Картофель

Картофель

Этот продукт повседневного потребления всегда в почете, всегда на виду в огороде. Картофель лучше всего хранить в погребе или подвале при температуре 3—4°. Прозелененные клубни несъедобны: могут вызвать понос, резкое сердцебиение.

Картофель содержит незаменимые аминокислоты и полезнейшие витамины: в 100 г свежих осенних клубней содержится 20 мг аскорбиновой кислоты. Примерно с января картофель теряет половину этого витамина, и в апрельском клубне его уже содержится в 4 раза меньше от первоначального количества. Однако при неправильном приготовлении блюд из картофеля можно сразу потерять всю аскорбиновую кислоту. Между тем есть несколько способов сохранения ее: чистить картофель ножом из нержавеющей стали; вареный картофель измельчать деревянным пестиком; при варке очищенные клубни опускать в горячую воду (если перед варкой картофель опустить в холодную воду, как это делают многие, то витамин С разрушится не менее чем на 35 %). Однако в картофеле есть и более стойкие витамины — группы В, а также PP. В клубнях много кальция, магния, фосфора и особенно калия; клетчатка весьма нежная, а крахмал обладает обволакивающим действием. Известно, что крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте на простые сахара. Это еще больше подчеркивает питательные свойства картофеля. Еще узелок на память: картофель лучше варить «в мундире» — в кожуре. В этом случае более полно сохраняются все компоненты. Повторный нагрев приводит к потере витаминов.

Теперь о лекарственных свойствах картофеля. Особую ценность представляет этот продукт при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге. В таких случаях рекомендуем принимать свежий сок из розовых клубней в дозе от 50 до 150 г 2 раза в день до еды. Хорошо помогает сок для профилактики обострения язвенной болезни желудка. В этих случаях его назначают также до еды 2 раза в день по 1 /4 стакана. Свежий сок помогает и при головных болях. Неплохой результат наблюдается при назначении вареного картофеля больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и при гипертонической болезни. Эффект объясняется наличием солей калия, которые способствуют выведению из организма избыточной жидкости. Свеженарезанные пластинки из картофеля целесообразно прикладывать к больным местам при экземе, а вдыхание паров от только что сваренного картофеля помогает при катарах верхних дыхательных путей.

Как получить свежий картофельный сок? Прежде всего клубни помыть щеткой, очистить от кожуры (ножом из нержавеющей стали), измельчить и загрузить в цилиндр соковыжималки. Сок отделяется легко, используют его немедленно.

В заключение напомню: поскольку картофельный крахмал переходит в сахар, вводить этот клубнеплод в рацион больных диабетом следует осторожно.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'