Полив сада

Полив сада

Мой садовый участок находится на северо-западном склоне большого лога со значительным уклоном, в среднем 0,13 (т. е. 13 м на 100 м), поэтому осадки и поливочная вода впитываются в почву лишь частично, а основная масса стекает вниз, за пределы сада. При этом невозможно поливать растения так, как этого требуют рекомендации специалистов. Во время весенних паводков и ливневых дождей возникают водяные потоки и смывают наиболее ценный верхний плодородный слой. На грядах появляются мелкие рытвины, промоины. Постепенный смыв питательного слоя снижает плодородие почвы, а следовательно, и урожайность ягодных и овощных культур.

На северо-западном склоне растения меньше освещаются солнцем и в большинстве случаев замедляют рост и развитие. Например, земляника сорта Фестивальная созревает на моем участке с запозданием на 5—7 дней. Зато в зимнюю пору здесь накапливается много снега, и растения не подмерзают.

Чтобы хотя бы частично устранить недостатки участка, поверхность сада я начал террасировать, создавая систему горизонтальных гряд. На мой взгляд, лучшие террасы — каменные. Они долговечны и имеют хороший внешний вид.

Террасы в саду

Террасы в саду

За последние два года из остатков кирпича (после строительства садового домика) сложил две кирпичные террасы и еще две — из бетонных плиток своего изготовления.

Кирпичные террасы сделал высотой в полтора кирпича, то есть 380 мм, толщиной 65 мм. Для большей прочности террасу клал с наклоном примерно под углом 75° в сторону гряды. На каждую террасу расходовал 170 кирпичей, большей частью половинки, два ведра цемента и 8—9 ведер песка. Одну террасу укладывал за два вечера.

Бетонные плитки размером 0,5×0,35 и 0,35X0,35 м и толщиной около 6 см отливал в бездонных формах из досок. Из одного ведра цемента и пяти ведер песка формовал семь плиток. Для большей прочности плитки армировал кольцом из проволоки диаметром 3 мм. К кольцу прикручивал ножки высотой 2,5— 3,5 см (тоже из тонкой проволоки).

Плитки формовал на бетонной отмостке садового домика, постелив под формы бумагу или пленку. В каждую форму устанавливал проволочное кольцо на ножках и заливал бетонный раствор. Форму снимал через двое суток после затвердения бетона.

Перед установкой плиток на террасы поверхность земли посыпал метальдегидом, чтобы под плитками не заводились моллюски.

На одну бетонную террасу расходовал два мешка цемента. По стоимости она оказалась намного дешевле кирпичной.

Землянику высаживаю на грядки, расположенные поперек террасированного склона, а борозды делаю продольные (к слову, помидоры высаживаю в глубокие лунки, а картофель — в поперечные гребни).

В итоге с трех гряд общей площадью 65 м2 собрал 18 ведер прекрасных ягод. Урожай на этой же площади без каменных террас получал вдвое меньший.

В. Матвеевский

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'