Кукуруза в огороде

Кукурузный початок
Кукурузный початок

Перед тем, как вырастить в огороде новое для меня растение, я подробно знакомлюсь с его ботаническими особенностями, историей введения в культуру, сортовым разнообразием и тонкостями агротехники. Так было и с кукурузой, ее овощными формами.

Известно, что кукуруза относится к семейству мятликовых. Ее родина — Южная Америка. В нашей стране возделывается почти повсеместно как пищевое и кормовое растение. Используется также для лечебных целей. Из зародышей зерна кукурузы делают масло, богатое биологически активными веществами. Зерна по окраске бывают белыми, желтыми, красноватыми, фиолетовыми, черными. Желтозерные сорта содержат каротин (провитамин А). Вообще в зерне кукурузы имеются ценные витамины.

Хотя кукуруза и весьма теплотребовательное однолетнее растение, в Подмосковье оно удается и на зерно. Початки овощной, или, как их еще называют, сахарной, кукурузы вкусны, питательны. У себя на участке я выращиваю это растение как уплотнитель, чтобы использовать грядки возможно экономичнее, продуктивнее.

Хорошо уживается эта культура у меня с огурцами, физалисом, тыквой, кабачками, перцем. Их я располагаю с южной стороны, а кукурузу — с северной, она защита от холодных ветров. Для огурца не требуется много места, его плети разрастаются вдоль стеблей кукурузы или завивают их. Физалис не ломается, когда размещен вдоль рядков кукурузы. К осени он прям, дороден. И кабачки дружат с уплотнителем. Что касается тыкв, то нельзя допускать, чтобы ее тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, иначе пригнут их, попортят. Ну а перец по-своему хорош; он спасает посевы от улиток.

Чтобы получить хороший урожай огородных культур, в том числе кукурузы, надо почву готовить с осени. Разделку пласта веду с тщательным выкапыванием сорняков. Затем почву вторично перекапываю на глубину 25—30 см, а где будет расти кукуруза — и глубже. Удобрение — компост двухлетней выдержки (полведра на 1 м2). На ту же площадь вношу еще обычного песка полведра и золы по одной литровой банке. На делянках, где весной долго не просыхает почва, делаю грядки шириною не более 1 м и высотою 10—20 см. Весной, как почва подсохнет, поверхностную корку разрушаю граблями на глубину 4— б см. Это сберегает влагу в почве, что особенно важно для культур позднего срока посева.

Основную работу начинаю, когда почва прогреется. Если с осени грядки не удобряла, делаю это весной.

Кукуруза
Кукуруза

Поскольку размер урожая в значительной мере зависит от сорта и качества семян, сортировке и браковке их придаю первостепенное значение. Пользуюсь приемами предпосевной обработки: семена протравливаю в марлевом мешочке. Беру однопроцентный раствор марганцовки (1 г на 100 г воды) и выдерживаю семена в этой смеси 10—15 мин, после чего хорошенько их промываю в чистой воде.

Из сортов кукурузы предпочитаю гибридные — их отличает мощный рост, быстрое развитие, высокая урожайность. Посев приурочиваю к 1 — 10 мая, сею в бумажные стаканчики с питательной почвой. В нее входит компост, перегнивший торф и песок в соотношении 2:1:1. Добавляю еще стакан золы на полведра смеси. В стаканчик кладу 1 зерно, заделываю его на глубину 3 см, затем присыпаю песком, не доходя до верха 1 см, так удобнее будет поливать и подсыпать землю. Поливаю умеренно, помещение по надобности проветриваю, температуру в нем поддерживаю на уровне 18— 20°, на ночь рассаду выставляю на окно, где температура пониже. Поливаю редко, но обильно, чтобы не увядали растения. За 10 дней до высадки в грунт рассаду подкармливаю.

В грунт кукурузу высаживаю 25—30 мая, обильно поливаю, чтобы не появилась почвенная корка и не испарилась так быстро влага, засыпаю песком на 1 см.

Иногда семена высеваю прямо в прогретый грунт, заделываю на глубину 6—8 см. Поскольку все растения отзывчивы на рыхление, а растение кукурузы к тому же и на окучивание, так как на нижних узлах стебля вырастают воздушные опорные корни, приходится добавлять землю в междурядья. При этом вношу подкормки. За лето обхожусь двумя подкормками из куриного помета или сброженной жижи, приготовленной из сорняков. Пасынки, которые появляются у кукурузы, удаляю, чтобы не истощали растения и не создавали тени.

Несмотря на то что кукуруза растение однодомное (мужские соцветия — верхушечные крупные метелки, женские соцветия — початки), приходится прибегать к дополнительному опылению: встряхивать метелки при безветренной погоде. Осемененность початков при этом улучшается, урожайность повышается.

Кукуруза достаточно хорошо переносит засуху первой половины лета, но недостаток влаги в пору выбрасывания метелок и цветения резко снижает урожаи зерна. Выходит, нужен обильный полив.

Початки выламываю в фазе молочной спелости в августе — начале сентября. Нежные, приятного вкуса, сладкие — вот она какова, сахарная кукуруза! Недаром говорят: «Кукурузные початки и питательны, и сладки».

Початки, оставленные на семена, убираю до заморозков. Кукурузы сажаю около 30 растений. Даже в холодное, дождливое лето снимаю приличный урожай. Это заметное подспорье к основной огородной продукции.

А. Котоусова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *