Красная смородина

Красная смородина

Саженцы смородины, имеющие один или два побега, весной прикапываю и не прямо в землю, а завернув каждый в пленку. На куски старой пленки предварительно насыпаю речной серый песок слоем 2—3 см и старый выдержанный перегной, смешанный с песком 1:1. На этот увлажненный субстрат помещаю корни и засыпаю их той же смесью перегноя с песком, пленку завертываю «конвертом». Затем где-либо в полутени рою траншею шириной 40—50 см. Глубину ее определяют размеры «конверта». Траншейку располагаю так, чтобы саженцы в ней были ориентированы строго с севера на юг.

Растения в «конвертах» помещаю наклонно в сторону севера верхушками и придавливаю досками, чтобы пленку не развернуло и субстрат не высушивался бы быстро.

Увлажняю субстрат и поливаю саженцы не чистой водой, а очень слабым раствором минеральных удобрений. Практически беру 1 г смеси для комнатных цветов на ведро воды. Многим такая концентрация может показаться недостаточной, так как большинство садоводов привыкли отмерять удобрения столовыми ложками, спичечными коробками и другими подобными емкостями. Но я рассуждаю так: саженец — это неокрепший организм, с питательным раствором высокой концентрации ему не справиться.
Поливаю саженцы в течение лета через небольшое отверстие в пленке около стволика. Песок с перегноем долго сохраняет влагу, элементы питания даже в микродозах способствуют более быстрому и мощному разви­тию мочковатой корневой системы. В течение лета 1—3 раза снимаю доски, открываю «конверты» и подсыпаю субстрат, контролируя состояние корневой системы растений.

Что происходит дальше? Проснувшиеся почки и с южной, и с северной сторон дают ростки, которые, даже изгибаясь, направляются в лучше освещенную сторону. Побегов вырастает столько, сколько было почек. Срок посадки саженца на постоянное место определяю в зависимости от интенсивности роста побегов и, главным образом, развития корневой системы, может быть, в середине — конце августа или начале сентября, но по возможности раньше.

Варианты посадки куста смородины

Варианты посадки куста смородины

Посадочную яму делаю широкой (а иногда и удлиненной), поскольку рассчитываю получить куст с широким основанием. Заполняю ее до 15—20 см ниже уровня поверхности земли.

Развернутый из пленки саженец кладу на политую землю в яму плашмя, на «спинку», горизонтально, а под корни делаю дополнительное углубление и засыпаю их. При этом, согласно общему правилу посадки, между корнями растения и заправленной землей ямы оставляю прослойку «постной» земли. Таким образом, стволик лежит на земле. Плотно его пришпиливаю деревянными крючками, а подросшие побеги направляю вертикально, то есть туда, куда им положено расти и дальше. Не засыпаю стволик сразу, но за влажностью земли под ним приходится следить. Даже не засыпанный землей, он начинает укореняться иногда той же осенью, но чаще — следующей весной.

С наступлением некоторого ночного похолодания — к середине сентября (у нас в Восточ­ной Сибири) — стволик начинаю понемногу, на 1—1,5 см присыпать землей. А к зиме засыпаю яму перегноем до краев, даже холмик делаю, чтобы весной не застоялась вода. Весной перегной частично убираю.

Таким образом, весной следующего после летне-осенней посадки года получаю куст с 5—8—10—12 вертикальными побегами, расставленными в пространстве, как почки на саженце, и урожай формируется внутри куста, а не только по периферии, как у загущенных растений.

Посажена таким же способом у меня и красная смородина. Ее я сравнивала с растениями красной смородины, посаженными, как обычно. На широких кустах с 10—12 стволиками сформировались длинные кисти по 8—16 крупных ягод, а на кустах, посаженных обыч­ным способом, ягода была мельче, кисть короче. Урожай же с двух широких кустов почти втрое превзошел сбор ягод с трех обычных.

Н. Догаева

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'