Крокусы и другие луковичные цветы

Крокусы и другие луковичные цветы

Весна, тает снег, слякоть. Но уже в эту пору среди полустаявшего снега в саду радуют глаз самые ранние весенние цветы — луковичные. К сожалению, цветут они сравнительно недолго. Поэтому, планируя посадки, надо заранее подумать, как сохранить декоративность сада и после отцветания луковичных.

Крокусы, пожалуй, самые популярные клубнелуковичные растения. Именно они зацветают в саду, когда еще не сошел снег. Их можно сажать в рокариях (т. е. среди камней), на газонах однотонными и пестрыми группами, но лучше всего — рядом с цветущими в то же время кустарниками: форзицией, волчеягодником (дафной), низким миндалем и другими. Подходят они и для бордюров.

В большинстве случаев через 2—3 года цветение крокусов ослабевает, требуется пересадка. Хотя в моем саду наиболее выносливые крокусы ежегодно обильно цветут уже пятый год. Если сажают крокусы на газоне, то выбирают место, где трава не очень густа, и не забывают, что косить здесь можно только после полного отмирания их листьев, начиная с середины июня.

Наиболее известны крупноцветные весенние крокусы, их множество сортов — белых, голубых, синих, пурпурных и пестрых. Они хотя и красивы, но не самые лучшие для озеленения, так как цветут приблизительно две недели. Большинство так называемых видовых крокусов бывает в цвету 3 и даже 4 недели.

Самыми первыми в саду зацветают наши отечественные виды — крокус Алатавский (белый), Михельсона (синий) и Королькова (желто-коричневый). Крокус Королькова дал много сортов, в том числе отечественной селекции, которые получили международное признание,— Желтый Тигр, Поцелуй Весны, Дитискус.

Королем красоты среди крокусов, наверно, был бы выбран крокус Зибера с его сортами Аттикус (ярко-синий с оранжево-желтым зевом), Триколор (в зеве оранжевый, потом белый, а верхняя половина лепестков сине-фиолетовая), Бовлесиз Вайт (цветки чисто-белые с ярко-оранжевым центром), который хотя создан еще в 1923 г., но до сих пор считается самым лучшим белым крокусом в мире, Губерт Эдельстен (пурпурно-фиолетовый с белой поперечной полоской, внутри желто-бело-розовато-фиолетовый).

Различные виды крокусов

Различные виды крокусов

Наиболее вынослив крокус Томазини. Сорт этого крокуса Руби Джайнт (темно-красновато-пурпурный) без какого-либо ухода растет и ежегодно цветет в сравнительно затененном уголке моего рокария уже более десяти лет.

Самый крупноцветный из крокусов — Гэуфеля, родом с Карпатских гор. По величине цветков он не уступает крупноцветным голландским крокусам, но намного красивее их.

Цветки ярко-фиолетовые разных оттенков с темно-пурпурной птичкой на кончиках лепестков. Этому растению нужны полутенистые места, оно не любит сильного пересыхания почвы. В моем саду этот крокус уже много лет растет под яблонями, где отлично размножается самосевом и во время цветения всю землю покрывает ярким фиолетовым ковром. Мною создано два сорта этого крокуса — Албус (цветки белые со светло-синей птичкой на кончиках лепестков) и Карпатское Чудо (белые с яркой пурпурно-фиолетовой полоской и птичкой посреди лепестков).

Богатой гаммой красок, обильным цветением славятся сорта кольчатых крокусов (известны как сорта золотисто-цветкового крокуса). Назову лишь некоторые: Блу Пэрл, Крем Бьюти, Ушак Оранж.

Красочный эффект создают мускари (или гадючий лук), расположенные большими группами. Луковицы сажают плотно, на расстоянии 4—5 см друг от друга.

Грядки, где посажены мускари и другие мелколуковичные — хионодоксы, сциллы, эрантис, галантусы, декоративны только тогда, когда растения расположены плотно. Однако после их отцветания практически невозможно, не повреждая луковиц, посадить на эти же грядки заменяющие цветы (летники), и грядки летом пустуют. Поэтому лучше эти растения использовать для весенних уголков, которые летом могут быть закрыты высокими растениями. Хороши они и в рокариях. Уместны мелколуковичные под лиственными деревьями, только после отцветания необходимо их два-три раза хорошо полить, так как корни деревьев высушивают почву.

Крокусы ранней весной

Крокусы ранней весной

Удачно сочетаются эти растения с ландышами, их листья прикрывают землю до осени. Осеннюю и весеннюю уборку сада надо проводить аккуратно. Убирая опавшие листья, мы уничтожаем естественное прикрытие луковичных, нарушаем экологическую среду.

Среди темно-синих мускари красиво выглядят островки белых цветов. Очень декоративен благодаря своим огромным колосьям махровый сорт Блу Спайк. Мировую известность приобрели отличающиеся необычными оттенками окраски сорта М. Палленс, созданные латвийским селекционером А. Вериньшем — Дарк Айс (Темные Очи), Скай Блу (Лазурный) и Байт Бьюти (Белая Красавица).

Особый колорит саду придают синие цветки сцилл, или пролесок. Самая известная — сцилла сибирская; реже встречается в садах изумительно красивый сорт Алба со снежно-белыми цветками и темно-фиолетовый Спринг Бьюти.

Несколько советов тем, кто захочет разводить мелколуковичные растения.

На одну грядку луковицы и рассаду двухлетников надо сажать одновременно, чтоб избежать уплотнения почвы.

Для нерегулярных посадок свободных очертаний более пригодны сорта с яркими цветками. Группы растений должны быть достаточно крупными, чтобы их можно было увидеть издалека. В маленьком садике, например, большие группы неестественны, зато небольшой рокарий или узкая грядка вдоль дорожки вполне уместны, даже если в одной группе будет 5—7 или всего только 3 растения.

Избегайте посадок под вечнозелеными растениями, создающими плотную тень. Даже тенелюбивым растениям требуется немного солнца. Именно к таким условиям приспособились луковичные, которые растут в листопадных лесах. Когда деревья еще голые, солнца для луковичных вполне достаточно, они буйно растут и цветут. С появлением листвы у деревьев тень в подлеске густеет, но луковичные к этому времени уже благополучно завершают свой сравнительно короткий вегетационный период.

Я. Рукшанс

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'