Кольраби

Капуста кольраби
Капуста кольраби

В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. И все же в среде овощеводов-любителей еще удерживается некоторое недоверие к таким культурам, как репа, тыква, турнепс, брюква, исстари любимыми русскими огородниками. В разряд непопулярных культур попала и капуста кольраби. О ней-то и расскажу.

Кольраби относится к роду Брассика семейства капустных. Название овоща можно перевести как «капуста-репа». Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и называли бухмой.

Выращивают кольраби ради мясистого стеблеплода — разросшегося основного побега растения. Форма стеблеплода бывает круглой, плоскоокруглой или яйцевидной. Окраска бледно-зеленоватая или фиолетовая, если содержится особое вещество — антоциан. Но как бы ни был окрашен стеблеплод, мякоть его бывает лишь белого цвета.

Кольраби — старая, хорошо изученная культура. Вегетационный период этой капусты непродолжителен, хорошо растет и в средней полосе России, и даже в северных и северо-западных районах страны. С сожалением замечу, что кольраби неохотно разводят овощеводы-любители. И жаль! Капуста эта вкусная и весьма полезная.

Правда, я и сам долгое время недооценивал кольраби. И только, поухаживав за ней не одно лето, понял, какое это великолепное растение.

Поспевшие к съему стеблеплоды срываю прямо с грядки, они сочны и приятны на вкус. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Считается, что витамина С в кольраби больше, чем в иных фруктах. Вот почему эту капусту в шутку называют «лимоном с грядки».

Едят кольраби преимущественно в сыром виде, в отваренном и тушеном она потребляется реже. Особенно вкусны салаты из летних стеблеплодов, прямо-таки источающих сок. Приготовить блюдо — дело минутное, а какое удовольствие, какая польза!

Плод кольраби
Плод кольраби

Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой почаще давайте грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная подсолнечным маслом, напоминает по вкусу редьку, но нежнее и вкуснее ее.

Для приготовления блюд берут плоды некрупные, предварительно сняв с них кожуру; удобнее ее снимать с места среза жесткой и деревянистой кочерыги. В некоторых странах Западной Европы кольраби широко возделывают с XVI века, в пищу берут не только стеблеплоды, но и молодые листья.

Как большинство других капуст, кольраби — двулетник: в первый год формирует листовой аппарат, корневую систему и на невысоком стебле наливает стеблеплод; на второй, после зимовки в хранилище (при температуре близкой к 0°), растение цветет и дает семена. Выращивать семенники хлопотно, но ведь семена капусты в продаже бывают не всегда, да и выбор их невелик. В ходу бывают лишь сорта Венская и Голиаф, каждый из них имеет белый и синий варианты.

Выращивают кольраби в основном через 30-дневную рассаду. Сеют в два срока: в конце марта — начале апреля и в середине мая, чтобы иметь готовую продукцию летом и сделать запас на зиму. Рассада требует немало старания, зато она наполовину обеспечивает успех. Особое внимание уделяют качеству семян. Перед посевом испытывают их на всхожесть и отбирают самые крупные. Если будете семена яровизировать, то не допускайте их перерастания, иначе обломаются ростки. Опасно и пересыхание пророщенного семенного материала.

Сеют в парнички или посевные ящики, а в теплое время — на специальной рассадной грядке — рассаднике. Заделывают семена на глубину 1,5— 2 см. С появлением семядолей сеянцы пикируют. Для пересадки отбирают лучшие экземпляры с толстыми стебельками, рассаживая их под палец или колышек. Затем — полив и затенение. Рассаду поливают через день, помня, что избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Подросшие растения активно приучают к открытому воздуху.

Разные виды кольраби
Разные виды кольраби

Перед высадкой на постоянное место рассаду строго сортируют, оставляя лишь самые здоровые и типичные экземпляры. Сажают по схеме 25Х30 см, причем рассаду при посадке надо несколько углублять по сравнению с тем, как она сидела в рассаднике. Более тесное размещение, по моим наблюдениям, не оправдано.

Разумеется, рассаду лучше высаживать в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут и скорее приживаются. Растение погружают в лунку, куда был добавлен стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. Посадку поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Выращивают кольраби на грядке или ровной делянке. Особенно хорошо удается эта капуста на влажной, удобренной и рыхлой достаточно освещенной почве. Слабо удобренный участок заправляют перегноем или компостом, но не свежим навозом. Наилучшие результаты получают на богатых суглинках.

Первая высадка приходится на конец апреля — начало мая. Умеренные утренники не страшны кольраби, хотя из всех сородичей она менее морозостойка. Зато не так сильно страдает в жаркое время и при недостатке влаги, поскольку имеет весьма разветвленную корневую систему. На сухих почвах кольраби получается мелкой, грубой и малосъедобной.

Стеблеплод формируется в фазе 7—8 листьев. Постепенно он все больше и больше разрастается. Растение окучивают всего раз; почву подгребают к стеблю так, чтобы она не касалась утолщения. Постоянное рыхление рядков и междурядий поможет получить более сочные и нежные стеблеплоды. Уход за кольраби мало чем отличается от такового за другими капустами.

Листья у этой капусты лировидные, с длинными черешками. На взрослых растениях они сидят на некотором расстоянии друг от друга, как бы плавая в воздухе. Красновато-фиолетовая окраска делает их несколько похожими на свекольные. Но вообще-то, они крупнее, чем у свеклы, и края их более волнисты. Эти оригинальные опахала вместе с округлыми стеблеплодами делают посадки кольраби весьма декоративными. У такой грядки приятно постоять и отдохнуть от дневных забот.

Кольраби на грядке
Кольраби на грядке

Для позднего потребления кольраби посев веду непосредственно в открытый грунт и делаю это в конце мая — начале июня, с последующим удалением лишних и ослабленных всходов. При необходимости делаю пересадку отдельных растений. Скороспелые сорта кольраби использую в качестве маячной культуры к моркови, петрушке и луку. Хотя эта капуста меньше других подвергается болезням и нападению вредителей, все же ее соседство с многолетними луками, иссопом, базиликом и другими душистыми травами благотворно. Лучшие предшественники — морковь, помидоры, тыква, кабачки и горох.

К съему кольраби поспевает на 60—100-й день. Снимают урожай по мере надобности, отдавая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7— 10 см в диаметре). Скороспелые сорта дают продукт более мелкий. Окончательно урожай убирают осенью, не затягивая дело до заморозков. Вообще-то, лишь савойская и брюссельская капусты от холода делаются лучше, а кольраби и прозябнет — лучше не будет. Осенью ее выдергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но для более длительного хранения кольраби складывают с кочерыгами в погреб и присыпают песком.

В завершение скажу: я на своем опыте убедился, что кольраби не бывает лишней на грядках. Не все же красоваться на них одним помидорам.

Никитин Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *