Плетистые розы

Плетистые розы

В начале прошлого века из Китая, а позднее из Бенгалии в Европу была завезена карликовая форма бенгальской розы, из которой позже в ходе многократных скрещиваний была получена новая группа низкорослых роз — Миниатюрные розы (Мин., Min). Высота куста у них обычно не превышает 30 см, а цветы и листья напоминают Чайногибридные. Растения устойчивы к летнему зною и сухости, цветут обильно и долго, но нередко поражаются грибными болезнями. Миниатюрные розы приобрели большую известность и популярность как в озеленении при создании групп и бордюров, так и при выращивании в горшках. Из сортов выделим желтый Йеллоу Долл (Yellow Doll, 1962), розовый Розмарин (Rosmarin, 1965), оранжево-красный Скарлет Гем (Scarlet Gem, 1961).

Яркие соцветия, состоящие из махровых или немахровых цветков, расположенные на концах длинных, до нескольких метров, плетевидных побегов у Плетистых роз (Плт.). Международные обозначения R., Rambler. У большинства Плетистых роз цветки образуются на прошлогодних побегах, и эту особенность необходимо учитывать при уходе — побеги на зиму пригибают к земле, основательно прикрывают, а обрезку делают лишь в случае повреждений.

После скрещивания Плетистых роз с Чайногибридными и Флорибунда была получена привлекательная группа Крупноцветковых Плетистых роз. От других Плетистых они отличаются крупными цветками красивой формы, в соцветиях же цветов меньше или они располагаются поодиночке. К этой же группе относят такие генные мутанты Чайногибридных, Флорибунда и Грандифлора, которые имеют длинные плетевидные побеги. Такие клайминг-формы получены для многих известных сортов.

Хотя Плетистые розы достаточно устойчивы к болезням, некоторые сорта все же заболевают мучнистой росой. Сильное повреждение черной пятнистостью установлено у немногих, например у сорта Гейдельберг. Большую опасность для Плетистых роз представляет такая болезнь, как ожог побегов, особенно если под зимним покрытием недостаточно сухо.
Плетистые розы в основном применяются в вертикальном озеленении на стенах и оградах, в оформлении пергол. Замечательны красный Фламментанц (Flammentanz, 1955), розовый Нью Доун (New Dawn, 1930), цветки которого появляются также на побегах первого года, белоцветный Шванензее (Schwanensee, 1968).

Желтоцветные розы Леверкузен

Желтоцветные розы Леверкузен

В 40-х годах прошлого столетия немецкий селекционер В. Кордес заложил основы новой группы, носящей теперь его имя. Путем скрещивания роз ругоза и вихурайана с обильноцветущими садовыми сортами он получил особенно зимостойкие и болезнеустойчивые сорта. Розы Кордеса (Корд., К.) имеют длинные, высотой 1,5—2 м, сильные стебли с плотной глянцевой листвой. Цветут обильно, повторно до самой осени. Цветки крупные, красивой формы. Розы Кордеса можно высаживать на газонах в группы, в живые изгороди, а также использовать для создания штамбовых экземпляров. Из сортов рекомендуем красный Александр фон Гумбольдт (Alexander Von Humboldt, 1960), розовый Карлсруе (Karlsruhe,  1957),  желтоцветный Леверкузен (Leverkusen, 1954).

Выделение группы Кустарниковых или Полуплетистых роз довольно условно, поскольку ботанически все розы являются кустарниками. К этой группе относятся разнообразные сорта, зачастую с неясным происхождением. При выведении новых скрещивались представители разных групп, часто использовались гибриды таких природных видов, как розы ругозы, розы бедренцово-листной. Со временем Кустарниковые розы стали своеобразным пристанищем для сортов, которые трудно отнести к какой-нибудь конкретной группе. И все же под ними следует прежде всего понимать сорта, которые благодаря высокой кустовой форме более подходят для озеленения открытых пространств, нежели для выращивания в куртинах. В районах с теплым климатом эти розы достигают высоты двух метров и обильно цветут. Из сортов можно назвать болезне- и зимостойкий Чайнетоун (Chinatown, 1963), который часто относят к Флорибунда, а также оранжевый Зальцбург (Salzburg, 1967), розовый Дорнрозхен (Dornrosehen, 1960).

Среди парковых роз следует особенно отметить гибриды природных видов. Сильный рост, от 1,5 до 3 метров, хорошая устойчивость к морозам, в основном малая подверженность распространенным грибным болезням характеризуют их как неприхотливую группу, подходящую для выращивания в местах, где интенсивный уход затруднен или не предусмотрен — например, в озеленении городских газонов и парков. Зимуют эти розы обычно без укрытия, а их обрезку производят лишь для удаления засохших и поврежденных побегов.

Гибрид Пинк Гротендорст

Гибрид Пинк Гротендорст

Широко распространены многочисленные гибриды розы морщинистой или ругозы (Руг., Н. Rug.). Это обильно- и повторноцветущие кустарники, сильнорослые, до 2 метров, с темно-зелеными морщинистыми листьями и с крупными прекрасно пахнущими цветками, окраска которых варьирует от белой до темно-красной. Кусты этих гибридов декоративны также и осенью благодаря крупным ярко-оранжевым плодам и очень зимостойки. Сорта: Ганза (Hansa, 1905) с красно-фиолетовыми сильноароматными махровыми цветками, повторноцветущий; Агнес (Agnes, 1922) с махровыми, цвета янтаря цветками; Пинк Гротендорст (Pink Grootendorst, 1923) с интересными маленькими ярко-розовыми цветками, напоминающими гвоздику, повторноцветущий. Из отечественных следует отметить выведенные Р. Риекста ценные для озеленения сорта Абельзиедс (Abelzieds, 1957) и Ритаусма (Retausma, 1963), а также сорт академика Эйхфельда Вазаблан (Wasablan, 1950).

Гибриды розы бедренцово-листной, или пимпинеллифолия (Пимп., Н. Pimp.), имеют белые или кремовые небольшие немахровые и полумахровые душистые цветки. Они появляются раньше других на непродолжительное время, и второго периода цветения за одно лето обычно не бывает. Очень зимостойки и относительно устойчивы к болезням. Красивы сорта В. Кордеса, такие, как Фрюлингсанфанг (Fruhlingsanfang, 1950) с цветками цвета слоновой кости, Фрюлингсдуфт (Fruhlingsduft, 1949) с лимонно-желтыми цветками, золотистый Фрюлингсгольд (Fruhlingsgold, 1937), белоснежный Фрюлингсшнее (Friihlingsschnee, 1954).

Кусты гибридов розы белой (Альба, Н. Alba) пряморослые, до 2 метров, покрыты редкими крепкими розовыми шипами. Цветки розовые или белые, полумахровые или махровые, часто собраны в соцветия. Цветение продолжается около месяца, не повторяется.

Растения зимостойки и болезнеустойчивы. Наиболее распространен старый, выведенный еще в 1797 году, сорт Мейденс Блаш (Meiden's Blush).

Сорт розы Майденс Бланш

Сорт розы Майденс Бланш

Работа по селекции роз, длящаяся века, видимо, никогда не завершится. Одним из примеров этого стремления к недостижимому совершенству является выведение сортов, объединенных в новую группу Почвопокровных роз (Почв., Bod.), имеющих новые качества: длинные, до 4 метров, извилистые побеги с маленькими листьями почти полностью покрывают почву ковром, особенно эффектным во время цветения. Большинство сортов цветет один раз за лето, но уже выведены повторно-цветущие сорта. Почвопокровные розы подходят для труднодоступных участков, крутых склонов.

Безграничное многообразие мира роз позволяет сегодня выбрать устойчивые, привлекательные и продуктивные сорта. И по мере того, как требования к качеству роз постоянно растут, селекционеры каждый год делают нам новые прекрасные сюрпризы.

Р. Коковкин

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'