Овощи в огороде

Овощи в огороде

Начинающие овощеводы часто сталкиваются с проблемой выбора овощных культур. Специализированные магазины предлагают такое разнообразие семян, что выбрать нужное подчас действительно непросто. Что и в каких количествах лучше посадить именно на вашем огороде?

Какие факторы необходимо учесть?
Если вы – начинающий огородник или не имеете достаточного количества времени для работы на участке, то вам лучше выбрать овощи, не требующие слишком большого ухода. К таким овощам можно отнести ранний картофель, бобовые, тыкву, редис, свеклу, чеснок, листовой салат, кабачки. Напротив, помидоры, брюссельская и цветная капуста, сельдерей являются «трудными» культурами. Некоторые овощи требуют частой прополки, полива. Так, к примеру, листовые культуры необходимо часто поливать, а корнеплоды могут долгое время обходиться без воды.

Важную роль играет состав почвы. Наиболее распространенными являются дерново-подзолистые почвы. После известкования и внесения минеральных и органических удобрений, такие почвы хорошо подходят для овощеводства. Глинистая почва – холодная, поэтому сажать овощи обязательно следует на высоких грядках. Такая почва долго прогревается и больше подходит для поздних культур. Глинистую почву можно улучшить, перекопав участок с добавлением песка и органики. На песчаных почвах хорошо растут ранние и теплолюбивые культуры – огурцы, помидоры, ранние сорта капусты, редис, а также различная зелень. На таких участках вырастает самый вкусный картофель. Но помните, что песок плохо удерживает влагу, поэтому растения могут страдать от ее нехватки. Сажайте овощи только на ровной поверхности или даже в небольших углублениях. Хорошо чувствуют себя на песчаных почвах бобовые растения. Самой лучшей для выращивания овощей является суглинистая почва. Солонцовые почвы, напротив, малопригодны для выращивания овощных культур. Их необходимо улучшать, добавляя большое количество органических удобрений – навоза, торфа или компоста. По химическому составу почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. На кислых почвах плохо растут все виды капусты, некоторые сорта свеклы. Зато она подходит для щавеля и картофеля. Помидоры, редька, морковь неплохо переносят умеренную кислотность. А вот для огурцов, лука и бобовых нужна нейтральная или слабокислая почва.

Большое значение имеет освещенность участка. Очень много солнца необходимо помидорам, огурцам, баклажанам, перцу, некоторым бобовым. К умеренно светолюбивым относятся морковь, капуста, свекла, репа, чеснок, лук, редис. Но недостаток света все же замедляет рост этих растений, они легче поддаются болезням. Картофель не стоит сажать в тени: он может не образовать клубни. На затененных участках можно посадить листовой салат, шпинат, щавель, укроп, петрушку и другие душистые травы. Следует помнить, что прямые солнечные лучи ухудшают качество цветной капусты и лука-порея, избыток света тоже плохо влияет на многие растения, например, снижает урожай чеснока.

Влияет на выбор овощных культур размер участка. У вас небольшой огород – всего несколько квадратных метров или даже несколько грядок? Тогда вам вряд ли есть смысл сажать картофель или капусту. Они занимают много места, к тому же достаточно дешевы и доступны в течение всего года. Хозяевам небольших участков стоит задуматься о методике смешанных посадок. Если говорить вкратце, она заключается в выращивании на одной грядке нескольких овощных культур. Это позволит вам увеличить ассортимент овощей, получить больший урожай. При смешанной посадке площадь участка используется более рационально, а почва меньше истощается. Многие растения благотворно влияют друг на друга, важно только грамотно подобрать таких «соседей». Одна из овощных культур при смешанном посеве является основной. Между рядами основной культуры высаживаются компактные и быстросозревающие растения-спутники, так называемые «уплотнители». Их главная задача — защитить основную культуру от паразитов и болезней, повысить урожайность. Растения-спутники имеют короткий вегетативный период, так что, к тому времени, когда основная культура подрастет и потребует больше места для развития, сопутствующее растение уже полностью созреет.

Хорошими «уплотнителями» являются ароматические травыбазилик, душица, укроп, петрушка, чеснок, шалфей, эстрагон, хрен. Так капуста или огурцы, растущие рядом с укропом, более вкусны, а базилик хорошо соседствует с помидорами и перцем. Чеснок сажайте рядом с морковью, огурцами, свеклой; лук – рядом со свеклой, капустой, салатом; хрен — с картофелем. Рядом со шпинатом хорошо растут картофель, свекла, фасоль, помидоры. Кроме того широкие листья шпината сохраняют почву от пересыхания. Хорошо влияет на другие овощи редька.
Но есть растения, которые нельзя сажать рядом. Это, например, лук и горох, укроп и помидоры или морковь, чеснок и капуста, лук и шалфей, огурцы и картофель.

И последнее, что необходимо продумать, выбирая культуры для посадки – это способы их переработки и хранения. Ведь нет ничего обиднее, когда из-за отсутствия места для хранения пропадает с трудом выращенный урожай.

Как видите, планировка огорода – дело непростое, но увлекательное. Необходимость учета множества факторов роднит овощевода со стратегом, продумывающим предстоящее сражение, успех которого во многом зависит от правильного выбора войск и их удачного расположения!

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'