Черная смородина

Черная смородина

В результате более чем 30-летней работы с черной смородиной мне удалось вывести новые формы, по многим показателям превосходящие исходные сорта. Форма, названная мною Илья Муромец (гибрид сортов Горянка (Алтайский Великан X Голиаф) и Юнкор),— позднего срока созревания, куст мощный, ветки толстые. Он совершенно устойчив к поражению почковым клещом, что проверено и мною, и многими садоводами-любителями в течение длительного времени. Ягоды вкусные, крупные, на длинной кисти, при созревании не осыпаются.

Была получена также форма раннего срока созревания — Труженица — гибрид сортов Голиаф и Алтайская Десертная — урожайность высокая, вкус ягод отличный.

Повторные использования в течение ряда лет в скрещиваниях исходных сортов Июльская и Перламутровая с финским сортом Бредторп дали ряд форм, устойчивых к мучнистой росе. Выделены Октава, Пента, Встречная, Гостья, Хозяйка, Елочка. Кусты не слишком раскидистые, высокоурожайные, зимостойкие, рано вступают в плодоношение. Самоплодность высокая. Обрыв ягоды сухой, сбор урожая легкий. Созревание одновременное.

Селекционеру не всегда удается преодолеть нежелательную наследственность. Так, поставив перед собой задачу получить сверхкрупноплодную черную смородину, я провела обработку гибридных семян черной смородины (Лакстон Х Приморский Чемпион Х Бийская) препаратом колхицина. В результате получены сеянцы Июльская и Перламутровая, передающие в потомстве склонность к образованию крупноплодных мутаций с ягодами массой до 5 г — крупнее вишни. Однако одновременно с крупноплодностью передался и такой нежелательный признак — поражаемость почковым клещом и махровостью. Таким образом, задача получения сверхкрупноплодной черной смородины, не болеющей почковым клещом, так и осталась для меня пока невыполненной.

Скрещивание цветков я проводила в тихую теплую погоду утром после высыхания росы.

Черная смородина имеет склонность к самоопылению. Чтобы этого не произошло, цветки отобранного материнского растения кастрирую — удаляю пыльники (их пять) до их созревания, в момент, когда бутоны достигают наибольшей величины перед раскрытием. На цветочной кисти выбираю 3 — 4 первых самых крупных бутона, остальные обрываю.

Кастрированные бутоны опыляю заранее подготовленной пыльцой или пользуюсь уже распустившимися цветками другого сорта, ветки которого перед зацветанием также были закрыты изоляторами — мешочками из пленки или пергамента. Пыльцу заготавливаю за три-четыре дня до готовности материнского растения. Пыльники сохраняю в бумажных пакетиках в теплом сухом месте, где они дозревают и лопаются, выделяя пыльцу. Ее наношу на пестик, легко прикасаясь мягкой кисточкой. Избыток пыльцы стимулирует оплодотворение. Для каждого сорта-опылителя брала отдельную кисточку.

Цветы черной смородины

Цветы черной смородины

На опыленную ветку надеваю изолятор. На бирке указываю дату, количество опыленных цветков, название использованного для опыления сорта и те же данные заношу в селекционный журнал.

Первую ревизию провожу в зависимости от погоды через 3—5 дней. Если в течение этих дней была неблагоприятная погода — дожди, заморозки, то пыльца могла погибнуть. Чтобы не потерять года, скрещиваю повторно, используя хотя бы последние, мелкие цветки. При благоприятной погоде, в пределах 10—25°, изоляторы иногда заменяю марлевыми, так как пыльца проросла и оплодотворение произошло.

До созревания ягод, полученных в результате опыления, на ветках сохраняю марлевые изоляторы или «лодочки», поддерживающие ветку снизу и оберегающие ягоды от случайных потерь. Ягоды собираю в состоянии полной зрелости, даже перезревшими. Их раздавливаю на бумаге и семена размазываю для просушивания, после чего их счищаю с бумаги и храню до посева осенью.

Семена черной смородины нуждаются в длительной стратификации, в течение 90— 100 дней. Для этого я их смешиваю с 4—5 частями чистого речного песка и храню в капроновых мешочках при; температуре плюс 3—5° в подвале или под снегом, на глубине непромерзающей почвы.

Семена высеваю иногда в ящики, наполненные хорошей землей, или в торфоперегнойные горшочки, присыпав их песком, слоем в два-три раза толще семени. Ящики ставлю под снег. Весной, когда снег сойдет, слежу, чтобы земля в ящиках не пересыхала.

Весной стараюсь сеять как можно раньше: всходы появляются через 20—22 дня. Семядольные листочки черной смородины в точности такой же величины и формы, как всходы сорной травы «мокрицы» — только более блестящие. Лишь вторые листья, настоящие, имеют характерную для смородины резную форму. Пикировку сеянцев делаю желательно в пасмурную, дождливую погоду, с расстояниями 10X20 см. Осенью саженцы высаживаю на другой селекционный участок, рядами — 50 см между кустами, 150 или 200 см — между рядами. Здесь они будут находиться до окончательной оценки.

Семена черной смородины

Семена черной смородины

Оценку гибридных сеянцев начинаю с первого года жизни. Отмечаю силу роста, поражаемость грибными болезнями, зимостойкость. При первой пикировке из рассадных ящиков уже можно отбраковывать слабые заболевшие растения. Для раннего выявления ценности гибридов их воспитание ведут на провокационном фоне: без опрыскиваний ядохимикатами против мучнистой росы и антракноза. Чтобы  иметь  представление о размере куста и его форме, сеянцы не обрезают совсем, только удаляют, если нужно, слабые и поломанные веточки.

Самое ответственное время наблюдения — начало плодоношения. Гибриды, уклоняющиеся в сторону сибирских родителей, у меня зацветали в возрасте двух лет, а в сторону европейской наследственности — на год позднее, в возрасте трех лет.

По первому цветению определяю (ориентировочно) самоплодность гибрида. Для этого одну из цветущих веточек куста заключаю в изолятор, предварительно подсчитав количество бутонов. После окончания цветения изолятор снимаю и подсчитываю уже количество образовавшейся завязи, сравнивая с ветками свободного опыления.

В основном отбраковываю сеянцы по плодоношению. Мелкоплодные формы уничтожаю сразу, так как другие показатели еще могут измениться с возрастом, а из мелкоплодного сеянца никогда не сформируется крупноплодный. После визуальных наблюдений в течение ряда лет лучшие из отобранных сеянцев включаю в конкурсное сортоиспытание, сравнивая их с выращенными одновременно стандартными, местными сортами.

К. Соловова

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'