Страница 1 из 2

Как правильно выращивать кольраби?

Добавлено: 03 ноя 2011, 19:44
masko4
В этом году сажала кольраби. Капуста хорошо взошла и даже выросла. Но была не такой большой, как хотелось бы, всего сантиметров 10 в диаметре. И очень жесткая. Как правильно выращивать кольраби?

Re: Как правильно выращивать кольраби?

Добавлено: 03 ноя 2011, 23:22
geniusik
Добрый вечер, в принципе технология выращивания кольраби не сильно отличается от выращивания обычной капусты. Следует как минимум дважды за сезон удобрять растение и регулярно поливать.
А для посадки лучше выбрать место, где до этого рос картофель или помидоры ;)

Re: Как правильно выращивать кольраби?

Добавлено: 03 ноя 2011, 23:31
Фацелия
Кольраби бывает грубой и невкусной если опоздать с уборкой, кроме того кольраби требовательна к почве и поливу. При посадки кольраби в почву лучше вносить перегной или компост и следить за влажностью почвы.

Re: Как правильно выращивать кольраби?

Добавлено: 04 ноя 2011, 00:29
AlikaVikt
Как я читала что это растение холодостойкое и хорошо подходит в северных широтах! Уход - это постоянное рыхление междурядий и полив (при необходимости). Имея сильно разветвленный корень, эта капуста гораздо больше других видов капусты приспособлена к засухе. Но без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным. Кольраби не окучивают. Убирают, когда стеблеплод достигнет в диаметре 7-12 см.

Re: Как правильно выращивать кольраби?

Добавлено: 04 ноя 2011, 09:59
yu8l8ya
masko4 писал(а):В этом году сажала кольраби. Капуста хорошо взошла и даже выросла. Но была не такой большой, как хотелось бы, всего сантиметров 10 в диаметре. И очень жесткая. Как правильно выращивать кольраби?
Если кольраби вовремя не собрать, то она деревенеет. Есть её становится практически невозможно. Поэтому нельзя затягивать со сбором урожая, как скорее всего это было в вашем случае. Посоветую вам два хороших сорта: Венская Голубая и Венская Белая. Дают отличные урожаи всегда.

Re: Как правильно выращивать кольраби?

Добавлено: 04 ноя 2011, 14:30
masko4
А как долго хранится кольраби, и при каких условиях? И хранится ли она вообще? Или при хранении она становится такой же грубой, как если ее передержать на корню? Кто хранит кольраби?

Re: Как правильно выращивать кольраби?

Добавлено: 09 ноя 2011, 10:13
dart777
Перед хранением нужно удалить только листья. Кто где хранит их стеблеплоды, и в буртах, и в парниках. Где-то месяц кольраби не портится и в холодильнике, но а потом лучше вместе с корнями поместить в доступное вам хранилище и присыпать песком.

Re: Как правильно выращивать кольраби?

Добавлено: 09 ноя 2011, 21:36
Алисса
masko4, у меня очень плохо она хранится, разве что в холодильнике, как писал dart777. В погребе пересыпанные песком пару месяцев и все. Поэтому я сажаю ее очень мало, только для употребления в пищу летом, зимой обходимся без нее. Да и на мой вкус не такая уж она замечательная, чтобы засаживать ею половину огорода. Но для разнообразия все равно сажаю. :)

Re: Как правильно выращивать кольраби?

Добавлено: 07 дек 2011, 15:00
Зося
В выращивании кольраби ничем не отличается от обычной капусты. Я выращиваю только ранние сорта - они очень быстро растут и "кочанчик", который у нас в семье называют кочерыжкой, мягкий и сочный: дети в восторге. Эта капуста очень требовательна к солнцу и очень обильным поливам. Я её ничем не подкармливаю, боюсь что всё отложится в "кочане" - она и без подкормок прекрасно растёт. Поздние сорта наращивают более крупные "кочаны" и они годятся для хранения в отличии от раннеспелых, но такая капуста имеет плотную мякоть - мне не нравится.

Re: Как правильно выращивать кольраби?

Добавлено: 20 дек 2011, 10:08
yu8l8ya
Почва для выращивания кольраби должна быть очень плодородной, к тому же необходимо поддерживать определённый уровень влажности, чтобы не получить грубые и безвкусные плоды. Перед посадкой вношу обычно либо перегной, либо компост. Обязательно вовремя поливаю, подкармливаю и рыхлю. Никогда не жду, чтобы кольраби вырастала слишком большой. Самыми вкусными, на мой взгляд, являются плоды всего лишь по шесть-восемь сантиметров в диаметре. Они и мягкие, и сочные, и вкусные.