Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Есть у мяты перечной родственница — мелисса лекарственная (Melissa officinolis L.), которую называют еще мелиссой лимонной, лимонной травой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимонной. Относится мелисса к тому же семейству, что и мята (яснотковые). Название рода происходит от греческого melissa — «пчела» из-за того, что растение очень любят пчелы. Отсюда появились народные названия пчельник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и др.

Мелисса лекарственная — широко известное эфирно-масличное и пряное растение. В Европе и Азии встречается 5 видов этого рода. Она имеет сильноветвистое корневище и прямой, разветвленный, четырехгранный стебель, достигающий высоты 120 см. В отличие от мяты листья мелиссы светло-зеленые, овальные, городчато-пильчатые, по краю покрыты железистыми волосками, являющимися накопителями эфирного масла. Длина пластинки листа 6 см, ширина 3 см. Все органы растения имеют сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона.

В листьях содержится эфирное масло, которое очень ценится в парфюмерии. Кроме него, есть витамин С. В надземной части растения имеется каротин и дубильные вещества, а в семенах содержится до 20 % жирного масла. Цветки у мелиссы небольшие, сидячие, белого цвета, собраны в конечные сложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод довольно крупный, как и у мяты, состоит из четырех орешков. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Цветет мелисса в июне — сентябре.

В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна писал, что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои», «помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта».

Сегодня в традиционной медицине ее используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, астмы, невралгии, бессонницы, малокровия, подагры, а также в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего пищеварение средства. Применяют это растение и при наружных заболеваниях (фурункулезе) в виде компрессов, припарок.

Широко известны и пряно-ароматические свойства растения. Молодые листья, побеги мелиссы как в свежем, так и в сухом виде используют в качестве приправы к супам, дичи, салатам, к рыбе и грибам, в подливах, а также в компотах и напитках.

Сухие листья добавляют для ароматизации в чай. Используют мелиссу и при солении огурцов, помидоров, баклажанов. В пряных смесях мелисса может заменить душистый и черный перец.
Размножать растение можно семенами, отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом.

Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Растения любят тепло, не переносят переувлажнения, кислых и тяжелых глинистых почв. На участки под мелиссу следует выбирать хорошо освещенные места, защищенные от северных ветров.

Регулярное цветение этого многолетника отмечается со второго года жизни, хотя при хорошем уходе мелисса может зацвести и в первый год.

Как правило, растения хорошо перезимовывают без укрытия. На одном месте мелиссу можно выращивать до 10 лет.

Убирают траву обычно в два срока — в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Сырье сушат в тени на чердаках, отделив листья от стеблей. При всех видах сушки температура не должна превышать 35°. Хранят сырье в сухих проветриваемых помещениях в воздухонепроницаемых или целлофановых пакетах.

А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'