Съедобный гриб

Съедобный гриб

С незапамятных времен занимались в России сбором и заготовкой съедобных грибов. Тихая охота так же, как и сейчас, увлекала людей независимо от возраста — детей и стариков, служила прекрасным отдыхом, давала радость общения с природой. Не случайно грибная тема нашла отражение в устном народном творчестве. Примером тому множество пословиц, поговорок и загадок: грибов ищут, по лесу рыщут; ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами; назвался груздем, полезай в кузов; стоит Егорка в красной ермолке, кто его увидит, всяк поклонится.

Грибы как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами всегда были традиционным блюдом в русской народной кухне. Особенно возрастало значение грибной пищи во время православных постов, общая продолжительность которых составляет 200 дней в году. Самый длительный и строгий Великий пост исключает употребление рыбы, и тогда грибы были почти единственным источником белка и витаминов, так необходимых организму человека. А в неурожайные годы и ранним летом они частенько просто спасали крестьян от голода. И, наконец, грибы добавляли в корм скоту, а несъедобные, перезревшие и червивые использовали для удобрения огородов и пашни.

Из всего разнообразия грибов, произрастающих в лесах и на лугах, съедобными в России считались около 40 видов (в Западной Европе — 25). По хозяйственному значению, вкусовым качествам и стоимости их подразделяли на 4 категория: лучшие (белые, подосиновики, грузди, рыжики, сморчки, шампиньоны, трюфели); средние (подберезовики, маслята, подгруздки, обабки); третьестепенные (козлята, моховики, строчки, волнушки, белянки, опята, лисички, сыроежки) и плохие (горькушки, свинушки, зонтики, рогатики, дождевики).

Белый гриб

Белый гриб

Грибной промысел имел немаловажное значение для крестьян лесных губерний и составлял значительную статью их дохода. Сбором грибов занимались целые семьи и деревни.

Особенно славились грибным промыслом Олонецкая, Тверская, Костромская, Ярославская, Владимирская, Смоленская губернии. Самыми крупными центрами грибной торговли были города Судиславль Костромской губернии и Углич — Ярославской, поставлявшие грибы на столичные рынки и во все крупные города России. Наиболее ценный товар представляли собой белые грибы сушеные. В торговле различали 5 их сортов в зависимости от качества, места сбора и способа сушки (было известно 8 способов сушки). Лучшие сорта под названием «ярославская шляпка», «тверская шляпка», «судиславские» составляли предмет экспорта. Так, в 1904 году из России было отправлено 6,8 тыс. пудов сушеных грибов в Австрию, Германию, Англию, Румынию и Китай.

Собирали в России и трюфели. Например, в Дмитровском уезде Московской губернии ежегодно заготавливали до 300 пудов белых трюфелей. Отыскивали их исключительно с помощью собак, так как эти грибы растут в земле, где-то на глубине 12 см. Белые трюфели встречались также в Тульской губернии, Смоленске, Самаре, Нижнем Новгороде, на Кавказе, на Украине — в Чернигове, Киеве, Херсоне, а вот черные были распространены больше в западных областях. Тем не менее трюфель в России считался малоизвестным и редким грибом.

Работали в начале XX века в России и фабрики по заготовке грибов, где использовались передовые технологии сушки и консервирования. Самые крупные из них — фабрики грибных консервов Минеева и Соловьева в Торжке, а также фабрика Коркунова в селе Поречье Ярославской губернии.

Как видим, дикорастущих грибов в России тогда вполне хватало, но при этом развивалось и частное грибоводство — уж очень привлекала идея искусственного их разведения.

Еще 90 лет назад начали отмечать постепенное сокращение грибного промысла по причине уничтожения и вытаптывания лесов, хищнических способов сбора грибов. Ну а в наши дни добавились еще проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и опасностью отравлений дикорастущими грибами.

Трюфель

Трюфель

Первые опыты по разведению лесных грибов, описанные в литературе, принадлежат доктору Никитину. В 70-х годах прошлого века в своем подмосковном имении он успешно выращивал рыжики в 6-летних елово-березовых посадках. Известны также удачные попытки разведения подберезовиков, подосиновиков и белых грибов в лиственных насаждениях, белянок — в хвойных, опят — на сосновых отрубках и березовых пнях. Выяснилось, что легче других лесных грибов искусственному разведению поддаются опята и сморчки.

В качестве посадочного материала при разведении лесных грибов использовали грибницу, выкопанную с пластом земли толщиной 10—15 см, или спелые плодовые тела, разломанные на куски. Пересаживали грибницу в конце лета — начале осени в места, которые по условиям (тип почвы, растительность, увлажнение, освещение, породы и возраст деревьев) совпадали бы. Уход за плантацией заключался всего лишь в поливе грибницы теплой дождевой водой и не допускалось ее вытаптывание.

Результаты по искусственному разведению лесных грибов были обнадеживающими и открывали заманчивые перспективы превращать лесные насаждения, парки, сады в грибные плантации, но для этого, очевидно, необходим иной уровень взаимоотношений человека с природой и основательные научные разработки.

Значительно легче, чем лесные грибы-микоризообразователи, искусственному разведению поддаются шампиньоны, относящиеся к группе гумусовых сапротрофов. Шампиньоны в России начали разводить в качестве огородной культуры не менее 200 лет назад. Русскими огородниками в условиях севера была разработана оригинальная технология возделывания этого гриба в специализированных теплицах, рассчитанная на получение свежих шампиньонов осенью, зимой и весной.

К. Алексеева, кандидат биологических наук

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'