Обработка яблок на зиму

Обработка яблок на зиму

Какое обилие яблок осенью и как они недороги в это время! А вот сохранить их в домашних условиях, чтобы широко использовать зимой, очень трудно. Садовод С. В. Краснокутский разработал простейший способ консервирования — приготовление продукта — «яблочная заготовка». Яблоки летних, осенних и раннезимних сортов разрезают специальным приспособлением, которое можно купить в хозяйственном магазине, или ножом на дольки и удаляют семенную камеру. При желании можно срезать кожицу плода. Нарезанные дольки укладывают в таз для варки варенья, перемешивают с сахарным песком из расчета 250—300 г (по вкусу) на 1 кг нарезанных яблок. В таз наливают 2 стакана воды, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Кипение должно продолжаться 5 мин. После этого горячую массу закладывают в подготовленные для консервирования банки (одно- , двух- или трехлитровые) до верху и сразу же закрывают крышками. Банки обертывают теплой тканью или одеялом (получается эффект термоса) на 1 —1,5 ч в зависимости от размера тары.

В стеклянных банках, закрытых лакированными крышками, яблоки сохраняют большую часть витаминов в течение двух лет. Этот вкусный продукт можно предложить к завтраку и как десерт к обеду и ужину. Яблочная заготовка хорошо сочетается с молоком и сливками. Вкусными получаются и пироги с такой начинкой. Идет заготовка и на приготовление, к сожалению, мало распространенной шарлотки, для которой используется и черствый белый хлеб.

Можно совсем не подвергать яблоки тепловой обработке, и, тем не менее, они будут храниться долго.

На 1 кг плодов (лучше кислых) возьмите 1 —1,2 кг сахарного песка и ½ лимона без цедры. На дно какой-нибудь емкости насыпьте немного сахара и натрите на крупной терке яблоки, а на мелкой — лимон, пересыпая послойно песком. Часть сахара пока оставьте. Тщательно все перемешайте, но быстро, чтобы не растаял сахар и не потемнели яблоки, и разложите в банки емкостью не более 1 л. Сверху до краев насыпьте оставленный сахар. Теперь воздух не проникнет внутрь и можно особо не заботиться о герметичности.

Чтобы яблоки не потемнели, на 1 мин опустите их предварительно в соленый раствор (1 чайная ложка соли на 1 л воды) и быстро смойте холодной водой.

Вкус продукта превосходный. Яблочную стружку можно использовать и как начинку для пирогов,  и  для  бутербродов. Храните ее в холодном месте.
Для консервирования плодовых, ягодных и овощных соков в домашних условиях обычно используют стеклянные литровые, а чаще трехлитровые (в целях экономии крышек) банки.

Но консервирование в крупной таре неудобно: открыв трехлитровую банку, сразу весь сок не выпьешь, а постоит — испортится. Поэтому мы с женой используем вместо банок бутылки, а вместо крышек — соль. Делаем это так. Заранее заготавливаем соль мелкого помола, готовим бутылки из-под масла или вина, такие, у которых цилиндрическая часть горлышка 5—6 см, стерилизуем их. Как только сок начинает закипать, заливаем его через воронку в бутылки до начала цилиндрической части горлышка. Накрываем горлышко марлевой салфеткой (20 X 20 см), простым карандашом проталкиваем ее в горлышко, не касаясь сока, и всыпаем на нее соль чайной ложкой, несколько утрамбовывая, до верха горлышка. Накрываем сверху второй салфеткой, фольгой или плотной бумагой и завязываем или надеваем резинки, нарезанные из старых велокамер. И все. Храним в квартире в сухом месте при комнатной температуре сколько угодно, сок не портится.

Но ни в коем случае не намочите соляную пробку соком. Если такое случится, сок заплесневеет. Впрочем, он и в этом случае не закиснет и совсем не пропадет.
Такой способ консервирования соков считаем самым надежным и удобным.

А. Полев

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'