получатся хорошей на второй год, уже с севка.

Re: Лук шалот - семейный лук

Добавлено: 15 дек 2011, 08:51
yu8l8ya
Самый простой способ размножения шалота - это размножение его луковицами. Не знаю почему, но очень часто он у меня поражается вирусными болезнями, прямо напасть какая-то. Поэтому примерно раз в три года приходится высеивать новые семена для обновления семенного фонда.

Re: Лук шалот - семейный лук

Добавлено: 28 фев 2012, 10:57
ZINETA
На Сахалине очень многие выращивают лук шалот. Он хорошо хранится. Есть такой период весной, когда нет репчатого лука в продаже или же он уже проросший, а в это время появляется папоротник и лопухи ( не те, что растут на материке, другие, я не знаю их научного названия). Для приготовления лопухов и папоротника по-корейски нужно очень много лука. Вот тут-то и приходит на выручку лук шалот. К сожалению, у меня лук этот не очень удаётся. Урожай, по сравнению с репчатым выше, но он мелковатый, по сравнению с луком шалотом соседей. Мне даже стыдно его показывать. Ищу информацию более подробную о его выращивании. С соседями поговорить не получается, у них поверье что, если выдать свои секреты, то у них всё пропадёт в огороде. А теперь ещё стало трудно купить качественный севок, да и цена кусается (200 руб за кг).