Огурцы

Огурцы

За что мы любим огурец? Полезные вещества — сахара, белки, жиры, витамины, клетчатка и органические кислоты — содержатся в нем лишь в небольших количествах. Остальное — вода, ее 95%. Несмотря на это, огурец всегда в почете на столе, а значит, в почете и у огородников. Ну кто откажет себе в удовольствии съесть зеленый, сочный, хрустящий огурчик? Он вызывает аппетит, улучшает пищеварение, манит и радует. Кстати, в огурцах содержится много йода, который хорошо усваивается организмом.

Было время, когда огурцы упрекали за большое содержание воды. «Воды в огурцах действительно много,— говорил в ту пору профессор Эдельштейн,— но ведь эта вода не водопроводная! Она насыщена минеральными солями, которые делают эту воду незаменимой для человека».

И в самом деле, соли, содержащиеся в огурцах, имеют щелочной характер. Они нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в наш организм с хлебом, маслом и другими основными продуктами питания. По мнению специалистов, такая нейтрализация способствует лучшему усвоению белков, поддерживает щелочную реакцию крови и, как результат, более нормальное функционирование организма. Особенно полезны огурцы при заболевании почек и печени.

Огурец принадлежит к семейству тыквенных. У него граненый стелющийся стебель с усиками, которыми он цепляется за опору. По существу, это — огородная лиана, разводимая и в нашем северном климате. По своему происхождению огурец — растение южное.

Различные сорта огурцов

Различные сорта огурцов

Через некоторое время после появления всходов он образует боковые побеги. Иногда овощеводы искусственно стимулируют рост боковых побегов, прищипывая верхушку некоторых сортов над 5 — 7-м листом. Для чего нужен этот прием?

На главном стебле обычно располагаются мужские цветки, так называемый пустоцвет. А плодоносящие, женские цветки появляются позже, и они занимают ветви второго и третьего порядка. Так что огурец — растение раздельнополое и перекрестноопыляемое. С мужских цветков на женские пыльцу переносят пчелы и другие насекомые. Установлено, что пчелоопыление не только повышает урожай, но и улучшает его качество.

Огурец весьма требователен к температуре почвы и воздуха. Его семена прорастают при температуре 13—14°, но овощеводы в этот период стремятся поддержать температуру на уровне 23—25°. Когда огурец начнет расти и развиваться, температуру поднимают и доводят до 25—28°. В период цветения и плодоношения потребность в тепле у огородной лианы еще более возрастает. При температуре 14° огурцы прекращают рост, а падение температуры до 10° губительно для этого овоща.

Известно, что огурец относится к растениям короткого дня. Эту особенность овощеводы используют в своей практической работе. Они выращивают рассаду в закрытом грунте при 10—12-часовом дне. В результате ускоряются развитие растений и начало плодоношения.

Таким образом, для хорошего плодоношения огурца необходимы как обилие солнечного света, так и высокая температура и высокая влажность, причем не только почвы, но и прилегающего воздуха. Воздух должен быть застойным, богатым углекислотой. Ну и, конечно, почва требуется плодородная.

Важное условие получения высокого урожая — добротные сортовые семена, районированные для конкретной местности. Сортов и гибридов огурца в продаже много. Но как выбрать тот, который бы оправдал ваши усилия, затраченные на его выращивание, помог получить высокий и качественный урожай плодов?

Гибридные огурцы

Гибридные огурцы

В настоящее время в стране районировано более 60 сортов и гибридов огурца для открытого грунта и свыше 30 сортов и гибридов для защищенного грунта. Селекционный процесс продолжается и к овощеводам поступают все новые сорта и гибриды.

Вот наиболее распространенные сорта, которые можно купить в магазинах.

Алтайский ранний 166. Выведен сотрудниками Западно-Сибирской опытной станции. Сорт скороспелый, плоды появляются дружно. Обычно за первые 10 дней сборов получают до 55% урожая. Весьма отзывчив на полив, безболезненно переносит кратковременные понижения температуры. Плоды совершенно не желтеют, хорошо переносят перевозку. Их обычно используют в свежем виде, но хороши и малосольные, маринованные и засоленные в банках. Сорт районирован в Нечерноземной зоне, на Урале, Сахалине, в Сибири.

Нежинский местный. Сорт урожаен, требователен к влаге, устойчив к грибным заболеваниям. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, окрашен в темно-зеленый цвет, на поверхности плода видны крупные бугорки. Ценится за высокие вкусовые качества, один из лучших сортов для засолки. Районирован во многих областях и краях Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве и Киргизии.

Изящный. Огородникам полюбился за свою урожайность и отличные вкусовые качества. От появления всходов до плодоношения проходит всего 49 дней. Изящный по сравнению с другими огурцами устойчив к неблагоприятным температурным условиям и к оливковой пятнистости.

Сорт универсален, используется как в свежем виде, так и для засола и маринования. Районирован для открытого грунта во многих областях Российской Федерации, в Белоруссии, Казахстане.

Конкурент селекции Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Сорт скороспелый, засолочный, пригоден для выращивания в летних посевах. Зеленец овально-цилиндрической формы, крупнобугорчатый, обладает высокими вкусовыми качествами. Конкурент ценится за устойчивость к мучнистой росе, а также за слабую поражаемость бактериальной пятнистостью. Районирован в ряде областей Украины и Краснодарском крае.

В последнее время овощеводы охотно выращивают гибриды огурца. Назовем некоторые из них.

Цветок огурца и завязь

Цветок огурца и завязь

Успех 221. Выведен на Крымской опытной станции. Привлекателен исключительно высокой урожайностью и дружным созреванием плодов. Основной урожай Успех отдает в первую декаду плодоношения. В Московской области и в Поволжье это, пожалуй, самый урожайный сорт универсального использования. Плоды крупные, цилиндрической формы, хороши как в свежем виде, так и для консервирования. Районирован в ряде центральных и южных областей России, на Украине, в Белоруссии, Киргизии и Армении.

Гибрид 220 селекции Крымской опытной станции. Плодоносить начинает на 45 — 50-й   день после появления всходов. Сорт засолочный, устойчив к бактериозу. Районирован в Казахстане.

Гибрид 517. Выведен на Западно-Сибирской овощекартофельной опытной станции и Майкопской опытной станции. Скороспелый, салатного назначения. Зеленец среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, бугорчатый с белыми полосами. Районирован в Сахалинской области, Краснодарском крае и Белоруссии.

Перечень гибридов можно было бы и продолжить, их не один десяток. Важно то, что гибриды урожайны, обладают большой силой роста, скороспелостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и к грибным заболеваниям. Отличаются дружной отдачей урожая.

Для выращивания в весенних теплицах рекомендуем Гибрид Майский селекции овощной опытной станции имени Эдельштейна и Майкопской опытной станции. Сорт пчелоопыляемый, длинноплетистый, салатный, плодоносит на 46—50-й день, устойчив к мучнистой росе и стеблевому аскохитозу. Зеленец цилиндрической формы, поверхность его слабобугорчатая, белоопушенная. Масса плода 140—180 г. Районирован во многих областях Российской Федерации и на Украине.

Тот, кто выращивает огурцы в комнатных условиях или в зимних теплицах, может обзавестись следующими сортами.

Гибрид Малахит. Сорт среднеспелый, зеленец цилиндрической формы с гладким основанием. Длина его 20—25 см, масса 270—300 г. Районирован в Белоруссии и Латвии.

Московский тепличный выведен в НИИ овощного хозяйства. Плоды образует без пчелоопыления. В плодоношение вступает на 76—96 день. Зеленец у него пальцевидный, длина его от 30 до 40 см. Гибрид салатного назначения, широко районирован в России.

Н. Иванова

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'