Розы в саду

Розы в саду
Розы в саду

О том, что роза — королева цветов, знают все. Поэтому, наверное, садоводы, особенно из новичков, попросту боятся связывать себя со столь благородным растением. Конечно, роза капризна по сравнению, скажем, с ноготками, но не настолько, чтобы от нее отказываться. Страх, что растение погибнет, возникает лишь от незнания его биологии. Так давайте выясним, что нужно розе, чтобы она прописалась в вашем саду.

Сначала несколько слов об особенностях этого растения. Розы, как известно, свето- и теплолюбивы. Но это не значит, что они могут жить только на юге. Шиповник, а ведь это та же роза, но только дикая, прекрасно себя чувствует даже за Полярным кругом. А среди десятков тысяч культурных роз есть сорта, выведенные специально для северных районов. Поскольку сложно в одной небольшой статье рассмотреть все возможные условия, то будем придерживаться тех, что характерны для средней полосы.

Выбирают в саду такой участок, где розам будет и не холодно, и не жарко. Он должен быть защищен от ветра с севера и северо-востока, но в то же время слегка продуваться; хорошо освещаться солнцем, особенно в первой половине дня; недопустим застой воды весной и летом после дождя; грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м; там, где вода уходит медленно, нужен дренаж. Лучшие почвы — среднесуглинистые, хорошо удобренные. Тяжелые глинистые улучшают внесением песка, а легкие песчаные — глины, дерновой земли. И в обоих случаях добавляют органические удобрения, из которых наилучшее — коровий навоз.

Если условия для этой культуры на вашем участке подходящие, приступайте к выбору саженцев. Сейчас это не проблема. Если вы заказываете саженцы издалека, то старайтесь делать это весной, а не осенью.

Выращивание розы
Выращивание розы

Розы могут быть как на собственных корнях — выращенные из черенков, так и привитые, когда на корневую систему (обычно шиповника) прививают культурный сорт. Какие из них лучше? Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. И у тех, и у других есть свои достоинства и недостатки. Корнесобственные розы, например, не дают, как привитые, дикой поросли, зато последние более морозостойки.

Как отличить привитой саженец от корнесобственного? У привитого всегда выше корневой шейки находится утолщение — место прививки. В любом случае хорош будет такой саженец, у которого развитая корневая система с массой тонких корешков и вызревшая надземная часть — побеги при сгибании издают характерный хруст и легко ломаются. Не берите саженцы с двумя-тремя толстыми и корявыми корешками — это значит, что подвой старый и приживаемость его снижена. Вообще, чем моложе растение, тем легче оно приспосабливается к новым условиям, быстрее приживается. Для посадки рекомендуются обычно 1—2-летние саженцы. Не годятся те, у которых сухие корни и морщинистая кора.

Ну, вот вы выбрали саженец (а лучше для страховки купить 2—3), надо теперь его правильно посадить. Выкапываете яму такого размера, чтобы в ней свободно поместились все корни. Но предварительно надо обрезать слишком длинные, сухие и поврежденные. Перед посадкой обрезают также и стебли, оставляя на каждом по 3—5 почек. В яме делаете земляной холмик, устанавливаете на него саженец, расправляете все корни и засыпаете их землей, периодически уплотняя почву руками. Внимание! Если у вас саженец привитой, то место прививки нужно заглубить на 5 см ниже уровня поверхности почвы. Не сделав этого, вы рискуете через год-другой вырастить отличный шиповник.

Наконец розу посадили, сделали вокруг лунку и обильно полили водой.

Часто спрашивают, когда лучше сажать розы? В южных районах — осенью, начиная с октября, в северных — весной, а в средней полосе можно и весной, и осенью, но не позже чем недели за 2—3 до наступления заморозков. Если вы не хотите рисковать с осенней посадкой, то прикопайте саженцы до весны в подвале, где температура зимой не опускается ниже 0°.

Следующий, очень важный момент как при посадке, так и при дальнейшем уходе — укрытие роз на зиму. Хороший результат дает воздушно-сухой способ, когда под укрытием достаточно воздуха и не бывает сырости. Вокруг саженца делают земляной холмик, на который насыпают сухую листву, набрасывают еловый лапник, укрывают пленкой или рубероидом, но не плотно, а как выпадет снег, следят, чтобы его не сдувало ветром.

Розы
Розы

Весной, когда минует опасность сильных заморозков, розы разокучивают, проверяют, не подмерзли ли они, вырезают сухие и почерневшие стебли и следят за дальнейшим развитием растений. В первый год после посадки, если все в порядке, на них появляются бутоны. Как бы вам ни хотелось поскорее увидеть цветки, лучше сорвите их, а при повторном цветении во второй половине лета оставьте 2—3 бутона.

Розы требуют к себе постоянного внимания. Уход за ними хотя и несложный, но времени требует довольно много. Главное при этом — правильная обрезка.

Остальной уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы и прополках.

В сухую погоду растения поливают один раз в неделю, но обильно — по 10—15 л воды на куст. Подкармливать лучше органическими удобрениями — перегноем, компостом, навозом. Нормы зависят от степени окультуренности почвы.

Очень не любят розы соседства других растений, поэтому сорняки, особенно корневищные, совершенно недопустимы.

И, конечно, роза хоть и «королева», но, как и ее «подданные», подвержена нападению вредителей и болезням. Весной на ее стеблях и листьях появляются полчища тли, а летом листогрызущих гусениц, способных обглодать ветви до основания; корням угрожают проволочник и медведка; часто поражаются розы мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью. Как же со всем этим бороться? Можно, конечно, накупить ядохимикатов и поливать ими растения так, что разбегутся все вредители. Но тогда и вам лучше держаться подальше, если хотите сохранить здоровье. А можно ли обойтись без них? Несомненно. Первое дело — правильная агротехника. Потом — применение настоев растений-инсектицидов: ромашки, календулы, одуванчика, картофельной и помидорной ботвы и других. Весной и осенью можно опрыскать кусты железным или медным купоросом (300 и 50 г на 10 л воды). Если же у вас всего 2—3 розы, то вредителей лучше собрать просто руками.

Хуже, когда растения заболевают. В этом случае против мучнистой росы — на листьях выступают характерные белые пятна — применяют опрыскивания марганцовкой, кальцинированной содой с мылом (48— 50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды), настоем чеснока (15 г мелко нарезанного чеснока настоять в 1 л воды в течение суток), настоем коровяка (полведра подсохшего коровяка настаивают 3—4 дня в 10 л воды, затем настой разбавляют в 2 раза, процеживают).

Развитие ржавчины предупреждают агротехнические меры — уборка и сжигание листвы, обрезка пораженных побегов, прореживание кустов, внесение удобрений, опрыскивание осенью, после первых заморозков, железным купоросом, бордоской жидкостью.

Против черной пятнистости рекомендуется поливать растения 1 раз в месяц раствором марганцовки или опрыскивать железным купоросом.

Все обработки проводятся в сухую безветренную погоду, в вечернее время, с соблюдением мер предосторожности.

Ну, вот так, очень коротко, мы ознакомились с агротехникой роз. А теперь за дело! Успехов вам, садоводы!

Н. Воробьева

Розы в саду: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *