Каланхое перистое

Каланхое перистое
Каланхое перистое

Родина каланхое перистого — экзотические районы тропической Африки, остров Мадагаскар, острова Зеленого Мыса и Каморские.

В нашей стране это растение несколько лет назад можно было встретить лишь в оранжереях садов или в комнатах. Оно выращивается и на промышленных плантациях.

Каланхое перистое — многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Оно развивает несколько мясистых стеблей, древеснеющих у основания. Обычно листья каланхое зеленые, но часто бывают желтоватые или серо-голубоватые с восковым налетом, иногда имеют красноватый оттенок. Расположены они супротивно. Нижние листья эллиптической или яйцевидной формы, сочные, городчато-зубчатые, черешковые; верхние — тройчатые или перистые (с 2—5 листочками яйцевидной формы), по краю тоже городчато-зубчатые, сидят на коротких черешках. Цветки обоеполые, прямостоячие, длиной до 3,5 см, собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Чашечка цветка бледно-зеленая узкоколокольчатая, до 4 см длины, с 4 треугольными зубцами; трубка венчика длиной до 3,5 мм с 4 долями отгиба бледно-зеленовато-розового цвета. Плод состоит из 4 листовок с многочисленными мелкими семенами. Каланхое цветет зимой, но не регулярно.

Это описание каланхое перистого позволит отличить его от другого широко распространенного в нашей стране комнатного растения бриофиллума Дегремона, называемого «деревом жизни», «комнатным женьшенем». Родиной вида является остров Мадагаскар, однако человек очень быстро расселил это растение практически во все уголки нашей планеты. Согласно сведениям традиционной медицины, бриофиллум Дегремона издавна используется в быту при лечении многих заболеваний. Однако в нашей стране это растение не является фармакопейным (официальным), разрешенным к применению в медицинской практике, так как не было выявлено заметных его медицинских преимуществ по сравнению с каланхое перистым.

Наиболее отличительные признаки бриофиллума Дегремона — обильное развитие на листьях воздушных деток, уже имеющих листочки с корнями. Осыпаясь, они дают многочисленное быстроукореняющееся потомство. Каланхое перистое значительно реже развивает такие «детки».

Каланхое перистое в домашних условиях
Каланхое перистое в домашних условиях

Химический состав каланхое до сих пор до конца не изучен. Известно, что в надземной части содержится значительное количество органических кислот, флавоноидов, а также дубильные вещества, полисахариды, микроэлементы.

Целебное значение имеет трава каланхое перистого. Из нее получают сок, обладающий противовоспалительным действием. Лекарственные формы — сок каланхое и мазь каланхое широко применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней; в акушерской и гинекологической практике, в стоматологии.

Соком каланхое пропитывают повязки, которые накладывают на пораженные места, или орошают поверхность ран. В стоматологии соком смачивают марлевые тампоны и в виде аппликаций прикладывают к больным поверхностям на 15—20 мин 3—4 раза в день.

Препараты каланхое можно применять только по назначению лечащего врача.

В промышленных условиях срезанные листья и стебли моют обычной водой и затем выдерживают в темном месте в холодильнике при температуре 5-10° в течение 7 суток. После этого сырье измельчают до полужидкой однородной массы, отжимают, сок отстаивают при температуре 4—10°, затем его фильтруют и стерилизуют. Чистый сок консервируют 20 %-ным спиртом, после чего разливают в ампулы, флаконы и герметически закрывают.

Выдерживание растений в темноте при пониженных температурах приводит к накоплению в них важных для лечения многих заболеваний биогенных стимуляторов. Этот известный прием применяют и при получении препаратов из алоэ.

Выращивать каланхое перистое несложно как в комнатных условиях, так и на дачных участках на грядках. Однако для этого требуется знать его биологию и агротехнику.

В условиях влажных субтропиков Закавказья, где возделывают каланхое на промышленной основе, в зимний период в теплицах поддерживают среднюю температуру воздуха в пределах 13—28, летом в открытом грунте — около 28—30°.

Следует помнить, что каланхое не выдерживает, температуры ниже 0 °, поэтому выращивать рассаду и растения в открытом грунте можно только в безморозный период. При хорошем уходе растения достигают высоты 1 м.

Вегетативное размножение Каланхое перистого
Вегетативное размножение Каланхое перистого

Размножать каланхое можно семенами и вегетативно — путем возобновления растений из выводковых листовых почек или укоренения облиственных побегов.

Каланхое обладает удивительной способностью к регенерации своего потомства. Достаточно просто положить лист на стол, и он начнет развивать новые растения из выводковых почек, расположённых по краю листовой пластинки. Мелкие «детки» с корешками потом легко приживаются в почвенном субстрате и дают хорошие растения.

В комнатных условиях рассаду каланхое можно выращивать в любое время года. Для этого, достаточно срезать пластинку листа, перевернуть ее нижней стороной вверх и уложить на поверхность почвенного субстрата или песка горизонтально, края присыпать тонким слоем почвы (2—2,5 см) и слегка прижать. Толщина слоя питательного субстрата 12—15 см. Лучше его готовить из садовой почвы в смеси с перегноем и песком в соотношении 1:1:1 (по объему). Температуру субстрата поддерживают около 20—25. Расстояние между листочками в ряду должно быть 10 см, между строчками — 20 см.

Для получения качественной рассады необходим умеренный полив и периодическое рыхление почвы. В среднем каждая пластинка листа способна дать 7 вполне развитых растений. При выгонке рассады к середине мая необходимо в начале марта заложить в субстрат листья. Когда растения достигнут высоты 10—12 см и будут иметь 5—6 развитых листочков, их можно высаживать в открытый грунт.

Каланхое хорошо развивается на легких среднесуглинистых и супесчаных почвах со слабокислой и нейтральной реакцией. Отзывчиво к органо-минеральным удобрениям. Поэтому до перекопки или в посадочные борозды вносят перепревший навоз из расчета соответственно 4—6 и 1,5—2 кг/м2, а также фосфорные удобрения (суперфосфат) — 80 г/м2 и калийные (калийная соль) — 40 г/м2. Азотные удобрения (нитрофос и др.) вносят только в виде подкормок по 30—45 г/м2 3 раза в течение вегетации: первый раз сразу после приживания рассады — в начале-середине июня, второй — в середине-конце июля, третий — в конце августа-начале сентября. Удобрения рассыпают равномерно с двух сторон рядков, не допуская попадания их на листья и корневую шейку. Заделывают их неглубоко в почзу ручными рыхлителями или граблями.

Выкапывая рассаду из парников или ящиков, следует соблюдать меры предосторожности. Она обычно довольно нежная, хрупкая, и ее надо брать с комом. После посадки растения периодически поливают из расчета 0,5 л воды на каждое. В течение вегетации регулярно проводят рыхление междурядий и прополку.

В полевой культуре каланхое, как правило, не повреждается вредителями и болезнями. В закрытом грунте молодые листочки поедает тля, которую необходимо уничтожать, лучше механическим способом.

Собирают свежие облиственные побеги осенью или в течение вегетации, как только растения подрастут и станут пригодными к употреблению,
Срок хранения побегов — 7 суток.

А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *