Как различить ядовитые грибы

Ядовитые грибы
Ядовитые грибы

Сколько в наших лесах встречается видов грибов? Сколько из них съедобных и сколько ядовитых? Как отличать те и другие? Попробуем ответить на эти вопросы.

Видов грибов великое множество, причем постоянно встречаются все новые разновидности. Только на территории нашего отечества растет более 3000 видов грибов, большинство из них съедобны. Так, в лесах средней полосы России в пищу годятся более 200 видов грибов. А сколько ядовитых? Исключительно ядовитых грибов — по пальцам пересчитать. Прежде всего это бледная поганка, мухомор вонючий, волоконница патуйяра и говорушка восковатая. Перечисленные грибы очень опасны, поскольку сохраняют свои ядовитые свойства не только после вымачивания, но и после сушки, отваривания и засола. Каждый грибник их должен хорошо знать.

Бледная поганка — самый известный и самый опасный из ядовитых грибов. Встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах с начала лета и до заморозков. Шляпка поганки выпуклая, у переросшей распростертая, цвет ее может быть белым, светло-зеленым и желтовато-бурым. Мякоть на изломе белая, вкуса и запаха не имеет, ножка гриба длинная и тонкая с округлым расширением внизу, обычно белая, иногда желтоватая. На ножке, ближе к шляпке, всегда заметна белая юбочка-колечко. Облик бледной поганки достаточно характерен, но неопытный грибник этот гриб может спутать с шампиньоном, у которого пластинки розовые или бурые, а кольцо на ножке тонкое, пленчатое. Зеленая разновидность поганки в какой-то мере похожа на зеленую сыроежку, но у последней ножка книйу не расширяется и колечка на ней нет. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются спустя 20—40 ч.

Мухомор вонючий весьма похож на бледную поганку. Его шляпка коническая, чисто-белая, но мякоть обладает неприятным запахом. Ножка мухомора ровная, у основания утолщается, колечко белое и нежное.

Волоконница патуйяра
Волоконница патуйяра

Волоконницу патуйяра можно встретить в хвойных и в лиственных лесах среди шампиньонов и других съедобных грибов. Шляпка волоконницы в молодом возрасте коническая, затем распрямляется. Цвет ее у молодых грибов беловатый, потом соломенно-желтый или красноватый (у старых экземпляров). Ножка гриба одного цвета со шляпкой, у основания вздутая.

Говорушка восковатая встречается в конце лета — начале осени в хвойных и смешанных лесах. Весь гриб белого цвета. Вкус и запах мякоти гриба, как ни странно, приятные. Пластинки переходят со шляпки на ножку.

Кроме этих исключительно ядовитых, есть еще грибы, вызывающие сильные отравления. По внешнему виду они схожи с некоторыми съедобными грибами, что и приводит неопытных сборщиков к ошибкам. Взять, к примеру,  желчный гриб (горчак), обликом он напоминает белый или подберезовик, но отличается от них розовой поверхностью трубчатого слоя, розовой мякотью и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

Взглянем и на шампиньон рыжеющий. Вроде бы он имеет все признаки съедобного шампиньона, однако ядовит. Внешние отличия такие: желтеет на разломах, издает неприятный запах карболки.

Ложноопенок серно-желтый — один из немногих видов несъедобных опят. Его легко отличить по цвету пластинок шляпки — они сначала серно-желтые, затем зеленоватые. Мякоть гриба горькая. Внешность гриба как бы предупреждает: несъедобен. К сожалению, сигнал срабатывает не всегда.

К ядовитым грибам относится большинство мухоморов: желтые, красные, зеленые, бурые. Мухоморы трудно спутать с другими грибами, так как шляпка их покрыта характерными хлопьями, ножка внизу расширена и на ней есть колечко, а мякоть такой находки обычно неприятно и сильно пахнет.

Мы перечислили основные ядовитые грибы наших лесов. По счету получилось их немного, и было бы совсем легко их запомнить, если бы они всюду имели одинаковый внешний вид. К сожалению, это не так. Внешность гриба зависит от того, где вырос данный экземпляр, в каких условиях, что осложняет узнавание поганок в лицо, может вводить в заблуждение.

Бледная поганка
Бледная поганка

Рядовые грибники зачастую плохо знают грибы, и в разряд поганок попадают многие съедобные и очень вкусные грибы. А ведь запас всем известных съедобных грибов тает, его становится все меньше. Впрочем, знатоки грибного царства имеют возможность с ранней весны до поздней осени лакомиться вкусным блюдом и не выезжая в лес. Известно, что съедобные грибы встречаются в любом перелеске, в любой роще, даже возле домов на газонах отыщутся. Имейте только в виду: грибы обладают свойством накапливать в своем составе различные ядовитые вещества. Поэтому их нельзя собирать вблизи дорог с большим движением, вдоль железнодорожных трасс. Экологически нечистый гриб опасен, как и ядовитый. Уже не раз писалось, что свинушки, поглощающие много тяжелых металлов, вредны для здоровья.

Надо уметь не только взять хороший гриб, но и разумно его хранить и правильно приготовить блюдо. Не поднимайте старые, переросшие грибы: вам они во вред, а лесу нужны (для будущих урожаев). Не берите червивые грибы — ими тоже можно отравиться, к тому же пока лукошко донесете до дома, заразятся и здоровые шляпки. И уж, разумеется, нельзя срывать гриб, если не уверен, что он съедобен.

Как только принесли находки домой, начинайте переборку — грибы нельзя долго хранить, особенно в целлофановых пакетах.

Правильно готовьте грибы. Многие условно-съедобные надо прежде всего отварить, отвар слить и только после этого жарить или солить. Соблюдайте правила засолки грибов. Одно из них: солить лучше в емкостях со свободным доступом воздуха. Это единственная 100 %-ная гарантия против отравления ботулизмом (с банками всякое может случиться).

Если кто-то все же отравился грибами, то до прибытия врача нужно очистить желудок и кишечник от пищи, содержащей яд, уложить больного в постель, к ногам положить грелку.

Есть еще горе-грибники, которые, попав в лес, уничтожают все, по их мнению, несъедобные грибы. Делать это категорически нельзя! Первое: среди них могут быть и съедобные, но не известные вам грибы. Второе: лесу нужны все грибы, а не только съедобные. Ведь природе дорог каждый вид, только видовое разнообразие делает растительное сообщество устойчивым, не дает оскудевать нашим богатствам. Кроме того, ядовитое для нас, может быть съедобным для некоторых обитателей леса, например для лосей. К тому же мы и сами не знаем, какие вещества нам понадобятся в будущем. Так что ядовитые грибы могут оказаться очень нужными, ведь они плохо изучены и таят в себе много неожиданностей.

О. Панина, биолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *