Крот

Крот

Крот — представитель отряда насекомоядных, к которому относятся также ежи, землеройки.

Крот ведет подземный образ жизни, редко выходит на поверхность, и вся его хлопотливая деятельность малодоступна непосредственному наблюдению. Для более близкого знакомства с жизнью и повадками крота мне пришлось ставить опыты и вести тщательные наблюдения. Мы теперь знаем: крот обитает в угодьях с большой влажностью — на лугах, в поймах рек, по опушкам лиственных и смешанных лесов, в садах и огородах — всюду, кроме болот.

Крот идеально приспособлен к жизни под землей. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком он быстро передвигается в подземных ходах. Передние ноги — своеобразное роющее устройство: плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище, зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти хорошо развиты, и к ним добавлена еще особая серповидная косточка вроде шестого пальца, тем самым увеличивающая ширину роющей лопаты.

Кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и назад. Бархатистая короткая густая шерсть защищает кожу от соприкосновения с землей и позволяет ему без труда двигаться вперед и назад. Ушных раковин нет, слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, что предохраняет их от засорения землей. Глаза маленькие, скрыты в шерсти и, скорее всего, бесполезны: в почве темно. Зато хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание помогают кроту в отыскании пищи.

Зубы крота

Зубы крота

Зубы крота по своей остроконусообразной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.

Основной пищей крота в природе являются дождевые черви, личинки и куколки насекомых, взрослые насекомые, живущие в земле. Если в норе окажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит. Растительной пищи крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля. Это делают мышевидные грызуны.

На подземную работу крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив и за сутки съедает пищи примерно столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить не более 12 —15 ч. Охота ведется днем и ночью. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.

Различают кормовые и постоянные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3—5 см, крот постоянно обходит и собирает в них дождевых червей и насекомых. Постоянные ходы располагаются на глубине 10—20 см и глубже. Слой такой мощности крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки выталкивает наружу головой. Выполнять эту тяжелую работу позволяют кроту широкий лоб и мускулистая короткая шея.

В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно. Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом, затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва и постепенно, с короткими паузами растет холмик.

В мягком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает ее в стенки хода. Поэтому на огородах присутствие зверька не всегда заметно. Крот здесь прорывает за день в среднем 20 м новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого главного (магистрального), ведущего к гнездовой камере зверька.
Гнездо крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера, расположенная на глубине 0,4—0,7 м от поверхности, часто под корнями дерева или кустов. Дно гнезда выстлано листьями, мохом и сухой травой. Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами, которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает. Здесь же выращивает детенышей.

М. Папорков

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'