Плоды карликовой яблони

Плоды карликовой яблони

Беда, в том, что питомники Сибири (и не только в Сибири) карликовые яблони для садоводов-любителей не выращивают и прежде всего потому, что сложно решить вопрос о подвоях.

Из всего разнообразия сортов и форм парадизок для нашего сурового климата подходят те, корневая система которых выдерживает температуру минус 12—16° С. Это краснолистная парадизка Будаговского (В9), парадизка М9, № 146, 134, 62-396 и др.

Саженцы парадизки так же редки, как и сами карликовые яблони, проще получить их черенки. Если черенки я получаю в начале зимы, то до начала прививочных работ храню их вместе с другими черенками (привоя) в холодном подвале или под снегом. Для ускоренного размножения карликового подвоя и выращивания саженцев яблонь я использовал рекомендации профессора В. Будаговского, лишь слегка изменив их для наших сибирских условий.

Садоводам-любителям рекомендую весеннюю прививку черенком, это, по-моему, лучше, нежели летняя окулировка. Прививать черенки парадизки можно и на молодые ветви стланцевых яблонь, наиболее низко расположенных к почве, и на отдельно растущие сеянцы Ранетки Пурпуровой или яблони-дички.

Способы прививки различные в зависимости от диаметра прививаемой ветви яблони (привоя) и месторасположения прививки. Чаще всего применяю улучшенную копулировку (с язычком), реже — вприклад, в боковой зарез, за кору.

За лето из привитых черенков обычно вырастает один-два побега длиной 30—40 см. Прищипывать их не обязательно. На зиму пригибаю их вместе с ветвями яблони как можно ближе к почве и укрываю снегом.

Следующей весной выросшие побеги в средней части окучиваю плодородной землей и регулярно поливаю. Окучивание в течение лета повторяю. В результате к концу лета побеги парадизок укореняются. Осенью их можно отделить и убрать на хранение в погреб (прикопать во влажный песок). Я же оставляю отводки зимовать окученными под снегом и отделяю следующей весной. Заметил, что лучшему укоренению способствует перетягивание побегов в месте их окучивания медной проволокой.

Бывает, при ранней и удачной прививке побеги достигают нужной длины уже в середине лета, и тогда можно попытаться их укоренить в тот же год, что сэкономит время выращивания саженца.

Полученные отводки карликового подвоя ранней весной высаживаю с комом земли на постоянное место и в конце мая прививаю черенком культурного сорта, чаще улучшенной копулировкой и в боковой зарез. Если привить такой отводок двумя-тремя черенками разных сортов, то получится интересное деревце. На карликовом подвое особенно удались яблони сортов Апорт, Заря Алатау, Жигулевское, Россошанское Полосатое, Русская Красавица, Уэлси.

После отделения отводка оставшийся пенек с двумя-тремя почками весной даст новые побеги, и, таким образом, можно ежегодно получать новые отводки, а следовательно, и новые саженцы.

Мне удавалось прививать побеги парадизки черенками культурных сортов с одновременным их укоренением в первый же год, что значительно сокращало сроки получения готового саженца яблони на карликовом подвое.

Шовкунов Г.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'