Сорта крыжовника

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника различают по происхождению на западноевропейские, северо-американские и гибридные отечественные. Каждой группе свойственны определенные взаимосвязанные признаки. Так, западноевропейские сорта особо требовательны к условиям возделывания, неустойчивы к морозам, подвержены заболеванию мучнистой росой (сферотекой). Зато ягоды их всегда получают самые высокие оценки по вкусовым качествам. Неизменно плоды этих сортов вызывают большой интерес на выставках. Ведь масса ягод Финика, Лимонного исполинского, Кроун боб, Зеленого бутылочного и других сортов этой группы достигает 20 г.

К сожалению, в условиях Нечерноземной зоны урожайность крупноплодных западно-европейских сортов крыжовника крайне нестабильна. Растения часто повреждаются в суровые зимы, восстанавливаются после них долго, лишь на четвертый-пятый год, поскольку плодовые почки формируются на ветках трехлетнего и более старшего возраста.

В пору плодоношения они вступают на третий-четвертый год после посадки, максимума в урожайности при благоприятных условиях достигают в возрасте 8—10 лет. Побегообразовательная способность сортов и укореняемость побегов невысокие. Без больших доз органических удобрений, особенно навоза, и тщательного ухода растения развиваются очень медленно.

Северо-американские сорта, такие, как Хаутон, Перл, Джоселин, Карри и другие, наоборот, не капризны, приспосабливаются к условиям выращивания легко, выносят морозы до —30° без существенных повреждений, прекрасно размножаются. Благодаря ранней вегетации, быстрому созреванию древесины при большой побегообразовательной способности плодовые почки закладываются уже на приросте текущего года. Растения хорошо плодоносят на всех типах почв. Правда, они мелкоплодны (средняя масса ягод всего 1 — 2 г), но этот, хотя и существенный, недостаток компенсируется ежегодными высокими урожаями крыжовника.

Эти сорта по происхождению близки к диким северо-американским видам, поэтому устойчивы к сферотеке, быстро вступают в пору плодоношения: при посадке двулетними саженцами — уже через год.

Отечественные крупноплодные гибридные сорта: Русский, Сливовый, Розовый-2, Родник, Садко, Лада — более дальние потомки диких видов, и они в меньшей степени зимостойки и не так устойчивы к болезням. Но без повреждений зимуют при —25°. После суровых зим с понижением температуры воздуха до —35° восстанавливаются уже на второй-третий год. Вновь посаженные растения начинают плодоносить на третий-четвертый год и дают максимальный урожай на пятый-шестой год после посадки. Средняя масса ягод обычно 4—5 г, в засушливые же сезоны она несколько снижается. Растения сортов этой группы хорошо укореняются при вегетативном (не семенном) размножении, слабо поражаются мучнистой росой. Дегустационные качества ягод высокие, оцениваются в 4—5 баллов.

Крыжовник

Крыжовник

В Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы ведутся исследования по созданию скороплодных сортов крыжовника, вступающих в плодоношение через 1 — 2 года после посадки, дающих в молодом возрасте по 4—5 кг ягод с куста. Как показали наблюдения, у высаженных на доращивание слабоукорененных отводков скороплодных сортов скелетные ветви можно формировать уже в питомнике. Двулетние саженцы таких сортов, как Колобок, Капитан, Пушкинский, Орленок, имеют 3 — 4 основных побега с разветвлениями длиной 40—60 см. Формируя растения, на них можно оставлять не 2—3 почки, как рекомендуется для западно-европейских сортов, а 5—7, удаляя лишь верхушки побегов. В первый же год роста на постоянном месте в саду кусты образуют обширную зону плодоношения, которая ежегодно увеличивается за счет образования прироста — разветвлений и на скелетных ветвях, и на побегах замещения. Так, у сортов Колобок и Пушкинский на второй год после посадки, когда еще плодоношения и не ожидается, уже формируется в среднем 170— 180 ягод (максимально было 490) со средней массой 5,5 г. Вес 100 крупных ягод крыжовника сорта Колобок на второй год после посадки достигает 800 г. Причем так показали себя не отдельные растения, а все 6000 кустов на производственной плантации.

Очень скороплоден бесшипный сорт Капитан. В таком же возрасте, что и Колобок, куст сорта Капитан образовывал в среднем 340, а максимально 800 ягод при средней их массе 3,3 г.

Многие из читателей знают, вероятно, и скороплодный сорт Смена. Для сравнения скажем, что на его молодых растениях образуется в среднем по 270, максимально 540 ягод со средней массой 2,5 г.

К скороплодным можно отнести выведенные в институте сорта Орленок и Изумруд московский, а также Сливовый, Юбилейный, Слабошиповатый-2 — селекции научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина, новые сорта Балтиец и Салют. Молодые растения перечисленных сортов имеют 117 — 176 ягод, максимально 358 и дают урожай с куста 400—700 г.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника

Такие данные получены при выращивании растений, посаженных по схеме 1,5X3 м. В условиях приусадебного сада расстояния вполне можно сократить до 1 Х1,5 и даже 0,9 X 1 м. При размещении крыжовника на участке следует иметь в виду, что закладка плодовых почек и подготовка древесины для плодоношения происходят только при хорошем освещении.

Затенение кустов взрослыми деревьями допускать нельзя. Как мы уже отмечали, побеги скороплодных сортов сильно ветвятся: ветвление начинается в первый же сезон образования побегов замещения. Сумма однолетнего прироста (имеется в виду длина всех побегов) велика — в 1,5— 4,5 раза выше, чем у Русского. Например, у сорта Капитан она доходит почти до 24 м, треть этих побегов прироста — побеги замещения.

Несколько подробнее о сорте Капитан. Выведен от скрещивания межвидового гибрида с сортом Розовый-2. Его кусты сильнорослые, высокие, компактные. Побеги почти без шипов. Листья темно-зеленые, крупные. Ягоды черные, блестящие, овально-граненые, с восковым налетом, на длинных плодоножках, по 1 — 3 в кисти. Средняя масса 3— 3,5 г, на новосадке — до 4,5 г. По сроку созревания средне-ранний. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт предназначается для переработки и лечебного питания. Размножать его довольно легко, хорошо укореняются и зеленые черенки. Мы наблюдали его 22 года и можно с уверенностью сказать, что сорт полностью устойчив к сферотеке. За это время случались морозные зимы. Однако даже после особо суровой зимы растения слабо цвели и плодоносили. Плодовые почки у него сохранялись и при —35°, при температуре —43° подмерзали лишь верхушки побегов.

Сорт Колобок получен скрещиванием сортов крыжовника Смена и Розовый-2. Кусты среднерослые, побеги дуговидно изогнуты. Листья совсем не такие, как у сорта Капитан,— ярко-зеленые, средней величины, тусклые. Шипы на побегах слабые, одинарные. Ягоды по 1—2 в кисти, округлые, чаще по размеру средние, но много и крупных, на взрослых кустах массой в 4,5 г, на новосадках — до 8 кг. По цвету они темно-красные с зеленоватыми жилками, с восковым налетом. Товарные и дегустационные качества оцениваются на 4—5 баллов. Созревает урожай в средние сроки. 22 года наблюдений показали полную устойчивость к сферотеке. Сорт реагирует на глубокие зимние оттепели, но быстро восстанавливается. Важно, что он самоплоден — в одно-сортных насаждениях ягоды хорошо завязываются. И еще положительное свойство сорта — отлично укореняется.

Сорт Пушкинский заметно отличается от описанных двух сортов. Этот сорт выведен на опытной станции скрещиванием Зеленого бутылочного с Павловским зеленым. Кусты его рослые, до 1,5 м диаметром. Побеги тонкие, слегка изогнутые, с короткими мягкими шипами. Листья ярко-зеленые. Ягоды желтовато-Зеленой окраски, овальной или округлой формы, с четким жилкованием, с восковым налетом. По вкусу столовый (4 балла). По сроку созревания Пушкинский — сорт среднеранний. Растения можно легко размножить и отводками, и зелеными черенками. Обрезая взрослые кусты, надо удалять ветви старше 5 лет. Растения старше десятилетнего возраста целесообразно заменять. Сорт слабо поражается сферотекой.

И. Попова

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'