Мушмула японская

Мушмула японская

Среди субтропических плодовых культур мушмула японская, или локва, из семейства розоцветных — одна из раннеспелых пород. Ее возделывают ради сочных, ароматных, обладающих приятным освежающим кисло-сладким вкусом плодов, богатых сахарами, минеральными веществами и витаминами. Их употребляют преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на соки, компоты, желе, повидло, варенье, мармелад и различные ароматные напитки.

Родина японской мушмулы — Китай. Но в Европе локву впервые завезли из Японии, за что и получила она свое название. Произрастает мушмула в Средиземноморских странах, Англии, Америке, Северной Африке, Австралии и на Гавайских островах. В России мушмула растет во влажных субтропических районах Черноморского побережья Кавказа.

Мушмула довольно морозоустойчива, выдерживает без повреждений понижение температуры до минус 14°. Однако при разведении мушмулы как плодовой культуры в условиях Абхазии для нее опасны даже морозы в 4—5°. Цикл развития вечнозеленой мушмулы японской и особенности ее сезонной ритмики совпадают с неблагоприятными условиями года — цветет осенью с октября по декабрь, а завязь развивает в течение зимы и весны. Вот и вредят цветкам и завязям осенние и зимние понижения температуры.

Ветки деревьев, достигающих 3—12 м высоты, густо покрыты удлиненными зубчатыми листьями. Они кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу опушенные сероватыми волосками. Особенно хороша мушмула зимой. Дерево очень декоративно, особенно когда покрывается небольшими беловатыми цветками, собранными в пирамидальные кисти. Распускаясь, они распространяют приятный аромат, напоминающий запах горького миндаля. Некоторые любители специально выращивают мушмулу ради необыкновенного запаха цветков. А как много пчел прилетают к ним! Ведь в это время мало других цветущих растений.

Плоды мушмулы, она же локва

Плоды мушмулы, она же локва

Урожай созревает в течение сезона раньше или несколько позже в зависимости от климата и погодных особенностей года. В Алжире, например, плоды начинают поспевать уже в середине марта, а в Италии и Франции этот процесс длится с середины апреля до конца июня, на Черноморском побережье — с конца мая до конца июля.

Плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти — белой, желтой или оранжевой. Особенно ценятся сорта, имеющие плоды с плотной мякотью и поэтому транспортабельные. Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками. В среднем дерево дает 60—80, максимум — 300 кг.

Мушмула японская — культура влаголюбивая, но не требовательная к почве. Она хорошо чувствует себя на самых разных почвах, но лучшей для нее является суглинистая, растет и на тяжелых, и на легких землях.

Размножают мушмулу японскую семенами и окулировкой на ее сеянцы. Лучше всего окулировать растения в августе-сентябре. На постоянное место саженцы высаживают в марте — начале апреля. Деревья мушмулы очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Специальной обрезки растения не требуют, достаточно удалять сухие и поломанные ветки.

В настоящее время в Абхазии произрастает мушмула 12 сортов, интродуцированных из США, Италии, Японии, Китая, а также большое количество сеянцев местного происхождения. Дерево стало настолько привычным, что в наших субтропиках трудно себе представить город, село, парк или приусадебный участок без мушмулы.

Л. Гоголашвили, кандидат сельскохозяйственных наук

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'