Как победить мучнистую росу

Мучнистая роса крыжовника
Мучнистая роса крыжовника

Завезли эту болезнь из Америки в Западную Европу еще в 1900 г., а раз завезли в Европу, то, конечно, пришла она и в Рос­сию. С тех пор болезнь распространилась повсеместно. Если с ней не вести борьбу, то она может полностью уничтожить урожай и погубить сами расте­ния. Мучнистая роса — назва­ние, на мой взгляд, не очень удачное. Росою тут и не пахнет. Скорее, ее надо было бы назвать мучнистой пылью или налетом.

Для предупреждения болез­ни, как всегда, нужно приме­нять следующие меры предосто­рожности: размножать расте­ния только от здоровых и силь­ных кустов, участок должен быть чистым от сорняков, а осенью, если есть пораженные росой листья, тщательно сгре­бать и сжигать их, ежегодно вырезать старые и загущающие крону ветки и побеги и тоже сразу же сжигать.

Мучнистая роса опасна для крыжовника и смородины. Мно­гие сорта поражаются ею, одни больше, другие меньше. Болезнь проявляется на побегах, листь­ях, плодах. Побеги плохо разви­ваются, искривляются, потом засыхают, листья мельчают, скручиваются и тоже засыхают. Плоды крыжовника развиваются плохо, мельчают, дела­ются невкусными, и урожаи их снижаются. Плоды покрывают­ся (впрочем, и побеги, и листья тоже) плотным серым налетом, который не стирается.

Зимует гриб на пораженных частях растений, на опавших листьях. Весной споры выбра­сывают из сумок грибницы и заражают новые растения. А летом болезнь распространя­ется и «летними» спорами. Скопление их и напоминает налет, войлок. Заболеванию растений прежде всего «способ­ствуют» избыток азотных удоб­рений и плохой уход. Устойчи­вость растений к поражению мучнистой росой повышают фосфорные и калийные удобре­ния.

Для уничтожения спор гриба в специальной литературе реко­мендуется несколько способов борьбы. Химический способ: до распускания почек растений рано весной опрыскивают кусты и почву под ними раствором нитрафена (развести 200 г в 10 л подогретой воды) или мед­ным купоросом (80 г на 10 л во­ды). А после цветения — рас­твором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлени­ем небольшого количества мыла для лучшего прилипания. На мой взгляд, химический способ борьбы не безвреден для растений и человека, да и не так уж он и эффективен.

А вот способ защиты бактери­альный. Берется 1 часть хорошо перепревшего навоза или пере­превшего сена, лесной подстил­ки с небольшим количеством почвы на 3 части воды. Настой готовят, помешивая эту смесь, и выдерживают не менее трех суток. Потом его разбавляют втрое водой, хорошо перемеши­вают, процеживают и отстаива­ют. Опрыскивают раствором вечером. При необходимости об­работку растений повторяют. Как видите, возни с этим способом немало, а результаты тоже довольно скромные.

Я и сам многие годы следовал этим рекомендациям, правда, обрабатывал растения не всегда регулярно. Способы эти не охаи­ваю — они сослужили свою службу. Но болезнь, как прави­ло, только сдерживалась и на следующий год снова появля­лась. Сейчас применяю другой способ — опрыскиваю растения зольным раствором. Убедился, что способ эффективен, надежен и, я утверждаю, полностью уничтожает болезнь. Благо, зо­ла древесная всегда есть под руками.

Я беру примерно 1 кг чистой просеянной золы и размешиваю в 10 л воды, подогретой на солнце. Раствор настаиваю 3— 7 суток, изредка помешивая. Потом осторожно сливаю в чис­тое ведро, не процеживая. В этот очень светлый раствор перед опрыскиванием им растений добавляю немного мыла, чтобы лучше прилипал к листьям. Для ускорения приготовления рас­твора можно поставить емкость на огонь и кипятить, помеши­вая, не менее 30 мин, а потом, не процеживая, остудить и, как только твердые частицы осядут на дно, раствор слить в чистую посуду.

После приготовления раство­ра сразу же приступаю к опры­скиванию крыжовника и черной смородины. Наконечник опры­скивателя — с распылителем. Раствор не должен идти струей. Опрыскиваю растение сверху, а потом — со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху, и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного. Если нет опрыскивате­ля, можно взять просто таз, налить в него раствор и кусты окунуть в таз так, чтобы смо­чить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю растения ранним вечером. Если обрабо­танное растение попало под дождь, то операцию повторяю. Опрыскиваю растения трижды, каждый день или через день. Оставшуюся в растворе густую массу разбавляю до 10 л водой и поливаю ею кусты.

Вы можете подумать, что же здесь особенного? То, что я обрабатываю расте­ния не тогда, когда они заболе­ли и уже покрылись белым мучнистым налетом, а до по­явления болезни, опережаю ее наступление. Профилактика. Мы знаем, что эта болезнь появляется в конце мая — нача­ле июня. Вот в это время я и опрыскиваю кусты.

Приведу пример. У меня был куст крыжовника сорта Авена­риус, сильно пораженный муч­нистой росой. На него было страшно смотреть. Я выбрал время, а то все руки не доходи­ли, приготовил зольный раствор и опрыснул им растение так, как описывал выше, на второй год обработку повторил. Обра­ботал и другие кусты смороди­ны и крыжовника. Авенариус совершенно выздоровел, имеет хороший прирост, хорошо пло­доносит и уже три года не болеет.

Таким опрыскиванием я как бы убиваю трех зайцев: уничто­жаю мучнистую росу, даю кор­невую и внекорневую подкорм­ки. Так же я обрабатываю растения, склонные к заболева­нию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. У меня в саду теперь этой инфекции нет хода. Очень рекомендую такой способ защиты растений.

Фроленко Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *