Повреждения коры дерева

Повреждения коры дерева

Обидно бывает садоводу, когда он обнаружит, что дерево, с большим трудом приобретенное, с любовью посаженное и пользовавшееся вроде бы самым тщательным уходом, вдруг ни с того ни с сего начинает усыхать и гибнет. Но обижаться нечего да и не на кого, разве только на себя. Надо действовать. Быстро и решительно. Сначала установим причину усыхания.

Чаще всего оно происходит из-за повреждений коры штамба морозом, солнечными ожогами, мышевидными грызунами или вследствие механических повреждений. Даже при небольших размерах ран у деревьев ухудшается рост, они в этом случае больше подвержены болезням, на них чаще попадают разные вредители. При сильном повреждении, растение может погибнуть. Вот конкретные примеры.

Кольцевое повреждение коры в сочетании с подмерзанием древесины. Это привело к гибели всей надземной части уже к середине лета. Сначала почки распустились. За счет запасов начали расти листья и побеги. А потом — усыхание. И только корневая поросль говорит о том, что корни живы и деятельны. Тем не менее, здесь, конечно, уже ничем не поможешь.

Во втором случае, несмотря на сильное повреждение коры, древесина осталась здоровой. Питательные вещества продолжают поступать из корней по сосудам древесины в крону. Дерево сохранилось. И даже дало плоды. Мелкие, плохие, но все-таки плоды. А если своевременно заняться лечением дерева, то можно сохранить его наверняка.

Один из эффективных способов лечения деревьев с поврежденным штамбом — прививка мостиком. Сильное, хорошо развитое, но штамб поврежден. Надо лечить. И чем раньше это сделать, тем больше шансов на успех.

Поврежденное место тщательно протрите чистой влажной тряпкой. Мертвую кору уберите осторожно садовым ножом. Промойте (продезинфицируйте) рану 1 — 2 %-ным раствором медного или 2—3 %-ным раствором железного купороса. Можно воспользоваться и слабым раствором марганцовки. Это предупредит загнивание коры и древесины. Раны от грызунов зачищать садовым ножом не надо. В этом случае важно сохранить все, что осталось от коры. Полезно обработать рану гетероауксином (150—200 мг/л) или КАНУ (200—300 мг/л). После этого покройте место повреждения садовым варом. Ниже раны сделайте поперечный разрез коры до древесины.

От поперечного разреза перпендикулярно вниз проведите продольный разрез коры до древесины. Получится Т-образный разрез.

Повреждения коры

Повреждения коры

Концом лезвия прививочного ножа раздвиньте кору в обе стороны от продольного разреза.

В той же последовательности сделайте Т-образный разрез коры и над раной. Но в отличие от разреза в нижней ее части продольный разрез коры делайте вверх от поперечного. Вверху должно получиться как бы зеркальное отображение нижнего разреза. Раздвиньте кору так же, как снизу.

Для прививки используйте однолетние ветви любого дерева крупноплодного зимостойкого сорта. Заготавливайте их поздней осенью. Можно и ранней весной, но проследите, чтобы древесина не оказалась подмерзшей. Подмерзшие ветви не годятся. Осмотрите ветвь. Почки ее должны быть в состоянии покоя. Тщательно протрите ее чистой влажной тряпкой.
Вырежьте из средней части ветви черенок длиной больше размера раны.

Сделайте косой срез (не менее 4—5 см) на нижней части черенка.

Чтобы улучшить срастание черенка с деревом, на тонком конце сделайте еще один короткий срез, но начинайте его с противоположной стороны. Затем приложите черенок к ране и наметьте место среза на верхней его части. Начало среза должно быть несколько выше Т-образного разреза.

Осторожно, не прикасаясь пальцами к срезу и срезом к коре дерева, введите весь срез под кору в Т-образный разрез над раной.

Таким же образом вставьте нижний срез в Т-образный разрез под раной. Следите, чтобы верхний конец черенка не вышел из-под коры. Поскольку расстояние между началом нижнего и верхнего срезов несколько больше, чем между Т-образными разрезами коры над и под раной, черенок выгнется дугой.

Укрепите нижний конец черенка, вставленный в Т-образный разрез, гвоздиком. Длина гвоздика 1,5—3 см. Работайте осторожно. Не промахнитесь и не размочальте кору в месте прививки.

Точно так же зафиксируйте положение верхнего конца черенка.

Черенок вставлен и закреплен. Хорошо заметно его дугообразное положение. Место соединения его со штамбом обвяжите полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой.
Вслед за обвязкой все открытые места срезов тщательно покройте садовым варом. Нанесите еще слой вара на рану. Это на тот случай, если где-то покрытие при работе было нарушено.

Прививка окончена. Рана покрыта садовым варом. Если бы она оказалась шире, потребовалось бы поставить два-три, а то и четыре черенка параллельно через каждые 5—6 см. Но в данном случае достаточно одного черенка.

Черенок-мостик прижился. Почки пробудились. Начали расти побеги. Обратите внимание, какие сильные побеги на черенке. Особенно верхний.

Удалите все побеги. И чем раньше выполните вы эту работу, тем лучше. Иначе прививка будет расти самостоятельно и никакого мостика не получится. Сначала срежьте верхний побег до основания. Таким же образом удалите второй и третий.

Места среза побегов замажьте садовым варом. Обратите внимание, как сильно рос верхний побег. Отторжение прививки было бы неминуемым, если бы вы задержались со срезкой побегов на мостике.

Весной следующего года снимите, вернее, попросту срежьте обвязку. Если места срастания недостаточно гладкие, то покройте их садовым варом еще раз. В дальнейшем держите мостик под контролем. Своевременно  удаляйте  появляющиеся на нем побеги.

Р. Кудрявец, профессор

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'