Огурцы — свежие и сочные кусочки лета

Молодой огурец
Молодой огурец

Огурец — малокалорийный овощ, который является летним любимцем всех садоводов и дачников. Из одного посаженого растения можно при правильном уходе получить до 15 огурцов, что делает его и одним из наиболее плодовитых растений.

Огурцы прекрасно растут как в теплицах, так и на открытом грунте, а благодаря наличию усиков большинство сортов могут украсить ваш участок, причудливо цепляясь за забор или шпалеры. Такие сорта огурцов называются плетущимися, а без усиков — кустистыми. Все виды огурцов способны покрывать грядку как почвопокровные растения.

Особенности выращивания и культивирования огурцов связаны прежде всего с целью их потребления — для салатов и пищи, для засола или консервирования.

Так, салатные огурцы, длинные змеевидные овощи до 60 см, выращиваются только в теплицах на специальных опорах, их же собратья для открытого грунта всегда немного более короткие и толстые. Именно салатные огурцы первыми появляются на наших столах.

Для засола используют специальные короткие плоды, или корнишоны, которые выращивают на открытом грунте или в теплице (правда, в случае с тепличными огурцами риск не получить желаемого результата — твердых хрустящих огурчиков — очень велик, огурцы с грунта более «закаленные»).

А вот для маринования используют исключительно сорта для открытых грунтов, причем срывают такие огурчики еще молодыми или совсем крохотными. Если выращенные огурцы нужно продать, то необходимо обратиться в специализированный Центр сертификации овощей, в котором вам помогут оформить соответствующий сертификат.

Огурцы нуждаются в солнце и удобрениях — желательно обогатить почву гумусом еще до посадки и регулярно подкармливать ваших питомцев.

При этом желающие получить рекордные урожаи дачники не должны забывать, что их успех зависит от достаточного полива и подкормки, от своевременного удаления зрелых плодов (иначе ваши огурчики просто перестанут давать новые завязи).

Простого желания посадить огурцы для вашего успеха не достаточно. Вам придеться о них ежедневно заботиться, всячески оберегать, регулярно подкармливать и прочищать, следить за ветвистостью и влажностью, но все ваши труды с лихвой окупятся — хрустящих, свежим, сочным щедрым урожаем натуральных и таких любимых огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *