Рассада огурцов

Рассада огурцов

Из комнатных огурцов наиболее известны сорта Рытова и Российские. Оба сорта достаточно урожайны, активно растут вертикально, на лесенках. Высота куста в комнате достигает 1,5 — 2 м, в открытом грунте — 2— 2,5 м. Эти сорта хорошо переопыляются.

Сеют огурцы в комнате в конце февраля, затем в конце апреля — начале мая, в конце августа и в конце октября.

Я либо высеваю огурцы сразу на постоянное место — в ведро по одному семячку, либо прибегаю к рассадному способу — сначала сею в цветочный конусный горшочек небольшого размера (10 —12 см). Рассаду в горшочках выращиваю до тех пор, пока не появятся 3 — 4 настоящих листа. После этого над четвертым или пятым настоящим листом прищипываю верхушку стебля, а растение с комом земли пересаживаю на постоянное место в ведро. Недели через три из пазухи листьев появляются два побега, две плети. Эти плети направляю на искусственную лесенку высотой полтора-два метра. Лесенку делаю из железной проволоки сечением 5—6 мм, а поперечины из тонкой алюминиевой проволоки 1 —1,5 мм.

Когда оба стебля дадут по 4—5 настоящих листьев, нужна вторая прищипка верхушек побегов. Тогда из пазухи листьев вырастут новые плети, на которых сперва появятся мужские цветки — пустоцветы, а потом женские, с завязью. В открытом грунте женские цветки опыляются с помощью насекомых. В комнатных условиях этого не происходит. Здесь требуется искусственное опыление женского цветка: нужно сорвать свежий мужской цветок, удалить с него лепестки и пыльником тычинки дважды вкруговую коснуться рыльца пестика женского цветка. После опыления женский цветок угасает, а плод начинает развиваться.

На одном растении при хорошем уходе можно получить три-четыре десятка вкусных нормального размера душистых огурчиков. Поспевают они к сбору через 10 — 12 дней. Со сбором плодов нельзя опаздывать, чтобы не вызывать истощения растения от перегрузки не снятыми плодами.

Огурцы на окне

Огурцы на окне

Рассаду я высаживаю в старое дырявое конусное ведро.

Под него ставлю для стока воды поддон. Им может служить алюминиевая сковорода размером чуть больше ведерного дна.

Почву для комнатных огурцов подбираю плодородную. Состав ее таков: три четверти ведра дерна или огородного чернозема, четверть ведра перегноя или компоста, в равной доле (пол-литровая банка) речной крупный песок и древесная просеянная зола. Смесью наполняю ведро, растение сажаю посредине емкости. Поливаю теплой водой (30—40°). Температуру в комнате поддерживаю ночью 15—17°, днем — плюс 17 — 25°.

Подкармливаю огурцы в пору завязи плодов водным суточным настоем древесной золы: полстакана золы на литр горячей воды. Считаю, что подкормку лучше провести дважды: в начале плодоношения и затем через месяц, в разгар плодоношения. Зольным раствором поливаю растение после полива обыкновенной водой, чтобы не повредить корни.

На семена комнатные огурцы выращиваю в грунте. Лесенку устраиваю пообширнее, растения прищипываю только один раз, над четвертым настоящим листом. Формирую стебель в две плети. Сев приурочиваю к концу мая — началу июня. Наиболее характерный плод на растении оставляю на семенные цели, остальные потребляю в пищу. Семенник снимаю до заморозков, храню в теплой комнате, где он дозаривается. Когда семенник станет мягким (что бывает в октябре — ноябре), разрезаю его пополам и вынимаю семена вместе с мезгой. Массу помещаю в стеклянную банку на двухсуточное брожение. Держу банку в теплой комнате. После мезгу промываю, семена рассыпаю тонким слоем на поверхности фанеры или стекла. Когда семена высохнут, собираю их в матерчатый мешочек, подвешиваю его для сушки над отопительной печью на месяц-два. Этот, период называется активной сушкой.

Как я выращиваю огурцы в комнате? На подоконнике их держу до развития плетей. Потом ведро с лесенкой опускаю на пол, где растение свободно развивается до конца вегетации, освещенное дневным светом.

Надо иметь в виду, что огурцы в комнатных условиях удаются только там, где есть широкие, светлые окна, выходящие на восточную, а лучше на южную сторону. Но даже и там нужна дополнительная подсветка: в зимние дни с 6 до 10 ч, затем с 15 до 20 ч. И это в солнечную погоду. В пасмурную и дождливую погоду дополнительное освещение требуется весь день.

На мой взгляд, совершенно не требуется так называемая «живая», то есть омагниченная, вода. Полив такой водой урожая не увеличивал. Проще применять для полива теплую дождевую или снеговую воду.

Поливаю я огурцы только утром, по мере надобности. Излишняя влага пагубно отражается на растениях: они увядают, желтеют, части корней загнивают. При выращивании этих нежных растений во всем нужна мера.

М. Кульчицкий

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'