Удобрения с микроэлементами

Удобрения с микроэлементами

Из более чем 100 элементов таблицы Менделеева 70 с лишним можно найти в растениях. Два десятка из них совершенно необходимы для питания, а еще 12 считаются необходимыми условно. Азот, фосфор и калий — основные элементы, содержатся в значительных количествах. Оттого-то и называют их макроэлементами. Помимо них, к жизненно необходимым относятся железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт. Пусть и содержатся они в сотых долях процента, в микроскопических дозах, оттого и микроэлементы, да без них не обойтись.

Микроэлементы, кроме бора, относятся к группе так называемых тяжелых металлов. Словосочетание «тяжелые металлы», конечно, настораживает. Вот и возникает вопрос: так что же такое микроэлементы? Благо они несут или зло? Сразу оговоримся: границы между добром и злом в этом случае настолько прозрачны, что нарушаются они легко и чаще всего из благих побуждений. Остановимся на этом подробнее, поскольку речь в конечном итоге идет о нашем с вами здоровье.

Микроэлементы, входя в состав активных групп ферментов, участвуют в азотном и углеводном обмене, а также дыхании, питании, фотосинтезе. Недостаток какого-либо из них приводит к нарушению обмена веществ, снижает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды — резким перепадам температуры, засухе или избыточному увлажнению, что неизменно приводит к возникновению болезней, снижению урожайности и ухудшению качества продукции.

Дефицит микроэлементов устраняют внесением удобрений. Но как определить потребность той или иной культуры в микроудобрении? При этом следует помнить заповедь «не навреди». Чтобы достаточно верно судить о состоянии минерального питания, нужны анализы почвы и растений. Сделать их можно в зональных агрохимических лабораториях, в Российском НИИ овощеводства. Так что при желании фермер или огородник-любитель может получить консультацию за соответствующую плату.

А вообще-то если на вашем участке хорошая, окультуренная почва (о чем говорит сам вид растений — листья зеленые, правильной формы, в развитии не отстают) и вы регулярно вносите органические удобрения — навоз, птичий помет, поливаете растения раствором навозной жижи, то применять микроудобрения не надо. Другое дело — на бедных почвах, когда без вашего вмешательства урожая не получить. И тут начинаются всякого рода сложности. Вы, скажем, внесли известь, чтобы раскислить почву, а она сковала подвижность микроэлементов, из-за чего доступность их растениям снизилась. Исключением будет разве что молибден, его подвижность с уменьшением кислотности почвы даже увеличивается.

Если ваш участок расположен на торфянистой кислой почве со скудной растительностью, то микроэлементы в таких почвах прочно связаны органическим веществом и они малодоступны растениям. На легких песчаных почвах с кислой реакцией среды микроэлементы чрезвычайно подвижны — легко вымываются водами из пахотного горизонта. В таком случае микроудобрения сочетают с основными минеральными туками. Только так получите утешительный результат.

Пока же ситуация такова: половина пахотных земель Московской области недостаточно обеспечена медью и бором, около 80 % — кобальтом и почти 90 % — молибденом и цинком. Есть о чем задуматься огородникам и в других регионах.

Как же восстановить равновесие микроэлементов в почве?

Самый простой и эффективный способ — опрыснуть растения растворами микроудобрений. Медь и цинк используют в виде сульфатов, в этой же форме вносят и магний. Раствор готовят в 0,01 %-ной концентрации (по действующему веществу). Обычно этого вещества берут чуть меньше половины чайной ложки на ведро воды и сложными пересчетами не занимаются. Чтобы избежать ожогов листьев (особенно при опрыскивании раствором сульфата меди), растения обрабатывают в вечернее время. Капусту и салаты — в фазе розетки листьев, корнеплоды (морковь и свеклу) — как начнет наливаться корнеплод.

Можно ли на глаз определить, какого микроэлемента не хватает растению? Можно. Например, цветная капуста при дефиците молибдена выкидывает «змеевидные листья», средняя жилка у них бывает похожа на хлыст. В более поздние фазы развития нехватка молибдена уже проявится в виде «косого сердца» — так будет смотреться кочан. Правда, изменение внешнего вида растения может быть связано и с крайне неблагоприятными условиями внешней среды, а также с повреждениями вредителями и болезнями. Визуальная диагностика, конечно же, носит во многом условный характер.

Нельзя растения перекармливать микроэлементами. Иначе благо превратится в зло. Пересол окажется хуже недосола.

Л. Мамонова, кандидат с-х наук

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'