Картофель

Картофель

Трудно сказать, как раньше жили в Европе без картофеля, но факт — картофель обычный (Solanum tuberosum L.) был завезен в Европу лишь в 1536 году, однако, очень долго был непопулярным овощем. Это было связано в первую очередь с необычной формой клубней — они были далеки от известных нам округлых картофелин, а больше напоминали человеческие фигурки! Как и корень мандрагоры, клубни картофеля внушали европейцам суеверный страх, более того, южноамериканские шаманы, на родине картофеля, использовали человекообразные клубни для своих магических ритуалов и заговоров.

На своей родине — в Южной Америке, дикий картофель является сорняком! Она растет так же, как наша лебеда — на кукурузных и пшеничных полях, во дворах усадеб, кучах мусора, каменных заборах, заброшенных фермах, руинах зданий, пустырях и других не очень привлекательных местах. Картофель заселяет самые маргинальные экологические ниши — от морских побережий до альпийских лугов в Андах. Однако, самый интересный факт, что большинство из этих «картофельных сорняков» устойчивы к фитофторе, вирусам и даже колорадскому жуку!

Высокогорный картофель в Андах, который растет на альпийских лугах, наиболее холодостойкий — выдерживает понижение температуры до -8 °С! Этот картофель абсолютно не похож на выращенный на наших огородах, он напоминает скорее подорожник — листья собраны в небольшую розетку, распростертую на грунте. На несколько сантиметров над ними поднимается цветонос с несколькими фиолетовыми цветами, из которых, после цветения, вырастают небольшие ягодки, наклоненные к земле.

Не только современный трансгенный картофель не по вкусу колорадскому жуку, но и один из ее диких родственников — Картофель Чако (Solanum chacoense Bitter) также ему не нравится. Растет этот вид в аргентинских саваннах — пампасах, среди степных трав. Подземные побеги, на которых образуются клубни (клубни — это не корнеплоды, а видоизмененное побеги), проникают очень глубоко в почву, откуда их не могут выкопать наземные животные. Само же растение невелико — всего 20-40 см высотой и цветет синим цветом. А вот в Мексике растет картофель сердцелистный, который устойчив к фитофторе — паразитическому грибу, который вызывает почернение листьев и гниения клубней в культурных сортов. Растет картофель сердцелистный в несколько необычных местах — на скалах, он небольшого роста, а клубни размером со сливу.

Однако, наверное, самое необычное место произрастания, среди других, у того который селится на деревьях! Дело в том, что он приобрел жизненную форму эпифитов и подобно большинству тропических орхидей и бромелий поселяется на ветвях больших деревьев. Иногда его можно найти в дуплах, трещинах или просто на коре деревьев. Кроме эпифитного образа жизни, он отличается от других и очень мелкими цветами и ягодами — величиной со смородину. Из-под его куста, прямо в воздухе, на стволах свисают маленькие клубни.

Но, наверное, ни эпифитных, ни наскальные, ни высокогорные виды картофеля не смогут удивить больше, чем вечнозеленое картофельное дерево (Solanum wrightii Benth.) высотой 15 м! Этот картофель не образует клубней, а основные усилия направляет на круглогодичное цветение и плодоношение. Ее коричневая кора покрыта длинными колючками, молодые побеги, а также листья густо опушенные волосками. Листья достигает 30 см в длину, а цветы в 10 раз больше, чем в привычном нам картофеле. Ягоды картофельного дерева очень похожи на помидоры, однако черно-фиолетового цвета с синим отливом и несъедобные.

Наконец, следует сказать, что картофель и паслен являются близкими родственниками, принадлежащими к одному роду, который так и называется Паслен (Solanum L.). Более того, сюда принадлежат и помидоры (Solanum lycopersicum L.) и баклажаны (Solanum melongena L.). Итак, следует внимательнее присмотреться к привычным нам вещей, чтобы увидеть их необычную природу.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'