Картофельный рак

Картофельный рак

Одно из опасных заболеваний картофеля — рак. Его возбудитель — грибного происхождения. Впервые вспышка болезни наблюдалась в конце прошлого века на территории тогдашней Австро-Венгрии. С тех пор рак картофеля широко распространился во многих странах Европы, перекинулся и на другие континенты.

Надо сказать, что раком картофель особенно сильно поражается при бессменной культуре. И чаще всего это бывает на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте из года в год. Восприимчивые к раку сорта, например, на приусадебных участках Раменского района Московской области порой снижают урожайность клубней на 80 с лишним процентов. Рядом, на полях колхозов и совхозов, где соблюдают севообороты и культивируют ракоустойчивые сорта, вредоносность заболевания незначительна и площади заражения невелики.

Чтобы успешно бороться с этой болезнью картофеля, главное — своевременно обнаружить очаг заражения, пока в почве не накопились возбудители инфекции. Признак поражения картофеля раком — появление наростов на клубнях, столонах и корневой шейке. При сильном развитии заболевания такие наросты могут образовываться и на стебле, листьях, даже на цветках. Корни не поражаются, ведь возбудитель внедряется только в молодую, растущую ткань. Наросты — это разрастающиеся клетки картофеля вокруг точки внедрения паразита. Величина наростов различная — от мелкой горошины до размера самого клубня. Внешне напоминают, соцветия цветной капусты. Наросты рака картофеля на столонах и клубнях поначалу белого цвета, по мере старения они делаются темно-коричневыми. На ботве наросты зеленые, в них образуется хлорофилл.

Рак на клубнях картофеля

Рак на клубнях картофеля

Реже наблюдаются другие признаки заболевания раком — листовидные, гофрированные и паршеобразные формы. Все они появляются при неблагоприятных для развития гриба условиях. При листовидной форме рака из глазков клубня развиваются мясистые листовидные наросты, напоминающие растопорщенную сосновую шишку. При гофрированной форме поверхность клубней волнообразно-морщинистая с наплывами и углублениями. Паршеобразная (или лишаевидная) форма характерна тем, что на поверхности клубней появляются небольшие коростинки вроде парши. К концу лета наросты и пораженные клубни загнивают в почве.

Гриб, вызывающий поражение картофеля раком, относится к внутриклеточным паразитам. Мицелия не образует. В цикле развития гриба наблюдаются зимние, или покоящиеся, споры, с помощью них-то паразит сохраняется и распространяется в природе. Если через микроскоп рассмотреть зооспорангию, обнаружим, что она обладает толстой трехслойной оболочкой, позволяющей возбудителю хорошо переносить неблагоприятные условия зимы. С наступлением весны, когда устанавливается устойчивое тепло, зооспорангии прорастают, образуя 200 и 300 подвижных одножгутиковых зооспор. Они-то и поражают клетки растений. Надо иметь в виду, что не все зооспорангии прорастают одновременно. Из-за высокой степени устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды они могут ряд лет обитать в почве, сохраняя болезнетворность и опасность для картофеля. Опытным путем установлено: очаг заражения в почве сохранялся 30 лет. Когда на этом участке снова высадили картофель, треть клубней была сильно поражена раком.

Именно из-за вредоносности и высокой жизнеспособности гриба рак картофеля является карантинным заболеванием во многих странах мира, в том числе у нас.

Каковы же пути распространения возбудителя? Чаще всего рак картофеля распространяется с зараженными клубнями или клубнями непоражаемых сортов, загрязненных частичками зараженной почвы. И не только с клубнями разносится болезнетворный гриб, но и с луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой, выращенными на зараженном участке. Почва, приставшая к почвообрабатывающим орудиям и к инвентарю, а также к обуви людей и копытам животных, к таре, может создать новый очаг заболевания.

Иногда зооспорангии гриба переносятся с более возвышенных зараженных участков потоками талых и дождевых вод. При скармливании скоту зараженного картофеля в сыром виде зооспорангии, пройдя пищеварительный тракт, остаются жизнеспособными и с навозом снова попадают в почву, заражая ее.

В последнее время участились случаи завоза на индивидуальные участки семенного картофеля из мест, являющихся очагами рака. Нарушение карантинных правил может повести к росту зараженных площадей, что чревато значительной потерей урожая.

Между тем заболевание легко распознается. На участке, зараженном раком картофеля, строго соблюдайте карантинные правила. Все пораженные клубни и ботву картофеля с такого участка закапывайте в яму (не менее 1 м глубиной), предварительно обеззаразив хлорной известью, формалином или керосином. А еще лучше все это сжечь. Непораженные клубни используйте лишь на продовольственные цели (на их загрязненной почвой поверхности могут быть возбудители рака).

А как бороться с этой коварной болезнью?

Главное здесь — выращивание ракоустойчивых сортов, которые препятствуют развитию болезни. Чистосортные посадки ракоустойчивых сортов полностью очищают почву от инфекции за 5—6 лет. Необходимо вовремя удалять примеси восприимчивых к раку сортов картофеля. Из ракоустойчивых высокоурожайных сортов раннего картофеля назовем такие: Белорусский ранний, Прискульский ранний, Ранний желтый, Бородянский, Искра, Фаленский. Среднеранние сорта: Детскосельский, Зорька, Львовский белый, Смачный. Среднеспелые: Огонек, Барановский, Гатчинский, Столовый 19. Среднепоздние: Вилия, Лошицкий, Сулев. Позднеспелые: Кандидат, Павлинка, Темп. У агронома ближайшего хозяйства можно проконсультироваться, какие ракоустойчивые сорта картофеля районированы в вашей местности и где можно приобрести семенной материал.

Освобождению почвы от зооспорангиев рака способствуют минеральные и органические удобрения. Вы можете обратиться к специалистам по защите растений, чтобы они провели предпосевное обеззараживание клубней, выращенных на зараженном участке. Для этого клубни обрабатывают 1 %-ной суспензией фундазола или 0,5 %-ной суспензией бенлейта (беномила). Всего получасовое выдерживание клубней в суспензии полностью обеззаразит их от рака картофеля. К тому же обработка улучшит всхожесть клубней, значительно повысит урожайность и уменьшит поражаемость растений другими заболеваниями.

Разработаны также химические методы обеззараживания почвы от инфекции рака картофеля. Но их используют только под контролем инспекции по карантину растений.

Т. Ефременко, кандидат биологических наук

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'