Камедетечение

Цветущая весной вишня
Цветущая весной вишня

Для борьбы с камедетечением у косточковых я бороздую стволы и скелетные ветки деревьев весной в начале сокодвижения. В результате вот уже 18 лет, прошедших с первого бороздования, ни на одной из трех вишен, трех слив и семи абрикосов не было ни капли камеди.

Борозды провожу на стволе по окружности через 15—18 см, а на скелетных ветках — вертикально-параллельно через 8 см одна от другой. Пели располагать их реже, то между бороздами на коре появляются трещины, а это нежелательно. Когда трещина появляется на штамб весной, еще ничего — к осени в какой-то мере она зарастает, если же осенью — дерево уходит в зиму с порванной «шубой». А трещины чаще всего как раз и появляются осенью, и штамбы в местах растрескивания подмораживатся.

Эту операцию на деревьях я провожу через год, иногда через два, в зависимости от того, как расширилась прежняя борозда. Как только они расширились больше чем на 4 мм, весной провожу новые борозды между старыми.

Делаю это окулировочным ножом, кончиком, очень тонким и, конечно, острым. Нож должен заходить перпендикулярно. Кора разрезается практически до древесины.
Борозды обычно дезинфицирую 8 %-ным раствором медного купороса. Иногда вообще не обрабатывал, но и в этом случае болезни не обнаруживал.

Молодые деревья начинаю бороздовать, как только на их гладких стволиках или скелетных ветках появятся трещинки — это считаю сигналом к тому, чтобы на следующую весну в начале сокодвижения приступать к бороздованию.

И. Бинчев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *