Белая смородина

Белая смородина

Первое описание этого растения относится к средневековью, а первый рисунок смородины (впрочем, как и крыжовника) дан в книге Л. Фукса, изданной в 1542 г. в Базеле. Тогда же начался бурный этап окультуривания смородины. Прежде всего во Франции, Англии, Германии, а потом и дальше на востоке. Появились первые сорта. Число их быстро росло. В XVIII—XIX веках из Западной Европы они распространились в европейскую часть России. Были попытки акклиматизировать смородину и в Си­бири.

Обидно, но в Европе произрастает лишь один дикий вид черной смородины и пять — красной. Настоящее царство дикой смородины в Северной и Южной Америке, Азии. Этот генетический фонд еще много веков — вплоть до нашего столетия — ждал рук генетиков и селекционеров.

Итак, Азия. Необъятные леса, берега рек Сибири, хребты Памира, Тянь-Шаня. Всюду здесь растет дикая смородина. В Западной Сибири произрастает черная смородина, которая отличается от своей родственницы из Европы. Ботаники-систематики выделили ее в отдельный подвид — сибирский. Она имеет раскидистую форму куста, буровато-черную или коричневую окраску ягод. Местные жители охотно их собирают, употребляют свежими, делают вкусное и приятное варенье.

А на Дальнем Востоке растет уже другая черная смородина, называемая дикушей. Ее ягоды продолговато-округлой формы и синевато-черной окраски с восковым налетом. Местные жители называют их «алданским виноградом».

От Оби до Охотского моря, около ключей, в заболоченных местах растет приземистый кустарник — смородина моховка, часто со стелющимися ветвями, иногда с крупными, нежными ягодами, которые, созревая, быстро осыпаются.

Черная смородина

Черная смородина

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в смешанных лесах встречается малоцветковая черная смородина. Кроме того, на Дальнем Востоке недавно выделили и описали новый вид — ключевую смородину. Там же растет и смородина душистая. В горах Тянь-Шаня, Памира — смородина Янчевского. Так она названа в честь Эдуарда Янчевского — выдающегося знатока рода смородины и крыжовников, профессора Краковского университета, автора уникальной монографии, изданной в начале ХХ столетия, которая до сих пор является настольной книгой ученых-специалистов по смородинам и крыжовникам.

Большие богатства и среди красных смородин. В Западной Сибири по тенистым склонам, берегам рек и ручьев распространена смородина кислица. Там же встречается и смородина высочайшая, и щетинистая. Все три они скрещиваются и образуют в природе гибриды.

На Дальнем Востоке красная смородина представлена такими видами, как манчжурская, широколистная, бледноцветковая, сахалинская и смородина Пальцевского. В Восточной Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке растет смородина печальная — кустарник высотой до 75 см, а в горах Кавказа — смородина Бирберштейна, которая отличается очень длинными кистями с несколькими десятками цветков.

Все эти и другие виды составляют неисчерпаемый источник для введения в культуру. Немало видов дикой смородины и крыжовника собрано в ботанических и селекционных учреждениях, используются в селекции.

Растения-дикари — источник генов устойчивости к болезням и вредителям при выведении новых сортов, кладезь биологически активных веществ — витаминов, антоцианов, пектинов и других. Оптимального сочетания всех этих качеств в будущих гибридах добиваются генетики и селекционеры. Поэтому потребность в новых «дикарях» огромная, ведь среди них могут попасться еще более ценные.

Конечно, силами одних лишь научных экспедиций всего этого богатства не охватить. Но практически всюду, где растет дикая смородина, живут люди. Там, где никто не живет, проходят лесорубы и охотники. Очень многие ездят собирать дикие ягоды и не подозревают, что могут оказать большую помощь науке.

А. Рилишкис

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'