Схема посадки саженца

Схема посадки саженца

Не заглубите саженец или для чего применяют кол?
Место, где кончаются корни и начинается ствол саженца, называется корневой шейкой. При посадке она должна быть расположена на поверхности почвы. Выройте яму, насыпьте в нее рыхлую землю, посадите растение и поливайте вокруг корневой шейки. При поливе рыхлая земля оседает и образуется воронка, и, когда туда смывается почва, она оказывается погребенной, заиленной. Саженец от этого или не приживается, или растет плохо, кора его снизу загнивает.

Посадочный кол предотвратит заглубление растения. Для этого после того, как насыпете в посадочную яму рыхлой земли, воткните кол так, чтобы он уперся в дно ямы, а уж после этого крепко привяжите к нему саженец, чтобы он не мог передвигаться вдоль кола и чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью, почвы. Засыпете корни, польете, а саженец сохранит вертикальное положение. Как тронется растение в рост, повязку удалите.

Приведите в соответствие вершки и корешки или отчего саженцы не при­живаются?
При вы копке саженца его корни неизбежно в той или иной степени повреждаются и их обрезают, между тем как ветви остаются целыми. При посадке такого саженца оставшиеся 50—70 % корней не могут обеспечить питанием 100 % кроны. Единственный выход — привести корни и крону в соответствие, т. е. обрезать ветви по принципу: чем меньше кор­ней, тем меньше оставляйте ветвей.

Не ищите саженец большой.
Большой саженец не самый хороший. Садоводы обычно стараются приобрести саженцы крупные, трехлетки. В питомниках выкапывают растения плугом. Он оставляет у крупного саженца лишь 20 — 30 % корней. Чтобы такой саженец прижился, нужно практически всю его крону удалить исходя из принципа, изложенного в пункте 2. Растение будет долго болеть. У саженцев однолеток и двулеток крона не развита или ее совсем нет — один прутик, зато и корни повреждаются значительно меньше. Такой саженец приживается  быстрее  и  обгоняет  в дальнейшем в росте трехлетку

Не закладывайте сад порослью.
Нет саженцев в продаже, и начинающие садоводы просят на развод поросль у соседа или покупают ее на рынках.

Порослевые саженцы древесных пород — это физиологически старый, нестойкий посадочный материал. Они не имеют хорошей корневой системы и очень долго приживаются. Деревья, выросшие из поросли, низки, плохо развиты, вскоре начинают болеть и быстро отмирают, часто бывают хуже материнского растения.

Используйте сорта разных сроков созревания.
Вы заложили сад, в котором четыре яблони разных сортов. Прошло 10 лет (а скорее всего, раньше), сад стал обильно плодоносить, но... Созрели яблоки сразу на четырех яблонях — съесть все нельзя, девать некуда — только на сок. А наступил сентябрь — и вы, имея свой сад, яблоки стали покупать — свои ведь давно отошли. Сорта-то у вас разные, но одного срока созревания — летнего. Значит, нужно сажать одну яб­лоню раннего, одну — осеннего и две зимнего (по срокам созревания) сортов. Тогда и зимой яблоки будут. А какие именно сорта? Да любые, на ваш вкус.

Чернышев В.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'