Различные виды примулы

Различные виды примулы

Едва оттает почва в весеннем саду, как мы спешим на встречу с примулой.

На темной земле шапки цветов — белых, синих, желтых, красных, фиолетовых, пурпурных, лососевых, с переливчатыми мазками, с глазками и без них, с каймой, гофрированных.

Многие садовые виды обладают тонким и достаточно сильным пряным ароматом. Декоративны и листья примул, а у некоторых видов они съедобны. Есть растения очень маленькие — высотой всего 5—10 см, а есть и такие, у которых соцветия достигают 1 м. Разве не чудо? Любоваться примулами можно с ранней весны до осени. Некоторые виды цветут в июле, августе и даже в сентябре бывает повторное, более слабое цветение весенних видов. Примулы неприхотливы, зимостойки, быстро размножаются. Могут расти в полутени, обильно и продолжительно цветут, а отрастающие потом листья прикрывают места после мелколуковичных и тюльпанов.

Примулы относятся к семейству первоцветных, в котором боле 500 видов, произрастающих в Европе, Америке, Азии; 67 из них распространены в нашей стране. Некоторые дикие примулы очень декоративны. Они являются эндемиками и включены в Красную книгу.

Примулы — в основном многолетние корневищные травы, зубчатые листья которых образуют прикорневые розетки, как правило, зимующие под снегом. Цветки могут быть как одиночные, так и в зонтиковидных или головчатых соцветиях. Располагаются они на цветоносах до 40 см высотой, а у канделябровидных и других подобных видов — в мутовках, в несколько ярусов, высотой до 90 см — 1 м.

В настоящее время существует огромное количество гибридных форм и сюртогрупп примул. Все виды сгруппированы в 19 секций. Представители некоторых из них особенно интересны и перспективны для садов и цветников. По срокам цветения примулы можно сгруппировать в две большие группы — весеннего и летнего цветения.

Примула - первоцвет обыкновенный

Примула - первоцвет обыкновенный

Первым зацветает первоцвет обыкновенный (Primula vulgaris). У садовых форм диаметр венчика цветка 2—5 см, имеются махровые формы. Высота растения — 10—15 см. Листья отрастают после цветения.

Ему на смену приходит первоцвет весенний (P. veris). Цветки до 2 см в диаметре, ярко-желтые, собраны в зонтик. Высотой растение до 20 см. Имеется множество гибридных форм.

В апреле-мае покрывается сплошным ковром пурпурных цветов первоцвет Юлии (P. juliae) — миниатюрное, до 5 см высотой растение с кожистыми блестящими округлыми листьями и одиночными цветками. Этот вид назван в честь Юлии Млокосевич, нашедшей его на Кавказе в 1900 году.

Имеется многочисленная группа гибридов примулы Юлии. Представители этой группы имеют более внушительные размеры до 10— 15 см и известны под названием примулы пругоницкой (P. pruhoniciana). Цветки у них более разнообразной окраски, чем у родона, чальницы, и могут быть собраны в зонтик. Известно множество сортов примулы пругоницкой Пурпуркиссен пурпурно-фиолетовый, Шнеекиссен — белый, Сильвия — карми-ново-розовый. Имеются формы с лососево-оранжевыми цветками.

Примула розовая (Р. rosea) — очаровательное растение, ярко-киноварно-розовые блестящие цветки которого, собранные в зонтик, распускаются в начале мая, до появления листьев. Сами листья удлиненные, маленькие, кожистые. В природе примула розовая встречается в Гималаях, на высоте 3—4 тыс. метров. В культуре она капризна, требует неусыпного внимания, предпочитает глинисто-торфяную влажную почву, но без застоя воды. Имеются крупноцветковые гибриды этой примулы.

Примула мелкозубчатая (P. denticulata) в культуре с начала прошлого века. Привлекает внимание круглыми головчатыми соцветиями, 5—8 см в диаметре, из мелких цветков сиреневой, белой, лиловой темно-фиолетовой, розовой окраски, которые появляются в конце апреля — начале мая до отрастания листьев. На одном растении может быть 5—7 соцветий. На темной земле цветы выглядят очень эффектно, привлекают, к себе первых весенних бабочек. Шарики соцветий сидят на цветоносах высотой в начале цветения 10—15 см, отрастающих затем до 25—30 см. Цветоносы, а также листья с нижней стороны покрыты желтым: мучнистым налетом. Листья удлиненные, собраны в красивую розетку диаметром 35—40 см. Предпочитает светлые, увлажненные места.

Примула высокая

Примула высокая

Примула высокая (P. elatior) зацветает в первой декдде мая. Этот вид в природе широко распространен на Алтае, Урале, Кавказе. Имеет желтые цветки, собранные в зонтик; высотой растение до 20 см. Корневище используется в лечебных целях. Однако в садах выращивают многочисленные гибриды этой примулы с цветками до 6 см в диаметре и изумительной гаммой оттенков. Листья часто морщинистые, красивые, окаймляют шайку цветов, которые можно использовать и для срезки. Гибриды этой примулы объединены в сорто-группы: Гигантеа Грандйфлора, Эрфуртер Рейзен, Пасифик Джайнт, Фарбенсортен, Беинет Кестеман и др. В результате селекционной работы была получена группа примул, называемых полиактовыми (Р. poiyantha). Это сложный гибрид, имеющий множество сортов, среди которых встречаются одноколерные с глазком, окаймленные, переливчатые культивары. Для этих примул характерны и разнообразие фактуры лепестков венчика, наличие гофрировки, бахромы по краю лепестков. Соцветие — щиток из 10 — 15 цветков, каждый до 6 см в диаметре. Листья сохраняются под снегом. Представители этой группы зацветают чуть позже, чем предыдущие, и заканчивают цветение в начале лета. Высота растений 20—25 см. Крупноцветковые представители этой группы более капризны, но и более декоративны.

Примула ушковая (P. auricula) раскрывает свои желтые ароматные цветки в середине мая. Они собраны в зонтик высотой 20—25 см. Листья плотные, гладкие, округлые, в красивой розетке, зимуют под снегом. Эта-то примула и являлась предметом поклонения в средние века за бархатные лепестки, как бы осыпанные желтоватой пыльцой. Коллекции стоили очень дорого и были доступны только богатым людям. Сейчас в культуре имеются сложные гибриды этого вида с другими примулами альпийского происхождения под единым названием — примула аурикула, имеющие множество сортов с цветками различных цветов и оттенков, обычно приглушенных тонов, до 4 см в диаметре.

На рубеже лета зацветают примулы кортузовидная и Зибольда. Кортузовидные примулы (Р. cortusoides) произрастают в Маньчжурии, Корее, горных лесах Восточной Сибири. Цветки розово-малиновых оттенков, 2—2,5 см в диаметре, собраны в зонтик высотой до 25 см. Листья длинночерешковые, яйцевидные, зубчатые. Примула Зиболъда (P. sieboldii) распространена в Амурской области, Маньчжурии, Японии, Забайкалье. Высота растения 20—25 см. Цветки светло- и темно-лиловые с белым центром, около 3,5 см в диаметре.

Кортузовидные примулы

Кортузовидные примулы

Имеются садовые формы: Полли — розовая, Мисс Нелли Барнард — карминово-красная, Сноуфлейкс — белая и др. Особенностью этого вида примул, на которую следует обратить внимание при устройстве цветника, является частичное отмирание листьев вскоре после цветения.

Примулы, цветущие летом,— это мощные растения, довольно высокие — от 40 см до 1 м, с крупными листьями, непривычными соцветиями и длительным сроком цветения. Все они сбрасывают на зиму листья. Чувствительны к резкому колебанию температуры весной и потому поздно отрастают. Не выносят застоя воды в корнях, предпочитают легкую полутень.

Нельзя не отметить примулу Виаля (P. viall) — редкий пока в наших садах вид. Родина растения — Китай. Листья у этой примулы удлиненные, слегка опушенные, покрыты легким мучным налетом. Бутоны ярко-красные, цветки мелкие сиреневые, собраны в шишковидное соцветие — початок, цветоносы до 50 см высотой. Имеются гибридные формы. Этот вид в культуре требует частого , возобновления семенами. Цветет в июне в течение месяца, вызывая неизменное восхищение зрителей.

Представители двух секций candelabra и sikkimensis — самые мощные из семейства первоцветов завершают парад примул. Родиной этих растений являются горные районы Китая, Гималаи, Тибет, где они растут на влажных лугах на высоте до 4,5 тыс. метров.

Примулы секции канделябров цветут в июне-июле. Многоярусные соцветия состоят из 5—7 этажей цветков, каждый из которых 1—2 см в диаметре. Одно растение может нести несколько таких канделябров.

Примула японская (P. japonica) — наиболее распространенный в садах вид. Цветет в июне. Высота цветоноса до 50—60 см. Цветы малиново-красной белой, розовой и др. окрасок расположены на цветоносе в 5—6 этажей.

Примула Буллея

Примула Буллея

Примула Буллея (P. bulleyana) имеет золотисто-желтые цветки и красноватые бутоны. Зацветает в конце июня — начале июля и цветет в течение 3 недель. Высота растения 50—60 см.

Примула Биса (P. beesiana) цветет одновременно с предыдущим видом, но отличается яркой пурпурно-фиолетовой окраской. Имеются Гибриды этих двух видов под общим названием Астор с цветками розово-сиреневой и желто-оранжевой окраски.

Представители секции сиккимских примул имеют ароматные цветки колокольчатой формы, собранные в густое соцветие.

Примула сиккимская (P. sikkimensis) имеет цветоносы до 60 см высотой, несущие 30—35 желтых цветков диаметром 2—2,5 см.

Примула Флоринды (P. florindae) — мощное растение с длинночерешковыми листьями. Ярко-желтые колокольчатые цветки в густом соцветии возвышаются над землей на цветоносах высотой около 1 м. Они распространяют сильный пряный аромат. Цветение длится долго, иногда до середины сентября. Высушенные растения могут быть использованы в зимнем букете. Имеются гибридные формы с оранжевыми и малиново-красными цветками.

Коротко об агротехнике выращивания примул. Подавляющее большинство этих растений достаточно неприхотливо, однако для успешного выращивания с пышным и продолжительным цветением необходимо правильно выбрать место посадки и учитывать некоторые видовые особенности. Основные места обитания примул — высокогорные луга, поляны и опушки лиственных лесов, хорошо освещенные весной, то есть участки, где много света, воздуха, влаги, но без ее переизбытка. Почва необходима рыхлая и питательная, Она. не должна пересыхать и перегреваться. Чем крупнее вид, тем выше у него потребность во влаге.

Примулы высаживают как на открытых участках, вдоль дорожек, в бордюрах и микс-бордерах, в альпираниях и каменистых садах, так и в легкой полутени, под одиночными плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками с поздно распускающейся ажурной листвой.

В почву вносят большое количество листового перегноя, перепревший навоз, компост, песок, полное минеральное удобрение, золу. В местах, где близко грунтовые воды, а также на затопляемых весной участках делают дренаж из щебня или другого подходящего материала. Почву глубоко, на штык лопаты, перекапывают, выбирая корневища многолетних сорняков.

Сиккимская примула

Сиккимская примула

В зависимости от размеров растений и их предназначения примулы высаживают на расстоянии от 10—15 см для миниатюрных видов и до 40—50 см для крупных растений летнего цветения. Чтобы ускорить декоративный эффект, посадки можно уплотнить, но тогда они потребуют дополнительного ухода и частого деления. Сажать примулы весеннего цветения можно практически в любое время, нужно только часто поливать их и опрыскивать, притенять от солнца. Неудачи бывают лишь при посадке в жаркую сухую погоду и без постоянного увлажнения. Примулы летнего цветения сажают весной до наступления жаркой погоды или в августе, но не позднее середины сентября.

Уход за примулами не сложен. В течение вегетационного периода землю рыхлят, поддерживают в чистом от сорняков виде, влажном состоянии, мульчируют перегноем. Растения подкармливают или полным минеральным удобрением, или настоем коровяка 1:10 (птичьим пометом 1:20). После цветения примулы находятся некоторое время в состоянии как бы покоя. Этот период обычно совпадает с жарким временем года. А чтобы и в следующем году растения радовали пышным цветением, до осени они должны сформировать хорошую розетку с крупными здоровыми листьями. Для этого в жаркое время постоянно следят за влагой в почве, оголившиеся корни и шейки растений засыпают питательной почвенной смесью. Через 3—4 года посадки примул загущаются, цветение ослабевает — растения необходимо делить. Их выкапывают и острым ножом разрезают на части так, чтобы каждая делёнка имела 1 — 2 розетки и несколько корешков. Очень длинные корни слегка укорачивают. Срезы присыпают толченым древесным углем. Поделенные растения высаживают таким образом, чтобы центр розетки не был засыпан, и обильно поливают. Делить примулы лучше в дождливые дни в конце июля — начале августа. Примулы летнего цветения делят в мае, в начале отрастания листьев.

Размножать примулы можно также семенами, а некоторые виды и черенкованием.

Свежесобранные семена сеют под зиму в грунт, или в теплице, или в комнате в феврале-марте, в ящики со смесью листового перегноя, выветренного торфа и песка. Сами семена мелкие, поэтому их только слегка присыпают землей. Посевы прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления всходов постепенно приучают сеянцы к свежему воздуху. Когда появятся 2—3 листа, сеянцы пикируют на постоянное место или в ящики. Очень важно не переувлажнять растения, так как они могут погибнуть. Зацветают сеянцы на 2-й год, а отдельные сильные растения — уже осенью.

Для сохранения желаемых свойств примулы лучше размножать вегетативным способом. Некоторые виды можно черенковать, например примулу аурикулу. Острым ножом срезают розетки и высаживают в смесь песка и выветренного торфа. Срез припудривают древесным углем. Постоянно следят за посадками: не пересушивают, но и не переувлажняют.

При соблюдении всех правил агротехники примулы болеют редко. Но иногда в начале лета на листьях образуются округлые, буроватые пятна с желтой каймой. Листья постепенно усыхают, растения сильно ослабляются. Пятнистость листьев вызывают грибки. В целях профилактики растения опрыскивают ранней весной или после цветения бордоской жидкостью (1 %) или хлорокисью меди (0,5 %). У заболевших растений обрывают и уничтожают листья, посадки опрыскивают теми же растворами. В наибольшей степени поражаются п. Юлии и пругоницкая, а вот п. японская, мелкозубчатая и Флоринды пятнистостью не заболевают.

Японская примула

Японская примула

От избытка влаги возможно загнивание корневой шейки. Один из признаков заболевания — увядание внешне здоровых листьев. Спасти растение можно, если отрезать розетку до здоровой ткани, обработать толченым древесным углем и высадить как черенок.

Примулы украсят любой участок. Естественно и привлекательно выглядят видовые примулы в цветниках ландшафтного типа, в альпинариях, каменистых садах. На приусадебном участке посадки примул уместны вдоль дорожек, в цветниках около дома, в миксбордерах. Высаживать их лучше одноцветными куртинами по 8—12 штук на фоне лиственных или хвойных кустарников, в композициях с луковичными, шиловидными флоксами, карликовыми ирисами, арабисом и т. д. Красивы и одиночные экземпляры в миниатюрных цветниках и рокариях. Эффектно выглядят примулы летнего цветения возле водоемов в сочетании с декоративно-лиственными растениями — астильбой, узколистными ирисами, купальницами, папоротниками, хостой.

Хороши разноколерные группы на фоне газона. Яркие, пестрые ковры создают праздник даже в пасмурный день.

Е. Константинова

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'