Лимон в огороде

Лимон в огороде

У Николая Ивановича растет в огороде лимон. На зиму из-под яблонь, где он растет до самых заморозков, его переносят в комнату. В уютном доме светло. Отопление печное. Деревце лимона посажено во вместительную кастрюлю, стоит она на табурете на уровне подоконника, чтобы солнце освещало землю в горшке.

И у меня сейчас дома в горшках растут три южанина: два лимона и мандарин. Агротехнику позаимствовал у Николая Ивановича. Поставил растения в саду под яблонями, чтобы прямой свет не палил листья неженок.

Если взять семя из лимона и посадить его, то вырастет дичок, от которого ждать плодов придется много лет, поэтому легче взять черенок культурного лимона, тогда дождаться урожая можно уже на третий год. Поэтому я беру у плодоносящего деревца прошлогоднюю веточку длиной 8—12 см с хорошо развитыми листьями. Укореняю черенок, предварительно обмакнув в коровяк, в смеси речного песка с землей (песок — пятая часть) под стеклянной банкой. Должно быть достаточно и тепла и света.

Периодически опрыскиваю отстоянной, желательно дождевой или снеговой водой комнатной температуры. В течение месяца-полутора образуются корешки. А когда проснутся верхние почки и начнется их рост, саженец готов. Остается его постепенно приучить к комнатному воздуху. Сажаю лимон ранней весной. Земля дерновая, из леса. На дно кадки насыпаю гравий и древесный уголь. Цветет лимон дважды в год. Плоды созревают в течение шести месяцев.

Но не всем удается достать черенки лимона для посадки, проще для прививки. Те, кто захочет вырастить лимон из семени, должен посеять его в землю, поливать чуть теплой водой, и недели через две-три оно прорастет. И тогда горшок надо поставить на самое теплое в комнате место, на подоконник. Сеянец быстро привыкнет к комнатным условиям и при достаточном количестве питательных веществ в почве быстро развивается. О его хорошем самочувствии легко судить по темно-зеленой окраске листьев без каких-либо пятен. На второй-третий год лимон превратится в пышное, с изумрудной листвой деревце.

Лимон в горшке

Лимон в горшке

Прививают сеянец, у которого стволик толщиной с карандаш, весной, в период интенсивного сокодвижения. Техника прививки глазком такова. На стволе сеянца в 5—7 см от земли делают Т-образный надрез. Кору осторожно раздвигают и вставляют под нее почку — глазок, срезанный с веточки плодоносящего деревца. Глазок срезают острым ножом или бритвой, прихватив кору по сантиметру выше и ниже почки, а с обратной стороны — минимально тонкую пластинку древесины. Листок на почке удаляют, обязательно оставляя черешок. Во время операции берут почку за черешок двумя пальцами и вводят весь глазок под кору подвоя. А затем осторожно заматывают мочалом или изоляционной лентой.

Через две-три недели оставленный незакрытым черешок листа станет своеобразным указателем. Если он пожелтеет и отпадет, прививка удалась; сморщится и засохнет — неудача.

Чтобы вероятность успеха была наибольшей, практикуют двойную окулировку, то есть прививают к одному растению сразу две почки с противоположных сторон стволика. Одна из них уж обязательно приживется. При окулировке важно иметь в виду следующее: когда станет ясно, что глазок прижился, надо немедленно срезать всю крону растения, расположенную на 5 мм выше прививки, тогда привитая почка быстро проклюнется, а из нее разовьется культурное растение. Периодически надо удалять дички — ростки подвоя.

Черенки культурных лимонов отлично приживаются и не погибают. Было даже такое. Как-то в начале июня мой семилетний сын сорвал все листики с черенка лимона (хотел понюхать, растирая их в пальцах). Думал: все, пропадет, но через некоторое время появились листики, и сейчас лимон развивается нормально.

В. Завьялов

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'