Прививка штамбовых роз

Прививка штамбовых роз

Самая распространенная прививка штамбового подвоя — глазком, или окулировка почкой с небольшой частью древесины или без древесины (лучше приживаются почки без древесины), срезанной с заготовленного черенка сортовой розы. Применяется также окулировка вприклад с язычком, которую можно делать даже при слабом сокодвижении. Успех приживаемости во многом зависит от навыка садовода. У опытных окулировщиков своя отработанная техника прививки. Одни срезают почку сверху, другие — снизу, вставляя щиток в разрез на подвое с ножа. На весь процесс окулировки опытный мастер обычно затрачивает меньше минуты. Лучшие сроки прививки в условиях Москвы — конец июля — первая декада августа.

Штамбовый подвой удобен тем, что его очень легко перепривить, если первая операция не удалась. Для надежности и лучшего развития окулянтов на штамбе делают по две прививки с противоположных сторон стволика на расстоянии 3—5 см, одну выше другой. Высокие штамбы прививаются плетистыми и полуплетистыми сортами на высоте 1,4—1,5 м. Штамбы средней высоты облагораживаются сортами Чайно-гибридных, Флорибунда и других групп роз на высоте 1 —1,2 м. Крона их в дальнейшем будет как раз на уровне лица (1,5—1,8 м). Низкие штамбы прививают слаборослыми сортами на высоте 0,6—0,8 м. Необходимо учитывать пропорцию высоты штамба и величины кроны. Некрасиво выглядят слаборослые сорта с маленькой кроной на высоком штамбе и наоборот. Обычно каждый штамб прививают одним сортом роз, однако можно совмещать и несколько сортов с разной окраской цветков.

За неделю до окулировки, если стоит сухая погода, шиповник обильно проливают. Накануне заготавливают черенки для прививки, используя побеги, на которых цветок отцвел, древесина вызрела, а почки хорошо сформировались. Лучше всего нарезать их из средней части побега. До месяца черенки можно хранить завернутыми в сырую тряпку и пленку в холодильнике.

Привитые почки обвязывают полиэтиленовой или изоляционной лентой (нелипкой стороной к почке), 0,5—0,8 см шириной. Через 2 недели зеленая набухшая почка и легко отпадающий черешок листа подтвердят вам успешное срастание прививки. При неудаче можно сразу же сделать перепрививку ниже по штамбу. При слабом отделении коры перепрививку откладывают до следующего года (в начале мая).

Через месяц обвязку снимают. Тронувшиеся в рост с осени привитые почки прищипывают.

Зимнее укрытие.

Во второй половине октября сильно обрезают побеги шиповника выше места прививки. Вокруг основания штамба откапывают на полштыка почву, освобождая корневую шейку и начало корней. Штамб подтягивают в сторону наклона и укладывает горизонтально, затем землю возвращают на прежнее место, закрепляя тем самым наклон. Место прививки на поверхности почвы снизу и сверху обкладывают мелкими веточками лапника, или дощечками и целиком засыпают землей слоем в 15—20 см. При рядовой посадке окучивают сплошным холмиком землей из междурядий, в результате образуется канавка для стока талых вод — пересыщенная влагой почва и связанное с ней вымокание не менее опасны для привитых почек, чем мороз. Надо сказать, что первые осенние заморозки до 6—8° мороза для растений не опасны, а даже полезны.

Весной, как только оттает и слегка подсохнет почва, привитые розы разокучивают и приподнимают, а позже, когда почки в оставшейся кроне наклюнутся, растение устанавливают вертикально. Для этого предварительно отгребают землю от корневой шейки и восстанавливают прежнее положение штамба. Затем проверяют сохранность прививок и обрезают побег секатором примерно на 1 см выше привитой почки. Срез зачищают садовым ножом и замазывают петрслатумом. Никакого шипа оставлять не следует, он лишь будет задерживать зарастание раны.

Растущий культурный побег прищипывают над 3 — 5-м листом или при появлении бутона и проделывают это многократно до образования разветвленной кроны. Первое цветение допускается примерно в конце июля — августе.

Н. Михайлов, кандидат биологических наук

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'