Взрослый жук-щелкун

Взрослый жук-щелкун

Многие огородники жалуются на вредителя корнеплодов и картофеля — проволочника: так называют личинок жуков-щелкунов. В свою очередь, щелкунами жуков прозвали за их способность издавать щелчок во время подпрыгивания, когда жук, очутившись на спинке, принимает нормальное положение.

Жуков-щелкунов существует множество видов, из них немало опасных. Так, личинки блестящего, темного и полосатого жуков повреждают все злаковые культуры, подсолнечник. Проволочники щелкуна черного и дерновинника повреждают овощные культуры и картофель.

Длина тела жука-щелкуна, в зависимости от вида, 10— 20 мм. Покровный цвет, темно-бурый, буро-коричневый, темно-фиолетовый, зависит как от вида щелкуна, так и от почвы, где он водится.

На огородах Подмосковья, например, щелкун чаще темно-фиолетовый с продольными полосами. Зимуют личинки в почве. Места предпочитают умеренно влажные и теплые. Осенью, с промерзанием верхнего слоя, проволочники уходят в более глубокие горизонты, весной передвигаются ближе к поверхности. Любят жуки и проволочники многолетние запы рее иные и кислые почвы, но в весенне-летнее время оттуда переселяются на огороды.

Личинки проволочника

Личинки проволочника

Цикл развития щелкуна завершается за 5 лет. Рано весной жуки-самки, выходя из зимовки, с мая по июль (в зависимости от зоны) откладывают в верхний слой почвы — в трещины, под комочки земли, под кучки сорняков и растительных остатков, оставленных на огороде, белые мелкие яйца (0,5 мм). Кладка ведется небольшими кучками (по 3 — 5 штук). Плодовитость одной самки приблизительно 120—150 яиц. Через 20—40 дней, в зависимости от зоны и вида щелкуна, из яиц отрождаются личинки, которые растут и развиваются 3—4 года. Личинки живут в земле, в первый год они питаются подземными частями растений, но культурных они в эту пору не повреждают. На второй год личинки увеличиваются в размере, приобретают желтую или светло-коричневую окраску, становятся очень подвижными. Тело их тонкое и очень твердое, за что и названы проволочниками. Раздавить проволочника почти невозможно, проще разорвать. Со второго года и позже проволочник наиболее опасен. На четвертый год взрослая личинка в почве окукливается, а рано весной из куколок вылетает новое поколение жуков.

Ущерб, наносимый проволочниками, огромен. Они уничтожают набухшие семена, всходы, подъедают нежные корни и стебли. Проволочники вбуравливаются в корнеплоды и клубни, проделывают в них ходы, вызывая загнивание и делая их непригодными для хранения.

Бороться с проволочниками трудно, но делать это необходимо, и притом систематически. На участках любителей, где применение ядохимикатов ограничено, основной мерой борьбы является тщательная и своевременная обработка почвы. При глубокой осенней и несколько мельче весенней перекопке, а также при рыхлении междурядий погибает много жуков, личинок и яиц, особенно в мае—июле, когда идет кладка. Не следует пренебрегать и выборкой попадающихся жуков и личинок, чтобы уничтожить их. Нельзя допускать засорения участков и загущения посевов. Зная, что вредитель не терпит нейтральных и щелочных почв, нужно всемерно снижать кислотность — вносить известь, мел, золу. Из опыта старейших огородников известно, что подсыпка под перекопку почвы размельченного шлака (от топки углем) до 1 литровой банки на 1 м2 заметно снижает повреждения проволочником.

Личинки жука-щелкуна

Личинки жука-щелкуна

Ученые установили: аммиачные формы азотных удобрений для проволочника токсичны (ядовиты), поэтому внесение под весеннюю обработку почвы сульфата аммония из расчета 25 г на 1 м2 не только улучшит питание растений, но и обезвредит проволочника.

На небольшой площади, например, на грядах, укрываемых весной пленкой (а потому с более теплой землей), проволочника можно вылавливать на приманки. Приманки раскладывают перед посевом или высадкой рассады. Для этого мелкие клубни картофеля или корнеплодов режут на части, втыкают в них прутик и закапывают в почву на 5 —10 см, срезом вниз. Через два дня кусочки осматривают, выбирают впившихся в них проволочников и уничтожают. После посева или посадки приманки раскладывают опять вдоль рядков. Имеет смысл использовать и старые приманки, обновив срез или увлажнив водой. На картофельных участках за 1-2 недели до посадки клубней высевают гнездами (два-три гнезда на 1 м2) набухшие семена ячменя, овса, кукурузы. Появившиеся всходы выкапывают с комом и уничтожают попавшихся на приманку проволочников.

Для отлова жуков, особенно самок, на огородах рано весной раскладывают небольшие пучки сена, соломы, под которые они охотно забираются для откладки яиц.

Опыт огородников подсказывает, что проволочник больше повреждает морковь, чем горох и бобы. Поэтому, надо стараться корнеплоды сеять там, где раньше рос горох или фасоль. Полезно также на обочинах огорода, граничащих с задернованными участками, сеять рано весной бобы любого сорта. Для спасения рассадных культур от проволочника за 24 часа до их высадки лунки полезно пролить раствором марганцовокислого калия (3—5 г препарата на 10 л воды, по 0,5 — 1 л раствора на лунку). Проволочники при этом погибают. Приемом этим пользуйтесь осторожно, ведь излишки марганца на кислых почвах могут вызвать повреждения растений. На нейтральных и щелочных почвах излишка марганца можно не опасаться.

Итак, если огородники будут тщательно и своевременно выполнять все рекомендуемые агротехнические и специальные приемы, они избавятся от проволочника.

Е. Ченыкаева

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'