Сорта помидоров

Сорта помидоров

Будущий урожай помидоров во многом зависит от выбора сорта, подходящего для местных условий. На своем садовом участке (Воскресенский район Подмосковья) я с помощью родителей испробовал 58 сортов, высаживая каждого сорта по 3—5 кустов. Ежегодно записывал процент всхожести, средний урожай с куста, сроки созревания и т. д. Выделил 11 сортов, они для наших условий наилучшие. Эти сорта различны по срокам созревания, форме и окраске плодов, и все дают отличный урожай. Только у трех сортов он оказался ниже 3 кг с куста, зато отличался постоянством.

Для открытого грунта считаю наиболее подходящими низкорослые сорта: Тамбовский урожайный 340 (всхожесть 100 %, средний урожай 2,8 кг с куста), Белый налив 241 (до 3 кг с куста), штамбовый сорт Алпатьева 905-а (всхожесть 60 %, средний урожай до 2,5 кг). Из зарубежных сортов удаются Бизон, Святой Пьер, Красная черешня, Розовый гигант, Марманда-супер.

От семян — до рассады. В начале марта семена сортирую в 5 % ном растворе поваренной соли. Если семечко всплыло — оно негодно для выращивания, и я его выбрасываю. Осевшие семена промываю в воде (выдерживаю 20 мин) и в розовом растворе марганцовки, просушиваю и рассортировываю в марлевые мешочки. Перед посадкой семена замачиваю в щелочной, по-другому «живой» воде; ее получаю с помощью аппарата, пропуская через воду электрический ток. Прием настолько эффективен, что даже семилетней давности семена дают всходы. Той же водой поливаю рассаду в теплице.

Ящички для проращивания заполняю плодородной землей, привезенной с участка. Нехитрое приспособление — решетчатая вставка — не дает перепутать сорта (у каждого — своя клетка). После сева набухших семян ящички ставлю в теплое затемненное место, а когда появятся всходы, переставляю на свет. Поливаю отстоявшейся водой комнатной температуры, прошедшей магнитную обработку аппаратом АМО-1. Омагниченная вода улучшает всхожесть и развитие растений, в результате дает прибавку урожая.

Рассаду пикирую в фазе двух настоящих листьев, отсаживая каждый сеянец отдельно. Пользуюсь молочными пакетами, обрезанными сверху так, чтобы высота их была около 15 см. В стенках и на дне пакета проделываю отверстия. На дно пакета перед тем, как заполнить его землей, кладу 3—4 гранулы суперфосфата.

Рассада помидоров

Рассада помидоров

Первый раз рассаду подкармливаю 10 дней спустя после пикировки. В 10 л воды растворяю 4 г мочевины, 35 г суперфосфата, 12 г сульфата калия; второй раз даю подкормку через 12 дней. Рецепт: 9 г мочевины, 60 г суперфосфата, 26 г сульфата калия на 10 л воды. Подкормку совмещаю с поливом. Когда рассада значительно окрепнет, занимаюсь ее закалкой. Сеансы закаливания провожу до того, как растущий стебель засинеет.

В теплице. Моя теплица для помидор, ее размер в плане 2X4 м, максимальная высота 2 м. Кровля — пленка. Устанавливаю теплицу в начале мая, чтобы к моменту высадки рассады почвы, которую готовлю с осени, прогрелась. Почву заправляю ведром торфа и перегноем (полведра) с добавлением 200 г золы на 1 м2.

Высаживаю рассаду в последней декаде мая, обильно полив ее перед этим водой. На двух грядках размещаю по 15 корней. Высаживаю в наклонном положении верхушечной почкой на восток. После высадки рассаду поливаю раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды), от этого помидоры быстрее развиваются. Кусты сорта Африканский высаживаю отдельно. Они слишком высоки для теплицы, поэтому для них сооружаю отдельные домики из полиэтиленового рукава, длина его 1,5 м.

Растения формирую на 2—3 стебля, пасынкованием занимаюсь тщательно. В пору цветения опрыскиваю 1 %-ным раствором борной кислоты. Когда на 5-7-м соцветии завяжутся плоды — вот и время пасынковать. Нижние листья на растениях сплошь обрывать не надо.

Против фитофторы применяю народное средство: настой чеснока — 30—40 г на 10 л воды (6—8 опрыскиваний через каждую неделю). Выращиваемые помидоры подкармливаю 8 раз — по 1 л на корень. Первую подкормку даю через 10—12 дней после высадки рассады, все последующие — через 10 дней. Почву рыхлю постоянно, прикорневую часть присыпаю торфом.

Плоды помидор снимаю бурыми, дозаривая в помещении. Если появились признаки фитофторы, плоды прогреваю в горячей воде (60°). Время прогревания — 2 мин.

Д. Ломтев

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'