Дождевой червь

Дождевой червь

С этими животными мы знакомы с детства. Живут они в почве, у нас под ногами: ленивые дождевые черви, неуклюжие личинки, юркие сороконожки появляются на свет из рассыпающихся под лопатой земляных комков. Нередко мы брезгливо отбрасываем их в сторону или немедленно уничтожаем как вредителей огородных растений. Сколько этих существ населяют почву и кто они — друзья или враги?

Изучением почвообитающих животных занимается специальная отрасль науки — почвенная зоология, сформировавшаяся лишь в прошлом столетии. После того как специалисты разработали методы учета и фиксации этих животных, что связано со значительными техническими трудностями, глазам зоологов предстало целое царство существ, разнообразных по строению, образу жизни и своему значению в естественных процессах, происходящих в почве. По биологическому разнообразию животный мир почвы можно сравнить разве что с коралловыми рифами — классическим примером наиболее богатых и разнообразных природных сообществ на нашей планете.

Нематода под микроскопом

Нематода под микроскопом

Здесь и Гулливеры, вроде дождевых червей, и лилипуты, которых невозможно увидеть невооруженным глазом. Помимо мелких размеров (до 1 мм) большинство почвообитающих беспозвоночных животных имеет и незаметную окраску покровов тела, беловатую или серую, поэтому разглядеть их можно только после специальной обработки фиксаторами, под лупой или микроскопом. Лилипуты составляют основу животного населения почвы, биомасса которой достигает сотни центнеров на гектар. Если говорить о численности дождевых червей и других крупных беспозвоночных, то она измеряется десятками и сотнями на 1 м2, а мелких форм — сотнями тысяч и даже миллионами особей. Вот, к примеру, простейшие и круглые черви (нематоды), с размерами тела до одной сотой миллиметра. По своей физиологии это — типично водные существа, способные дышать кислородом, растворенным в воде. Мельчайшие размеры позволяют таким животным довольствоваться микроскопическими капельками влаги, заполняющей узкие почвенный полости. Там они передвигаются, находят пищу, размножаются. При пересыхании почвы эти существа способны длительное время находиться в неактивном состоянии, покрываясь снаружи плотной предохранительной оболочкой из застывающих выделений.

Из лилипутов покрупнее можно назвать почвенных клещей, ногохвосток, мелких червячков — ближайших родственников дождевых червей. Это уже настоящие сухопутные животные. Они дышат атмосферным кислородом, заселяют воздушные внутрипочвенные полости, корневые ходы, норы более крупных беспозвоночных. Мелкие размеры, гибкое тело позволяют им использовать даже самые узкие промежутки между почвенными частицами и проникать в глубокие горизонты плотных суглинистых почв. Например, панцирные клещи уходят вглубь на 1,5—2 м. Для этих мелких почвенных обитателей почва также не плотная масса, а система ходов и полостей, соединенных между собой. Животные обитают на их стенках, как в пещерах. Переувлажнение почвы оказывается столь же неблагоприятным для ее обитателей, как и пересыхание.

Муравей

Муравей

Хорошо различимы почвенные беспозвоночные с размерами тела крупнее 2 мм. Здесь мы встречаемся с разнообразными группами червей, наземных моллюсков, ракообразных (мокрицы, бокоплавы), пауками, сенокосцами, ложноскорпионами, многоножками, муравьями, термитами, личинками (жуков, двукрылых и перепончатокрылых насекомых), гусеницами бабочек. К обитателям подземного царства принадлежат и некоторые виды позвоночных животных, живущих в норах и питающихся почвенными беспозвоночными или корешками растений. Это — всем известные кроты, суслики, и др. Для них почвенные ходы слишком малы, поэтому великанам и пришлось обзаводиться специальными приспособлениями для передвижения в плотном субстрате.

Дождевые черви и некоторые личинки насекомых имеют сильно развитую мускулатуру. Сокращая мышцы, они увеличивают диаметр своего тела и раздвигают почвенные частицы. Черви заглатывают землю, пропускают ее через свой кишечник и продвигаются при этом вперед, как бы проедаясь сквозь почву. Позади они оставляют свои экскременты с продуктами обмена и слизью, обильно выделяемой в полости кишечника. Этими слизистыми комочками черви покрывают поверхность хода, укрепляя его стенки, поэтому такие ходы долго сохраняются в почве.

Личинка хруща

Личинка хруща

А личинки насекомых имеют особые образования на конечностях, голове, иногда на спине, которыми они действуют как лопатой, скребком или кайлом. Например, у медведок передние ноги превращены в сильно специализированные орудия копания — они расширены, с зазубренными краями. Эти скребки способны рыхлить даже очень сухую почву. У личинок же хрущей, роющих ходы на значительную глубину, орудием рыхления служат верхние челюсти, которые имеют вид треугольных пирамидок с зубчатой вершиной и с мощными гребнями по бокам. Личинка ударяет этими челюстями в почвенный комочек, разбивает его на мелкие частицы и подгребает их под себя.

Другие крупные обитатели почвы живут в уже имеющихся полостях. Они отличаются, как правило, очень гибким тонким телом и могут проникать в очень узкие и извилистые ходы.

Роющая деятельность животных имеет большое значение для почвы. Система ходов улучшает ее аэрацию, что благоприятствует росту корней и развитию аэробных микробиальных процессов, связанных с гумификацией и минерализацией органического материала. Недаром Чарльз Дарвин писал, что задолго до того, как человек изобрел плуг, дождевые черви научились правильно и хорошо обрабатывать землю. Он посвятил им специальную книгу «Образование почвенного слоя дождевыми червями и наблюдения над образом жизни последних».

Плодородный слой почвы

Плодородный слой почвы

В последние годы появляется много публикаций об этих животных, способных быстро перерабатывать растительные остатки, навоз, бытовые отходы, превращая их в высококачественное органическое удобрение «биогумус». Во многих странах, в том числе и в нашей, червей научились разводить на специальных фермах для получения органических удобрений и как источник кормового белка для рыб и птицы.

Оценить вклад невидимых организмов почвы в формировании ее структуры помогут следующие примеры. Так, муравьи, строящие почвенные гнезда, выбрасывают на поверхность из глубоких слоев почвы более тонны земли на 1 га. За 8—10 лет они перерабатывают практически весь заселенный ими горизонт. А пустынные мокрицы, обитающие в Средней Азии, поднимают с глубины 50—80 см на поверхность почву, обогащенную элементами минерального питания растений. Там, где находятся колонии этих мокриц, растительность более высокая и густая. Дождевые же черви способны перерабатывать в год до 110 т земли на 1 га. Это на наших подмосковных дерново-подзолистых почвах.

Передвигаясь в земле и питаясь отмершими растительными остатками, животные перемешивают органические и минеральные частицы почвы. Затаскивая наземный опад в глубокие слои, они тем самым улучшают аэрацию этих слоев, способствуют активизации микробиальных процессов, что приводит к обогащению почвы гумусом и питательными веществами. Именно животные своей деятельностью создают гумусовый горизонт и почвенную структуру.

Обработка почвы

Обработка почвы

Человек научился обрабатывать почву, удобрять ее и получать высокие урожаи. Заменяет ли это деятельность животных? В какой-то степени да. Но при интенсивном землепользовании современными методами, при перегрузке почвы химикатами (минеральные удобрения, пестициды, стимуляторы роста), при частых нарушениях ее поверхностного слоя и уплотнения его сельскохозяйственными машинами возникают глубокие нарушения естественных процессов, которые ведут к постепенной деградации почвы, снижению ее плодородия. Завышенные количества минеральных удобрений отравляют землю и ухудшают качество сельскохозяйственной продукции.

Химобработки уничтожают в почве не только вредителей, но и полезных животных. Для восстановления этого ущерба требуются годы. Сегодня, в период экологизации нашей экономики и нашего мышления стоит задуматься и над тем, какими критериями оценивать ущерб, нанесенный урожаю. До сих пор было принято считать только потери от вредителей. Но давайте же посчитаем и потери, нанесенные самой почве от гибели почвообразователей.

Для сохранения почвы, этого уникального природного ресурса Земли, способного к самовосстановлению своего плодородия, необходимо прежде всего сохранить ее животный мир. Маленькие видимые и невидимые труженики делают то, что пока не может делать человек со своей мощной техникой. Охранять их нужно не только в заповедниках и национальных парках, но и на землях, используемых человеком. Животные нуждаются в стабильной среде. Им необходимы кислород в системе проделанных ходов и запас органических остатков, убежища, которые не нарушаются человеком, где животные выводят потомство, находят укрытие от холода и засухи. А мы старательно убираем с грядок остатки корешков и стеблей, утаптываем землю вокруг грядок, вносим минеральные удобрения, которые резко изменяют состав почвенного раствора. Разумное ведение сельского хозяйства, в том числе и приусадебного — это еще и создание подходящих условий для сохранения животного мира почвы — залога ее плодородия.

Б. Стриганова

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'